8 800 100-0-178
бесплатно по России
Авторизация:

БАД и зубы

Зубы, как и любой другой орган, нуждаются в постоянном и полноценном питании. А длительное нарушение питания неизбежно вредит здоровью зубов, вызывает или усугубляет другие болезни полости рта. Питание зубов осуществляется непосредственно через кровеносную систему или опосредованно - за счет слюны. Артерии кровеносной системы приносят к тканям полости рта питательные вещества и кислород. Вены уносят продукты обмена веществ и углекислый газ.

Живая зубная ткань - место интенсивного обмена веществ, как в периоды активного роста зубов, так и в остальное время жизни.

Очень сложный и достаточно постоянный минеральный состав имеет слюна - ведь зубная ткань нуждается в «строительном материале» для своего обновления. В первую очередь это различные соединения биоэлементов - кальция, фосфора, фтора, цинка, марганца.

Разработчики новых рецептур зубных паст стремятся создавать продукты многоцелевого назначения - для непосредственной очистки зубов, для поддержания нормальной микрофлоры ротовой полости, для обогащения слюны микроэлементами. Для этого в состав паст вводят соединения кальция, фосфора, фтора.

Помимо состава слюны, микрофлоры ротовой области и местного воздействия зубных паст, определяющую роль для здоровья зубов имеет состояние витаминно-минерального обмена во всем организме. Так же как и другая костная ткань, зубы весьма чувствительны к дефициту кальция, фтора, цинка, к недостатку витаминов D, C. Недостаточное содержание кальция сопровождается развитием рахита у детей и значительным увеличением частоты кариеса молочных зубов, а у взрослых - размягчением (остеомаляция) и разрежением (остеопороз) костей. У значительной части новорожденных и младенцев отмечаются дефицитные состояния по содержанию кальция, железа, цинка, йода, что неизбежно сказывается как на росте и развитии организма в целом, так и на состоянии зубов.

Поэтому обеспечение полноценного питания и снабжения организма микроэлементами и витаминами в достаточном количестве должно быть предметом постоянных забот любого человека. В профилактических и оздоровительных целях следует также периодически применять биологически активные добавки (БАД) к пище.

Состав и назначение биодобавок MIRRA позволяет предложить несколько схем для улучшения биоэлементного и витаминного статуса. Эти схемы рассчитаны на курсовой прием (в течение 20-30 дней) в профилактических и оздоровительных целях. Дозировка БАД (таблетки или капсулы) приведена из расчета на взрослого человека массой 60 кг. Для ребенка доза соответственно снижается; при весе 15 кг число принимаемых таблеток (капсул) уменьшается в 4 раза. Подробнее о биодобавках и правилах их приема можно прочитать в последнем издании справочника «Биологически активные добавки к пище. МИРРА».

Профилактика и коррекция недостатка кальция в организме

Курс Биодобавка Число таблеток на прием Количество приемов в день Длительность курса, дни
1 МИРРА-КАЛЬЦИЙ 3 2 25
Всего на курс необходимо: МИРРА-КАЛЬЦИЙ - 1 уп.

В формуле витаминно-минерального комплекса МИРРА-КАЛЬЦИЙ помимо кальция в виде хорошо усваиваемой соли (лактат) содержатся также цинк, марганец, витамин D3 и другие витамины, что делает эту БАД весьма полезной при патологии костной ткани зубов.

Оздоровительная схема при нарушениях кальциевого обмена и кариесе зубов

Курс Биодобавка Число таблеток на прием Количество приемов в день Длительность курса, дни
1 МИРРА-КАЛЬЦИЙ 3 2 25
МИРРА-ДИОВИТ 2
МИРРА-ЦИНК 2
Перерыв 3 дня
2 МИРРА-КАЛЬЦИЙ 3 2 25
МИРРА-ДИОВИТ 1
МИРРА-ЦИНК 1
Всего на курс необходимо: МИРРА-КАЛЬЦИЙ - 2 уп.,
МИРРА-ДИОВИТ - 4 уп., МИРРА-ЦИНК - 2 уп.

Ингредиенты приведенных биодобавок (см. схемы) не только восполняют дефицит в организме важнейших биоэлементов, но и повышают общий уровень иммунной защиты. При этом крайне желательно соблюдать рекомендации по адекватному питанию, по разнообразию употребляемых в пищу продуктов. Сочетание местного (зубные пасты) и общего (биодобавки) действия оказывает великолепный профилактический эффект, а в большинстве случаев заболеваний - выраженный положительный результат.

И. Рудаков, доктор медицинских наук

*При использовании материалов статьи гиперссылка на источник обязательна