8 800 100-0-178
бесплатно по России
Авторизация:

Бальзам БИОБАЛАНС

Официальный сайт производителя российской косметики MIRRA

Кожа, как верный страж, защищает нас от химических веществ, загрязненного воздуха, УФ-лучей. Но с годами страж устает. Стресс, депрессия, недостаток сна и плохое питание, инфекции, смена часовых поясов или времен года (осень, весна) - вот лишь немногие из факторов, которые могут полностью или частично нарушить природный баланс кожи. Возникает иммунодефицит - состояние пониженной устойчивости кожи к внешнему воздействию. Организм оказывается неспособным к мобилизации иммунных клеток и выработке достаточного количества иммуноактивных веществ. Защита ослабевает, кожа стареет, теряет упругость и красоту. И вот тут нужны иммуномодуляторы - вещества, усиливающие или восстанавливающие функции различных звеньев иммунной системы.

Основные «мишени» иммуномодуляторов - клетки иммунной системы: Т-лимфоциты, эпидермальные макрофаги (клетки Лангерганса), нейтрофилы. Все эти клетки тесно взаимосвязаны. А иммуномодуляторы приводят их в состояние «боевой готовности» к борьбе с повреждениями кожи и вторжением чужеродных антигенов.

Как же действуют натуральные ингредиенты - иммуномодуляторы бальзама БИОБАЛАНС?

Полисахариды сока алоэ, сходные по структуре с компонентами клеточной стенки бактерий, активизируют фагоцитарную и секреторную активность макрофагов (на поверхности клеток Лангерганса находятся рецепторы для «опознания» полисахаридов бактериальной стенки). Кроме того, полисахариды алоэ в комплексе с β-каротином и антиоксидантом и антигипоксантом антиоксидантом-антигипоксантом эпофеном, структурным аналогом кофермента Q10, защищают клетки кожи от разрушительного действия свободных радикалов, которые образуются, в частности, при активации макрофагов.

Стимуляция клеток Лангерганса вызывает обновление коллагена, поскольку макрофаги вырабатывают ферменты коллагеназу и эластазу, которые разрушают «старый» коллаген, а вместо него начинает синтезироваться новый. Кроме того, макрофаги выделяют фактор роста, который стимулирует деление клеток, т.е. обновление эпидермиса. В результате улучшается структура кожи, разглаживаются морщины, кожа приобретает сияющий, свежий вид.

Иммуностимулирующим действием обладает и полисахарид арабиногалактан, содержащийся в экстракте эхинацеи пурпурной. Арабиногалактан активирует макрофаги (в культуре человеческих макрофагов отмечено значительное повышение концентрации интерлейкинов 1,6 и 10) и усиливает активность Т-лимфоцитов (киллеров). Вообще экстракт эхинацеи сейчас известен как одно из самых популярных лекарственных средств осенне-зимнего периода. Еще индейцы Северной Америки применяли это растение для лечения простудных заболеваний. Проводились клинические исследования экстракта, в которых приняли участие 80 женщин с признаками простуды. У получавших экстракт средняя продолжительность заболевания была 6 дней, в контрольной группе - 9. У принимающих эхинацею, болезнь протекала легче и симптомы были менее выражены. А в наши дни при клинических наблюдениях отмечено, что экстракт эхинацеи при лечении больных простудой значительно облегчает течение болезни и сокращает ее продолжительность.

Корневища левзеи (маральего корня) - древнее сибирское народное лекарство «от четырнадцати болезней», открытое этнографом Т. Потаниным в 1879 году. Оказалось, что горные олени-маралы - в случаях голода, болезней, а также перед «брачными боями» добывают копытами подземные части растения и едят как придающий силы корм. Биологически активные вещества левзеи оказывают стимулирующее действие на центральную нервную систему. Лекарственные средства из маральего корня применяются при физическом и умственном переутомлении, истощении, пониженной работоспособности, импотенции.

