8 800 100-0-178
бесплатно по России
Авторизация:

Болезнь, о которой не принято говорить

Официальный сайт производителя российской косметики MIRRA

Данная статья направлена не на то, чтобы призвать к всеобщему отказу от применения лекарств и посеять недоверие к врачам. Ее задача состоит в том, чтобы привлечь внимание читателей к собственному здоровью. А здоровье – самое ценное, что есть у каждого человека, поэтому его необходимо беречь и защищать.

Конец ХIX и весь ХХ век, несомненно, войдут в историю медицины и фармакологии как эпоха активной разработки большого количества химических лекарственных препаратов и как время достижения успеха в химиотерапии. Казалось бы, сбылась мечта всего человечества: еще немного, и ученые найдут лекарства от всех болезней. Действительно, за этот период среди лечебных препаратов то и дело появлялись мощные сульфаниламидные и пирозольные средства, производные хинолина и бензола. ХХ век можно без сомнения назвать эрой антибиотиков.

Говорить о том, что синтетические лекарственные препараты – неотъемлемая составляющая современной медицины, нет нужды. Миллионы людей обязаны своей жизнью и здоровьем именно терапии с применением этих средств.

Считается, что понятие «лекарственная болезнь» связано с началом прошлого века, а именно с 1901 годом. Его связывают с именем доктора Е. А. Аркина, который обратил внимание на то, что при нанесении на кожу лечебной серно-ртутной мази у пациентов может появиться сыпь, сопровождающаяся общими расстройствами – потерей аппетита, диспепсией, слабостью и лихорадкой. Никто и не сомневался, что такие симптомы были вызваны именно лекарственным веществом.

С тех прошло много лет, и за это время изучению и лечению лекарственной болезни было посвящено немало исследований. Ученые установили, что нежелательных проявлений медикаментозных препаратов великое множество. Такие средства имеют широкий спектр воздействия, а зачастую при терапии применяют несколько препаратов одновременно. Порой одни лекарства назначаются, чтобы смягчить побочное действие других, поэтому их число становится еще больше. В последнее время проведение длительной поддерживающей лекарственной терапии стало нормой. Иногда больному приходится принимать некоторые препараты на протяжении всей жизни.

Успех химического синтеза и возможность широкого применения многочисленных лекарственных препаратов привели к тому, что все забыли, что введение в организм даже безобидного, но чужеродного вещества требует от него приспособления к этому компоненту, в том числе и адаптационных реакций. А это сложный биологический процесс, который далеко не всегда проходит без проблем. Если же говорить о несомненно вредном препарате, то дела обстоят еще хуже.

На сегодняшний день существует следующая классификация осложнений при приеме лекарственных препаратов.

Побочное действие лекарственного препарата. Это нежелательный эффект лекарства, который возникает вместе с лечебным действием. Например, препарат ПАНАДОЛ. Он действует как обезболивающее и жаропонижающее средство. Среди побочных симптомов отмечают аллергические реакции в виде кожной сыпи, крапивницу и ангионевротический отек. Еще один препарат – АНАЛЬГИН. Его используют в качестве обезболивающего средства. Но среди побочных действий отмечают угнетение кроветворения, аллергические реакции, анафилактический шок.

Токсический эффект лекарственного препарата. Подобный симптом может возникнуть при поступлении в организм чрезмерного количества активных веществ (передозировке), слишком быстром введении даже небольшой дозы препарата, нарушении естественных процессов обезвреживания лекарства, накоплении активных веществ в организме. Именно поэтому медикаментозные средства, которые оказывают неблагоприятное воздействие на почки и печень (к ним можно отнести АЦЕТИЛСАЛИЦИЛОВУЮ КИСЛОТУ, АСПИРИН-С и др.), опасны для людей, страдающих нарушением работоспособности данных органов.

Индивидуальная непереносимость лекарственного препарата. Так называют необычную ответную реакцию организма на привычные, то есть безвредные для большинства людей, дозы препарата. Индивидуальная непереносимость зачастую проявляется различными аллергическими реакциями, реже – идиосинкразией (своеобразная реакция на лекарственное средство при первом же его использовании). К примеру, однократный прием аспирина или антибиотика может привести к гемолитической анемии.

Осложнения, связанные с внезапным прекращением приема лекарственного препарата (синдром отмены, абстиненция). Подобная реакция организма наблюдается, как правило, при отмене постоянно используемых препаратов или сильнодействующих средств. Синдром отмены может сопровождаться обострением именно тех симптомов, на устранение которых было направлено лечение. Такое состояние переносится больными достаточно тяжело.

Подводя итог, можно сказать, что широкое использование синтетических лекарственных препаратов является одним из главных источников поступления и накопления в человеческом организме чужеродных для него химических соединений. Их прием приводит к загрязнению внутренней среды организма, что имеет массу нежелательных последствий. Сегодня наряду с понятием «лекарственная терапия» необходимо ставить понятие «лекарственная болезнь». И это печальная реальность современности.

