8 800 100-0-178
бесплатно по России
Авторизация:

Cтрессоры-«дефициты». Кожа и стресс

Слова «стресс», «стрессоры», «борьба со стрессом» прочно вошли в нашу повседневную жизнь. И теперь мы нередко слышим: у меня стресс, нет покоя от стрессов, вся жизнь - сплошной стресс... О чем же идет речь?

С середины прошлого века термин стресс применяют для обозначения состояния тревоги, напряжения, необходимости мобилизации защитных сил организма (Г.Селье, 1936 г.). Стресс, также как сопутствующий стрессу адаптационный синдром (комплекс реакций противодействия или приспособления к стрессу) - возникает в тех случаях, когда организм человека или животных подвергается сильным и (или) продолжительным вредным воздействиям.

Стрессорами (т.е., воздействиями, вызывающими стресс) могут быть самые разные факторы. Боль, неприятное известие, горе и чрезмерная радость, физические и эмоциональные перегрузки, охлаждение и перегрев тела, травма и болезнь - вот далеко не полный перечень стрессоров. Стрессоры нарушают обычное течение жизненных процессов, вызывают отклонения от нормы и сбои в слаженной работе органов и систем.

Глубина и продолжительность стресса зависит от силы и длительности действия стрессора, от возможностей организма преодолеть стресс или приспособиться к нему. Для кого-то нарушение сложившихся привычек или распорядка дня, общение с незнакомыми людьми или полет на самолете - уже достаточно сильный стресс. Другие же проявляют «стрессоустойчивость» и легко приспосабливаются к подобным воздействиям.

Стрессоры могут негативно воздействовать на кожу и при этом мало влиять на прочие органы и системы. В других же случаях, наоборот, действие стрессора направлено на весь организм, а кожа страдает лишь косвенно. Немало стрессоров вызывают одновременно нарушение функций как кожи, так и всего организма.

Кожа - «зеркало» пищеварительного тракта и других внутренних органов. На коже видны признаки многих, в том числе и совсем «не кожных» болезней. Всевозможные недомогания и нарушения на уровне организма сопровождаются и плохим состоянием кожи. В свою очередь, нездоровый «внешний вид» кожи и волос надолго может испортить настроение, а главное - указывают на неполное благополучие и кожи, и всего организма.

Обычно стрессорами считают конкретные и хорошо известные повреждающие факторы. Солнечный ожог или химический ожог, отравление грибами и плохое известие легко можно соотнести с действием стрессора физической, химической, биологической и информационной природы. Но есть особая группа стрессоров, негативное действие которых связано недостатком чего-то, крайне необходимого организму. Нехватка, дефицит этого «чего-то» может оказаться сильнейшим стрессором и иметь самые печальные последствия. Так, полное лишение организма воздуха, воды или пищи неизбежно закончится гибелью - в течение нескольких минут, суток или недель соответственно.

Что касается пищи, то все мы отлично знаем, что обеспечение организма энергией и поддержание жизни невозможно без «больших» питательных веществ, макронутриентов - белков, жиров, углеводов, воды. Но в последние десятилетия и годы все чаще приходится вспоминать и о микронутриентах - витаминах, биоэлементах, аминокислотах и т.д. Кальций, витамин С, незаменимые амино- и жирные кислоты, десятки других микронутриентов нужны организму нисколько не меньше чем белки и углеводы. Но, микронутриентов, по разным причинам, организму все чаще стало не хватать.

Итак, дальше речь пойдет о стрессорах-«дефицитах». Мы предлагаем использовать этот новый термин в науке о стрессе для обозначения всей группы подобных воздействий. Так, все знают, что стресс от чрезмерной инсоляции - это плохо, но и полное лишение организма УФ излучения также крайне нежелательно. Постоянные физические перегрузки - нехорошо, но и полная адинамия, отсутствие движений - не меньшее зло. А многим ли хуже плохое известие, чем, например, полное неведение о судьбе оказавшихся в трагической ситуации близких людей?