Масло из виноградной косточки (виноградное масло) находится в бальзаме не только в составе эмульсионного комплекса, но и как самостоятельный ингредиент. Оно очень интересно по составу. Масло содержит большое количество полиненасыщенных незаменимых жирных кислот (ПНЖК): только линолевой - около 70%! А из этих кислот синтезируются простагландины, управляющие развитием воспалительных реакций в коже. Оказывается, что из линолевой кислоты (18 атомов углерода, 2 двойные связи) получаются простагландины, подавляющие воспалительные реакции, снижающие кровяное давление и блокирующие развитие атеросклеротических бляшек. Кроме того, линолевая кислота - важный компонент барьерных структур эпидермиса; ее дефицит проявляется как в сухости и шелушении кожи (симптом нарушения барьерной функции), так и в воспалительных процессах. Таким образом, виноградное масло оказывается важным компонентом иммуномодулирующей терапии. ПНЖК не только уменьшают риск развития воспалительной реакции при стимуляции клеток Лангерганса, но и способствуют укреплению барьерных структур кожи, что снижает нагрузку на иммунные клетки и уменьшает их повреждение.

Особая роль в устранении иммунодефицита принадлежит соединениям цинка. Еще 5 тысяч лет назад египтяне использовали цинковую мазь для лечения ран. В начале ХХ века было обнаружено влияние цинка на рост растений и животных. С возрастом содержание цинка в коже снижается, а его дефицит может тормозить активность ферментов, что ведет к интенсификации процессов старения. Цинк выполняет в организме множество функций, он является компонентом более чем 200 ферментов и необходим для правильного деления клеток, роста и регенерации тканей. Цинк укрепляет иммунную систему, его дефицит приводит к атрофии тимуса - органа, ответственного за самый важный элемент иммунной системы - Т-лимфоциты. Атрофия тимуса вызывает снижение количества Т-лимфоцитов и подавление функций клеток Лангерганса. Цинк стимулирует выработку и активность цитокинов: фактора некроза опухолей, α- и γ-интерферонов, интерлейкинов - факторов, влияющих на иммунный отклик. Кроме того, цинк входит в состав супероксиддисмутазы - фермента, защищающего клетки от воздействия радикалов и УФ-излучения. Цинк присутствует в бальзаме в форме лактата - соли молочной кислоты. Это придает бальзаму дополнительные увлажняющие свойства: молочная кислота входит в состав так называемого природного увлажняющего фактора - комплекса молекул, отвечающих за увлажненность кожи.

Важную ароматерапевтическую функцию выполняет комплекс эфирных масел. Масло лимона активизирует лимфоциты и стимулирует их образование. А антиоксидантная активность масла лимона гораздо выше, чем у витамина Е. Для стимулирования иммунной системы рекомендуется и масло чайного дерева. Масло лаванды ароматерапевты рекомендуют при нервозности, неврастении, стрессах, бессоннице, раздражительности, гневе, колебаниях настроения и депрессии. Масло монарды проявляет выраженную иммуностимулирующую активность в отношении Т-звена иммунной системы. Масло мирры обладает тонизирующим свойством, оно показано для восстановления сил, при появлении морщин и для стареющей кожи. Эфирные масла влияют и на биоэнергетику человека. Лимон позволяет быстро и безболезненно адаптироваться к новым условиям жизни, к новым людям, помогает философски воспринимать невосполнимые потери, лаванда способствует быстрому восстановлению сил, обеспечивает энергетическую релаксацию, уменьшает агрессию, чайное дерево защищает от агрессивной энергетики внешнего мира, а мирра - «гуманизирующее» масло, помогает избавиться от ложных самооценок и обрести достоинство.

