8 800 100-0-178
бесплатно по России
Авторизация:

И на коже бывают пятна...

Официальный сайт производителя российской косметики MIRRA

На коже любого человека можно увидеть пятнышки, складочки, рубчики, а нередко – и всевозможные высыпания. Эти пятнышки, узелки и пузырьки называются морфологическими элементами эпидермиса. Они могут не только рассказать о состоянии кожи, но и обозначить проблемы всего организма.

Пигментные пятна на коже часто ухудшают внешний вид и огорчают своих владельцев на протяжении достаточно долгого времени (иногда постоянно), хотя иногда они исчезают без следа. Что же это такое и какие виды пятен на коже бывают?

Пятно – это участок кожи с измененной окраской. Меняется только цвет кожи, а плотность и рельеф остаются прежними. В дерматологии пятна обычно относят к первичным морфологическим элементам, т. е. к высыпаниям, которые возникают на неизмененной и неповрежденной коже лица и тела, красной кайме губ, слизистой оболочке рта.

Пятна делят на врожденные и приобретенные, сосудистые и пигментные, гипо- и гиперпигментированные. Их появление обычно связано с изменением содержания в коже меланина, иногда – с другими пигментами и красящими веществами. Какие же это пигменты?

Меланины – это темно-коричневые и черные пятна на коже, которые содержатся в коже, волосах, сетчатке глаза. Меланин вырабатывается меланоцитами – эпителиальными клетками, расположенными в базальном слое эпидермиса. Чем больше в коже меланина, тем она темнее. Все мы, брюнетки и блондинки, различаемся по цвету кожи, волос и глаз, прежде всего, благодаря меланину. Этот пигмент обычно (но не всегда) распределен в коже достаточно равномерно.

Весной, с первыми лучами солнца, на участках кожи с нормальным содержанием меланина появляется легкий загар. А на участках кожи с высоким содержанием меланина (или его предшественника – промеланина) возникают пятнышки рыжевато-коричневого цвета, веснушки. Обычно они появляются у людей рыжеволосых и блондинов.

Нужно ли бороться с веснушками? Каждый решает сам. Если нужно, то можно использовать солнцезащитные средства: SPF-30, SPF-22, SPF-15, SPF-8 и косметику с отбеливающими свойствами. А если для отбеливания веснушек хотят применить народные средства, то надо найти огуречное семя, залить водкой (1 : 10), настоять в течение двух недель, процедить, разбавить перед употреблением водой (1 : 10) и протирать лицо ежедневно, пока веснушки не исчезнут под влиянием настойки. Думаю, что пользоваться нашими косметическими средствами все же удобнее и эффективнее: маска СОРБЕНТ-ПИЛИНГ С ЗЕЛЕНЫМ ЧАЕМ, ОТБЕЛИВАЮЩАЯ сыворотка, крем дневной АЛЬБИНА. Хорошо, быстро и эффективно выравнивают цвет лица наши ПЛАСТИФИЦИРУЮЩИЕ маски.

Теперь другой пример гиперпигментированных пятен – хлоазма. Это большие участки пигментаций желтовато-коричневого цвета на коже лица. Возникает хлоазма при избытке меланина в коже. Но меланин может накапливаться и во всех тканях организма (так называемый меланоз).

Всем известна хлоазма беременных (пятна беременных) – гиперпигментация, развивающаяся в период вынашивания ребенка и медленно исчезающая после родов. Хлоазма может появиться и у небеременных, здоровых женщин в результате незначительных нарушений гормонального равновесия, а также при пользовании гормональными контрацептивами. Все это указывает на большую роль эндокринной системы в регуляции образования меланина и, следовательно, в развитии пигментных пятен.

Но хлоазма может возникнуть и у молодых мужчин, которые пользуются после бритья душистым мылом, некоторыми лосьонами и другой парфюмерией. Что это – нежелательное действие примесей, отдушек, других химических составляющих этой косметики и парфюмерии? Или просто реакция кожи, которая после бритья становится уязвимой к посторонним воздействиям? Поэтому очень важно, что рекомендуемый нами гель ПОСЛЕ БРИТЬЯ не только не раздражает кожу, но и успокаивает ее, снимает склонность к воспалению.

Среди рекомендаций по предупреждению пигментных пятен есть и такие: защищать места с пигментными пятнами от действия солнца, избегать раздражающих влияний (мочалки, пемза, абразивные очистители, некоторые сорта мыла). В литературе описаны случаи, когда кремы для выведения веснушек вызывали обратную реакцию – усиливали пигментацию. С нашей продукцией этого никогда не происходило. Но тем не менее обесцвечивание пигментных пятен – процесс длительный. Здесь нужно запастись терпением. Если же пигментные пятна на коже хотят удалить быстро, дерматологи могут выжечь их электрической иглой, фенолом или трихлоруксусной кислотой, выморозить жидким азотом, способов для этого существует великое множество.