Но вернемся к физиологии, нутрициологии и и косметологии. Как уже сказано выше, вредные или токсичные вещества в воздухе, воде и пище - явление для организма нездоровое. Неважно, что это за вещества - токсиканты в пыльном воздухе мегаполисов, примеси в некачественной питьевой воде или некоторые пищевые добавки (не путать с БАД!) в продуктах. Все это плохо, но, оказывается, есть вещи и похуже. И это «похуже» связано не с «избытком вредностей», а с нехваткой необходимых организму биоактивных веществ.

Здесь представляется уместным привести небольшой отрывок из книги «Нутрицевтика» известнейшего американского нутрициолога Аделии Дэвис. Известность А.Дэвис в мире науки о питании сопоставима популярностью Дж.К..Ролинг, автора книг о Гарри Поттере - в остальном мире. Вот что пишет А.Дэвис.

«...Из своей практики я помню полуторагодовалого мальчика, отец которого был известным футболистом и больше всего на свете хотел, чтобы его сын рос здоровым и стал спортсменом. Однако мальчик был апатичным и заторможенным, отставал в развитии от сверстников и с трехнедельного возраста страдал тяжелой экземой. На лечении «аллергии» были затрачены тысячи долларов. Побеседовав с матерью ребенка, я усадила его и предложила ему столовую ложку соевого масла. Он сразу же проявил интерес, потом, открыв рот, потянулся к подносу и потребовал еще и еще масла. Я дала ему шесть или восемь ложек масла, прежде чем мать, опасаясь, что ребенку станет плохо, не остановила меня. Я посоветовала давать ребенку каждый час по нескольку столовых ложек масла - при условии, что он будет хотеть масла, и будет хорошо переносить такие дозы. Через три дня проявления экземы почти исчезли, а еще через неделю кожа стала гладкой и чистой. Ребенок буквально расцвел. Развитие нормализовалось, вскоре он догнал сверстников. Теперь я думаю, что если и есть на белом свете человек, готовый «положить голову» за меня, то это, наверное, отец этого ребенка».

И далее «Подобного рода экземы, возникающие вскоре после рождения, обусловлены нехваткой ценных жиров во время беременности. Будущие матери избегают масел, не подозревая, должно быть, о том, насколько им нужна линолевая кислота».

Действительно, «мгновенное» исцеление (на фоне многих месяцев или лет безуспешного предыдущего лечения) - всегда впечатляет. В особенности - если дело обходится без лекарств, а для лечения применяются нужные организму в данный момент продукты питания, специально подобранные наборы и комплексы витаминов и микроэлементов, БАД. Впрочем, врачи, использующие на приемах знания нутрицевтики, биоэлементологии и витаминологии часто наблюдают такие «чудесные» исцеления на своих пациентах.

Природа наградила человека здоровьем, которое означает, прежде всего, наличие могучих систем защиты от окружающей массы повреждающих факторов. И эти системы способны согласованно и эффективно работать. Но - только с одним условием. И это условие - обеспечение организма всем необходимым для организации его защиты. Вот почему так жизненно нужны все эти микронутриенты - биоэлементы, витамины, аминокислоты, пигменты и биофлавоноиды. Именно при их нехватке (дефиците) организм становится беззащитным. И именно о них надо в первую очередь думать при создании и применении оздоровительных, космецевтических и косметических средств.

Вот, собственно, и все, хотя следует еще ответить и на несколько «а почему?».

- А почему так много говорим о дефицитах, разве прежде о них не было известно?

Да, известно было и прежде, хотя и далеко не все, что известно сейчас. Но главное - в том, что стремительно меняются условия нашей жизни. И эти изменения происходят на протяжении смехотворно короткого времени: человеческий организм не успевает к ним приспособиться. Это и токсиканты во внешней среде (а куда же они денутся - их становится только больше), и уже видимые всем изменения климата, и информационные перегрузки, и химизация (аллергизация) за счет всевозможных примесей в воздухе, воде и пище.

Но главное - это все равно дефициты. Происходит то, чего прежде никогда не было. В продуктах питания (растительная и животная пища) снижается содержание многих витаминов и некоторых микроэлементов, других биоактивных веществ. Этому эффективно «помогают» и современные агротехнологии, методы хранения, консервирования, кулинарной обработки продуктов. А получаемые организмом жизненно необходимые витамины и микроэлементы приходится интенсивно расходовать на нейтрализацию токсикантов.

