8 800 100-0-178
бесплатно по России
Авторизация:

«Биоэлемент-защитник» - Селен

Недавно редакция получила весточку из Эстонии. Автор статьи - врач-ортопед Уку Труупыльд - активно интересуется одной из самых перспективных областей медицины - биоэлементологией. Представленная им работа - итог размышлений и наблюдений о селене - жизненно необходимом микроэлементе, «биоэлементе-защитнике».

Как хорошо известно нашим читателям, MIRRA занимается вопросами биоэлементологии и витаминологии более десяти лет. Научные исследования и технологические разработки нашли свое воплощение при создании рецептур новых продуктов - косметических средств, космецевтиков, биологически активных добавок к пище.

А в последнее время MIRRA все больше занимается вопросами экологии - ведь окружающая экологическая обстановка во многом определяет состояние здоровья населения. Действительно, на экологической карте страны уже давно выделены целые регионы - территории, которые называют «провинциями». Экологической провинцией может быть и городской район мегаполиса (например, Москвы) и территория нескольких областей. Например, на Южном Урале, где Оренбургская, Челябинская и некоторые другие области как раз и являются «селен дефицитной провинцией», т.е. территорией, население которой испытывает недостаток в этом микроэлементе.

Но подобные территории есть и в других местах. Ленинградская и Новгородская области, страны Балтии - тоже большая «селен-дефицитная провинция». Поэтому, оценивая состояние здоровья населения подобных территорий, надо не забывать о продуктах с повышенным содержанием селена, о селен-содержащих БАД.

Приводим выдержки из статьи, адаптированными к русской грамматике. Редакция благодарит доктора У.Труупыльда за работу и отправляет ему книгу «Биоэлементы в медицине» (А.В. Скальный, И.А. Рудаков. М., 2004). Редакция ИБ «MIRRA»

Селен является одним из нужнейших человеческому организму микроэлементов. Его действие можно сформулировать следующим образом: профилактическое, защищающее, тонизирующее и регулирующее. Селен - это важнейший микроэлемент для иммунной системы.

Уровень селена в организме жителей Эстонии низкий. Это подтверждено международными исследованиями, проведенными в 2006-2008 гг. в городах Таллинн и Пярну, в уездах Пярну, Ярва, Пылва и Рапла. Те же результаты были получены и ранее (1990 г.) учеными Таллиннского технического университета и Тарту ского университета.

Каким же должен быть уровень селена в организме человека? Нормой считается 80-120 мкг на литр (μg/l). Полагают, что оптимальная среднесуточная доза потребления селена - 100 мкг (при выраженном селен-дефиците может быть увеличена в несколько раз). Лучше всего, если дозировку и длительность курса определяет врач. Организм жителей Эстонии в среднем содержит лишь 65 μg/l. Необходимый человеку селен он может получить только c пищей. Главные пищевые источники селена - свиной жир, пивные дрожжи, оливковое масло, горох, чеснок, лук, орехи, грибы, капуста, редиска, сельдерей, рыба, красное мясо, красный виноград, брокколи, необработанные пшеница и злаки, яйца, печень, почки, курица, овощи, семена тыквы, пастернак, листья черной смородины, укроп. Однако устранить возникший дефицит селена только пищевыми продуктами - очень трудно...

Содержание селена в почве Эстонии и в растущих на этой почве растениях - очень низкое. Фактически, мы имеем дело с дефицитом селена, исходящим из окружающей среды. В отличие от соседней Финляндии, использующей в сельском хозяйстве селен-содержащие удобрения, в эстонских пищевых продуктах содержание селена в несколько раз ниже, чем в финских (Ану Вийтак, 2009 г.).

Поэтому жителям Эстонии жизненно необходимо пользоваться сенен-содежащими биодобавками (БАД) к пище. Одной из ведущих составляющих воздействия селена на организм является его «антиоксидантность», т.е., способность обезвреживать так называемые «cвободные радикалы». Селен защищает человека от ядовитого действия проникших в организм тяжелых металлов (ртуть, мышьяк, свинец, кадмий и таллий) и способствует их выведению из организма.

Известно много заболеваний, сопровождающихся селено-дефицитом. К их числу относятся гипофункция щитовидной железы, мужское бесплодие, расстройства функций печени, многие заболевания суставов, атеросклероз, воспалительные болезни кожи, выпадение волос, дистрофические изменения ногтей и др.
У. Труупыльд

P.S. В конце статьи автор приводит несколько собственных клинических наблюдений (больные разного возраста, преимущественно с повреждениями костно-мышечной системы, трудно поддающихся обычному лечению), где, исходя из своего опыта, доктор У. Труупыльд убедительно доказывает, что помимо традиционного лечения дополнительное введение больным соединений селена приводило к значительному улучшению их состояния или выздоровлению.

До настоящего времени разностороннее действие селена на организм больного человека изучено недостаточно. Однако можно с уверенностью предположить, что селен полезен во всех тех случаях, когда выраженность патологического процесса связана с нехваткой селена в организме. Наша собственная практика - применение биодобавки МИРРА-СЕЛЕН при проблемах кожи, и не только при них, - это подтверждает.
Исследования - продолжаются!

А это - одна из возможных схем коррекции при установленном дефиците селена в организме:

Биодобавки Число капсул на один прием
Число приемов
Курс, дни
МИРРА-СЕЛЕН 2
2
15
МИРРАСИЛ-1
перерыв 3 дня
МИРРА-СЕЛЕН
1
2
30
МИРРАСИЛ-1
Всего упаковок: МИРРА-СЕЛЕН - 2, МИРРАСИЛ-1 - 2

*При использовании материалов статьи гиперссылка на источник обязательна