8 800 100-0-178
бесплатно по России
Авторизация:

Еще раз о монарде

Официальный сайт производителя российской косметики MIRRA

Как вам уже известно из предыдущих публикаций, эфирное масло монарды, в отличие от других широко известных масел, например, жасмина, лаванды, мирры, розы, нашло свое применение в косметике благодаря компании MIRRA, и мы вправе этим гордиться. Монарда обладает мощным бактерицидным и эффективным антивирусным действием. Ниже мы продемонстрируем это наглядно, а сейчас поговорим об этом удивительном растении.

О монарде сведений очень мало, они встречаются далеко не во всех справочниках по ароматерапии или по лекарственным растениям, но при желании найти - можно этого добиться.

Вот что сообщает нам Полная энциклопедия «Пряности, специи, эфирные масла», изданная в Санкт-Петербурге в 2001 году:
«Монарда дудчатая (Mo-narda fistulosa) относится к семейству губоцветных, родина - Северная Америка, представлена 16-ю видами, культивируется во многих странах Европы, в нашей стране - на Кавказе, в Крыму и др. регионах. Это травянистое, многолетнее растение, с простыми листьями, опушенными волосками, и сиреневыми небольшими цветками, расположенными на концах побегов в соцветиях из 5-9 штук. Вся надземная часть растения имеет резкий пряный запах с цветочными тонами и содержит 2,5-3% эфирного масла». Монарду культивируют в основном как пряность.

Профессор В.В. Николаевский установил, что состав масла очень сложный и многокомпонентный, в него входят такие вещества, как тимол (до 48%), камфен (до 12%), цинеол (до 7%) и еще 8 известных компонентов, а также 7,5% неизвестного сложного эфира. Обычно в эфирном масле находится от 3 до 7 активных компонентов, а в монарде их - 12! В растении содержится также значительное количество витаминов C, B1 и B2 и других компонентов.

Сведений о том, как использовали монарду жители Северной Америки, мы не нашли, но выяснили, что как пряность она давно и широко используется в перечных смесях при приготовлении мясных, рыбных блюд, в супах и салатах, при мариновании овощей и рыбы, а также в травяных чаях. Монарда применяется при производстве вермутов и плавленых сыров.

Сложно перечислить все национальные кухни, где активно применяют эту пряность. Жизненный опыт многих поколений показывает, что народные традиции являются неиссякаемым источником развития современной науки. В данном случае специальные научные исследования только подтвердили, что популярность в народе этой травы всецело оправдана.

Группа научных сотрудников из Института курортологии под руководством профессора В.В. Николаевского, долгое время изучавшая свойства этого растения, установила, что эфирное масло монарды - это наиболее универсальное масло, которое можно использовать во многих случаях. Это профилактика бронхитов и острых респираторных заболеваний, коррекция вторичных иммунодефицитов (преимущественно Т-системы), повышение устойчивости организма к различным инфекционным заболеваниям, нормализация функций ферментной и антиоксидантной систем. Иными словами - это защита и укрепление организма, продление молодости и сохранение жизненных сил. Интерес представляет эффективность его применения при реабилитации людей, подвергшихся радиационному воздействию. Такое многофункциональное действие обеспечивает богатство и разнообразие компонентов.

Были изучены не только общие свойства этого масла, но и проведены исследования показателей его безвредности и безопасности. Показано, что монарда малотоксична и безопасна для применения в лечебной практике, не обладает мутагенным действием (присущим многим антибиотикам). Отмечен положительный эффект эфирных масел при антибиотикотерапии. Например, монарда повышает эффективность применения стрептомицина в 4 раза.

Отечественными и зарубежными медиками показана антиканцерогенная активность эфирных масел, в том числе и монарды. В частности, в Японии на основе производных азулена (одного из компонентов эфирного масла) создан противоопухолевый препарат. Поэтому в профилактических целях рекомендуется использовать ароматерапию людям, входящим в группы риска онкологических заболеваний.

Известно еще одно очень актуальное в наши дни свойство - адаптогенное (обеспечивает умение правильно, адекватно реагировать на окружающую обстановку). Иногда «агрессия» бывает настоящей, например, воздух и все пространство в автомобильной «пробке» (смог, напряжение и т.д.). Часто - это мнимая «агрессия», связанная с неадекватной реакцией на окружение, когда усталость проявляется в повышенной тревожности и нервозности. В наши дни увеличилось время напряженного бодрствования. Даже уходя с работы, мы очень часто не уходим от стрессовых нагрузок. Именно поэтому использование аромата как адаптогена является необходимым. Психологический эффект воздействия эфирного масла состоит в создании у людей иллюзии пребывания на природе; запахи будят какие-то воспоминания, отвлекают, манят. Главное - не забывать возможности ароматерапии и использовать ее ежедневно. Способность спокойно, без срывов пережить ту или иную ситуацию поможет сохранить здоровье и, как следствие, продлить молодость и бодрость.

Швейцарский ученый Сезар Ру, изучавший влияние ароматерапии на продолжительность жизни, утверждал, что ароматы - один из факторов, благоприятно влияющих на долголетие.

Теперь приведем наглядный пример, т.к. цифры - самый убедительный аргумент, а графики - это иллюстрация цифрового материала. На графике показано влияние эфирных масел монарды и шалфея на жизнеспособность одних из наиболее зловредных агентов микромира: St.aureus, Candida albicans и Kl.pneumoniae.

Из графика видно, что монарда более эффективно борется с патогенными бактериями. Уже при использовании концентрации эфирного масла 0,94 микрограмма наблюдается достоверное угнетение роста бактерий, тогда как при 4,7 - происходит их гибель. Только за это монарде можно «простить» ее специфический запах. Представленные данные были получены благодаря исследованиям профессора И.Н.Блохиной.

Что же касается антивирусной активности, то ее изучали в Научном центре MIRRA. В качестве модели вирусных частиц принято использовать бактериофаги, которые являются представителями того же царства и имеют сходное строение и свойства. Подробная информация со снимками на электронном микроскопе была опубликована в журнале «Косметика и медицина» №1 за 1999г. Следует сказать, что с помощью электронного микроскопа уже через 20 минут наблюдается разрушение фаговых частиц и отмечается снижение их активности в 100 раз, а через 45 минут наступает их полная гибель. По предварительным данным, эфирное масло монарды, разведенное в соотношении 1:100, в базовом масле (оливковое, виноградное или др.), способствует быстрой ликвидации проявления герпеса и осуществляет эффективную профилактику этого заболевания.

Исследования свойств эфирного масла монарды продолжаются. Возможно, будут открыты новые грани ее удивительных свойств.

Эфирное масло монарды применяется в следующих средствах нашей компании:
МАСЛО С ЛИФТИНГ-ЭФФЕКТОМ, МИРРАЛГИН БАЛЬЗАМ, БИОБАЛАНС БАЛЬЗАМ, БАЛЬЗАМ ОТ УКУСОВ НАСЕКОМЫХ, БАЛЬЗАМ ДЛЯ ГУБ, УМА-БАЛЬЗАМ

В цветочных магазинах можно найти семена одного из видов монарды, так что при желании можно вырастить это удивительное растение на даче. Цветы там, правда, не фиолетовые, а красные. Это растение можно использовать как пряность.

А теперь посмотрите, как разнообразен растительный мир и как далеко шагнули наши ботаники-селекционеры, культивируя тот или иной признак живого организма. Хочется и всем нам пожелать культивировать в себе как можно больше положительных качеств.
Удачи вам в применении нашей косметики!

Руководитель сектора, д.б.н. С.А. Чубатова

*При использовании материалов статьи гиперссылка на источник обязательна