Согласно данным отечественных исследований, лекарственная болезнь встречается в 7–15 % случаев. Зарубежные источники называют большую цифру – 50 %. Такое расхождение можно объяснить разным подходом к этому явлению и другим понимаем того, что именно следует включать в эту нозологию. К примеру, в СССР проблема лекарственной болезни практически не изучалась. При этом в США данной теме было посвящено немало исследований и трудов. Американские ученые принимают во внимание не только отрицательную реакцию организма на те или иные вещества, но и отдаленные результаты их вредного воздействия. Именно поэтому некоторые из американских исследователей утверждают, что показатели смертности от лекарственной болезни значительно превышают случаи летального исхода из-за сердечно-сосудистых или онкологических заболеваний.

Чаще всего к развитию симптомов лекарственной болезни (в виде аллергической реакции) приводит прием антибиотиков (около 1/3 всех случаев). Второе место занимают сыворотки и вакцины, транквилизаторы, гормоны, анальгетики, салицилаты, витамины и пр. Практически любое лекарственное средство может стать причиной появления аллергии.

Если же говорить о разных сопутствующих факторах, то следует отметить, что лекарственной аллергии зачастую способствуют неадекватное (как правило, избыточное) назначение препаратов врачами, а также бесконтрольное применение этих средств самими больными. Одновременный прием нескольких лекарств повышает непредсказуемость их воздействия на человеческий организм, так как все биологически активные вещества оказывают взаимное влияние друг на друга. Зачастую устойчивость организма к вредному действию препаратов может снижаться по разным причинам. В группу риска входят дети, пожилые люди и больные с ослабленным организмом.

Один из важных факторов, которые позволяют снизить риск возникновения лекарственной болезни и в целом поддержать свое здоровье, – полноценное питание и обеспечение организма витаминами, микроэлементами и другими необходимыми веществами (микронутриенты). Сегодня этого можно добиться с помощью разнообразного рациона и применения дополнительных витаминно-минеральных комплексов и БАДов. Получаемые благодаря этому микронутриенты используются организмом для обезвреживания всевозможных токсикантов, в том числе и лекарственных препаратов.

Классический пример. Недостаток калия приводит к аритмии. Прием антиаритмические лекарственных препаратов приводит к выводу из организма калия. Дефицит калия, в свою очередь, сопровождается еще большим проявлением симптомов аритмии. В результате дозировки антиаритмических лекарств увеличивают. Это ведет к еще большему снижению уровня калия. И так может продолжаться бесконечно.

Одним из наиболее частых проявлений лекарственной болезни является дисбактериоз, которым сопровождается прием антибиотиков. Данные препараты предназначены для борьбы с болезнетворной микрофлорой. Но вдобавок к основному действию они уничтожают и нормальную микрофлору. Как следствие, ухудшается поступление в организм жизненно необходимых микронутриентов, появляются гиповитаминозы и гипоэлементозы, снижается иммунная защита, проявляются аллергические и другие заболевания.

Преодолеть симптомы и последствия лекарственной болезни могут помочь биодобавки. Например, при недостаточной антитоксической функции печени рекомендуется прием таких БАДов, как МИРАНДА-1, МИРРАСИЛ-1, МИРРАСИЛ-2, МИРРАСИЛ-3. МИРАНДА-2 оказывает дренирующее действие и благотворно влияет на функцию почек. Такого же эффекта можно добиться при приеме добавки МИРАНДА-4.

Для профилактики вредного влияния на здоровье лекарственных препаратов и преодоления последствий их приема важно обеспечить поступление в организм витаминов группы В, цинка, селена, аскорбиновой кислоты. Для этого рекомендуется принимать добавки МИРРАВИТ, МИРРА-ДИОВИТ, МИРРА-ЦИНК, МИРРАДОЛ, МИРРА-ФЕРРУМ.

Что касается ситуаций, когда прием лекарственных препаратов можно заменить немедикаментозными методами (применением космецевтики, аромакомпозиции, средств для полости рта, добавок для ванн), лучше воспользоваться этим шансом. Схемы использования таких продуктов можно найти в справочниках и статьях.

С каждым годом мы все больше убеждаемся в том, что продукция компании MIRRA действительно оказывает положительное влияние на здоровье и обладает превосходным косметическим воздействием. Она практически не вызывает аллергических реакций, оказывает омолаживающее действие и обладает антиоксидантными свойствами. Именно поэтому при грамотном использовании продукции MIRRA Вы сможете найти решение многих проблем. Самое главное – обойтись без лекарств и их вредного воздействия.

И. А. Рудаков, доктор медицинских наук

*При использовании материалов статьи гиперссылка на источник обязательна.