Всю эту невеселую картину дополняет то, что человеку в последние десятилетия стало нужно гораздо меньше калорий в пище (притом - в разы!). Уменьшился необходимый для обеспечения энергетических затрат организма объем пищи. И это правильно. Но одновременно со снижением объема пищи уменьшилось и количество потребляемых витаминов, микроэлементов (о которых мы знаем, а о многих необходимых, но пока еще неизвестных биоактивных веществах - даже и не подозреваем).

Здесь же нельзя не сказать о бесчисленных диетах «для похудения». Составители подобных диет обычно озабоченные снижением аппетита и уменьшением калорийности пищи, не всегда понимают, что нехватка в организме жизненно необходимых биоэлементов и витаминов - нисколько не меньшее зло, чем избыточный вес.

- А почему говорим об особой опасности дефицитов?

Понятные и «осознанные» неприятности, связанные с лишением себя чего-то известного и привычного - ничто по сравнению со скрытным действием некоторых стрессоров-«дефицитов». Обычно такой стрессор - и не стрессор вовсе, а жизненно необходимый микронутриент, витамин или микроэлемент, который обычно поступает в организм в достаточных количествах. Но если такого микронутриента не хватает - дефицит становится стрессором, что часто и заканчивается болезнью.

Так, почти не проявляющийся внешне дефицит кальция приводит вымыванию этого биоэлемента из костей, их размягчению и переломам. Поэтому дефицит кальция и называют «молчаливым вором». Но «молчаливы», как правило, и другие дефициты. Коварность сниженного содержания витаминов в пище и в организме состоит в том, что обычно развиваются не авитаминозы, а гиповитаминозы. Полное отсутствие витамина С в продуктах питания (авитаминоз) быстро приведет в хорошо известной болезни - цинге, с выраженной кровоточивостью, кровоизлияниями и выпадением зубов. А вот снижение содержания того же витамина С в организме (гиповитаминоз) до уровня 70-90% от нормы будет сопровождаться не столь яркими симптомами, хотя и вызовет, скорее всего, снижение работоспособности и устойчивости к заболеваниям. По данным Института питания РАМН 70-80% населения страны страдает гиповитаминозом С, хотя и не всегда в выраженной форме. Но, напомним, что витамин С «отвечает» и за иммунную, и за антиоксидантную защиту, а в конечном итоге - и за противоопухолевый иммунитет, и за продолжительность жизни.

Подведем итог: вина за то, что мы с вами не доживаем, как полагалось бы, до 150 или хотя бы до 120 лет - лежит не столько на стрессах-«токсикантах» (т.е., всевозможных вредностях), сколько на стрессах-«дефицитах» (т.е., лишении организма возможности защитить себя с помощью необходимых ему биоактивных веществ).

- Так что же делать со всеми этими стрессами, стрессорами и дефицитами?

Что касается стресса, то совсем без него никак нельзя: ослабнут защитные системы, организм разучится обороняться. А вот легкий и умеренный стресс - полезен, даже необходим. Протирание кожи лица кубиком льда или легкий загар, очищающая маска или правильно проведенный пилинг - примеры полезного стресса.
Любые стрессоры не должны быть чрезмерно сильными, продолжительными или же («в любой дозировке») представлять опасность для организма (болезнетворные бактерии, ионизирующая радиация).

Что же касается стрессоров- «дефицитов» то для решения этой системной проблемы нужен и системный подход. Для этого арсенал продукции MIRRA и располагает самыми различными средствами - от косметики для повседневного ухода до оздоровительных продуктов. Именно на этих средствах и лежит системная задача - предотвращать дефициты как снаружи (кожа), так и изнутри (остальной организм).

И.Рудаков, доктор медицинских наук

Литература:
Селье Г. (Selay H.). Очерки об адаптационном синдроме.
М., Изд-во « Медгиз», 1960, 362 с.
Рудаков И.А. Влияние различных стадий общего адаптационного синдрома на систему крови и радиоустойчивость. Диссертация кандидата мед. наук,
М., АМН, 1963, 126 с.
Дэвис А. (Davis A.). Нутрицевтика. Питание для жизни, здоровья и долголетия.
М., Изд-во «Саттва». 2008, 543 с.

*При использовании материалов статьи гиперссылка на источник обязательна