Вспомним, что Бальзам БИОБАЛАНС - один из наших первых продуктов. Когда-то он назывался ИММУНОСТИМУЛИРУЮЩИЙ, затем СТИМУЛ-БАЛЬЗАМ. Сейчас практическое узаконивание термина «космецевтика» и расширение списка разрешенных косметических ингредиентов позволило нам усовершенствовать рецептуру и четко обозначить направленность действия бальзама на его этикетке. Состав бальзама усилен левзеей и алоэ, увеличена концентрация экстракта эхинацеи, эфирное масло кипариса заменено на более важное в этой рецептуре масло лимона, а глюконат цинка - на его лактат. Кроме того, в нашей продукции теперь нет этилового спирта, который присутствовал в форме водно-спиртовых экстрактов.

Конечно, Бальзам БИОБАЛАНС - средство не «на каждый день». Иммунную систему нельзя стимулировать бесконечно. Но бальзам может стать вашей «палочкой-выручалочкой» в служебной командировке через несколько часовых поясов, при отдыхе в других климатических условиях, при резкой смене погоды, длительных стрессах, апатии, угнетенном состоянии, т.е. в случаях, когда иммунодефицит реально становится возможен.

Несколько слов об опыте применения бальзама.

В исследованиях, проведенных в Новосибирском областном аллергодерматозном центре и в Центре семейной реабилитации, изучена клиническая эффективность и разработаны показания и схемы применения бальзама для наружной терапии атопического дерматита у детей.

В отчете говорится, что в период ремиссии главной задачей наружной терапии является стимуляция обменных процессов, восстановление микроциркуляции и местного иммунитета в коже. Этому с успехом способствует применение бальзама в период ремиссии у больных детской экземой и нейродермитом.

Бальзам применяли 32 больных атопическим дерматитом: 6 с детской экземой и 26 с нейродермитом. Бальзам наносили на очаги поражения 2 раза в день. Исследования проводили до начала терапии и через 14-18 дней. У 26 больных наблюдалась островоспалительная инфильтрация очагов (20 больных с течением заболевания, не осложненным вторичным инфицированием, 6 - с вторичным инфицированием кожи). Больные с вторичным инфицированием принимали бальзам на 7-12 сутки после уменьшения островоспалительной инфильтрации.

30 из 32 больных (93,8%) отметили его хорошую переносимость. Противовоспалительный эффект наблюдался у 20 (62,5%) больных в виде уменьшения эритемы в очагах и проявлялся на 6-7 сутки от начала терапии. У больных отмечалось уменьшение эритемы с 2,52 до 1,44 балла (р<0,05). Смягчающий эффект наблюдался у 23 (71,8%) больных на 3-5 сутки и проявлялся в уменьшении сухости кожи в очагах (с 1,72 до 1,18 баллов). Хороший репарирующий эффект бальзама доказан при исследовании в динамике миграционной активности лейкоцитов методом «кожное окно». У больных, получавших бальзам, отмечалось ускорение смены нейтрофильной фазы на макрофагальную. На фоне применения бальзама содержание макрофагов в поздней фазе «кожного окна» увеличилось с 11,4 до 29,3%, что свидетельствует о повышении функциональной активности макрофагов и стимуляции репаративных процессов в коже.

Показание к применению в наружной терапии атопического дерматита: нейродермит и детская экзема - после уменьшения инфильтрации в очагах (при отсутствии инфицирования), в период ремиссии.

Бальзам был предоставлен для испытаний в сборные команды России по фигурному катанию, волейболу, легкой атлетике, гребле на байдарках и каноэ, боксу и плаванию. В отзыве о результатах апробации (Г 55/87 от 28.02.2000 Министерства РФ по физической культуре, спорту и туризму) отмечено, при работе с бальзамом наблюдается тонизирующее действие, уменьшение тяжести, чувства усталости в ногах, улучшение микроциркуляции, снижение проницаемости капилляров. Спортсмены отмечали чувство комфорта, хорошую впитываемость и приятный запах бальзама.

Итак, основные функции бальзама - это нормализация местного иммунитета, активизация антистрессового потенциала и восстановление защитных функций кожи.

А.С. Голубков, к.х.н., разработчик

*При использовании материалов статьи гиперссылка на источник обязательна