Другой пигмент – гемосидерин – это железосодержащий пигмент насыщенного темно-желтого цвета. Он образуется при распаде гемоглобина или при интенсивном всасывании железа в кишечнике. При избытке железа в организме гемосидерин откладывается не только во внутренних органах, но и в эпидермисе. Тогда появляются серо-бурые или коричневые пятна на коже (открытых частей тела, подмышечных впадин, половых органов и на старых рубцах). У пожилых людей эти темные пятна на коже нередко сочетаются с местными подкожными кровоизлияниями и располагаются на больших участках (так называемый старческий гемосидероз). Лечение больных гемосидерозом – дело врача-специалиста. При развившемся заболевании страдают и печень, и легкие, и поджелудочная железа. Поэтому при проведении оздоровительных мероприятий могут быть использованы биодобавки МИРАНДА-1, МИРАНДА-3, МИРАДОЛ, МИРРАСИЛ-1, МИРРАСИЛ-3.

Липофусцин – это пигмент, рассеянный в виде желто-бурых глыбок в цитоплазме клеток всех органов и тканей. Уровень липофусцина увеличивается при старении, при истощающих заболеваниях. Удивительно, что этому интереснейшему пигменту в косметологии до сих пор не уделялось достаточного внимания.

Между тем не надо думать, что мы с Вами – это одно, а липофусцин – это нечто совершенно другое, не имеющее к нам никакого отношения. Попробуйте в течение какого-то времени питаться тяжелой, жирной пищей. Или побудьте в условиях, способствующих избыточному поступлению в организм различных «загрязнителей». И вскоре, особенно если Вы уже не первой молодости, на Вашей коже появятся желтые или бурые липофусциновые пятнышки. Липофусцин – это пигмент изнашивания, пигмент старения. Пигмент, накопление которого прямо указывает на зашлакованность организма.

А теперь представьте себе, что перед Вами потенциальный клиент, у которого этих пятен полным-полно. Почему их так много, он, скорее всего, никогда и не задумывался. Как же привлечь этого клиента к использованию нашей оздоровительной продукции? Сказать, что он может заболеть? Люди обычно не боятся болезней или боятся их только теоретически и поэтому не интересуются ни состоянием своего здоровья, ни здоровым образом жизни, ни тем более профилактическими или оздоровительными мероприятиями.

Старость – вот чего реально боятся люди! А неблагополучное состояние кожи вообще и липофусциновые «пятна изнашивания» в особенности – это наглядный, видимый, несомненный признак ускоренного старения организма.

«Пятна старения» обычно располагаются на теле. Больше всего их на груди, животе, на руках, в области декольте и на лице. Липофусциновые пятна увидеть нетрудно, стоит только приглядеться... Вот и предмет для разговора с клиентом – о зашлакованности организма, о необходимости проведения оздоровительного курса, о целесообразности достаточно длительного и комплексного применения биодобавок и других оздоровительных продуктов компании.

Если человек заинтересовался состоянием своей кожи, то нужно объяснить, что кожа не всегда «виновата». Нужны очистительные, дренажные мероприятия. Возможно, что-то неладно с печенью, с кишечником. Признаки неполного благополучия печени хорошо известны – горечь во рту, тяжесть в правом подреберье, неприятные ощущения после жирной пищи. Пусть еще нет выраженных патологических изменений, но печень уже не полностью справляется со своими очистительными функциями. И одно из подтверждений этому – кожные проявления (пятна, точечные кровоизлияния).

Поскольку зашлакованность организма – обычно результат «недоработки» печени, то нужен курс приема биодобавок с расторопшей, в частности МИРРАСИЛ-1. Редко у какой женщины не видны на коже расширенные поверхностные вены. Чаще всего это небольшие, начальные проявления варикоза. Здесь, видимо, лучше начинать с биодобавки МИРРАСИЛ-2, содержащей не только масло расторопши (гепатопротектор), но и поливитаминный комплекс шиповника, прекрасно действующий на состояние стенки кровеносных сосудов.

При сопутствующих проблемах с сердцем, при склонности к повышенному артериальному давлению можно рекомендовать МИРРАСИЛ-3. В состав этой биодобавки, помимо расторопши, входят биоактивные вещества боярышника и хмеля. Известно немало случаев, когда прием этой биодобавки приводил к нормализации артериального давления.

Схемы приема биодобавок серии МИРРАСИЛ могут быть разными в зависимости от выраженности тех или иных нарушений, индивидуальных особенностей клиента. В своей практике я рекомендую принимать биодобавку по две капсулы два раза в день в течение 20 дней. После недельного перерыва курс повторяется.

Прием одной из биодобавок серии МИРРАСИЛ или биодобавки МИРАНДА-1 хорошо сочетать с другими биодобавками – МИРРА-ЙОД, МИРАДОЛ. Не следует рекомендовать две добавки серии МИРРАСИЛ одновременно.

Возможно, у клиента имеются симптомы, которые указывают на неблагополучие кишечника. Это вздутие живота после еды, бурчание, неприятные ощущения, запоры. Тогда курс лучше начинать с биодобавки МИРАНДА-4, использовать другие биодобавки (МИРРА-ЙОД, МИРАНДА-1).

Помимо средств внутреннего действия – биодобавок, необходимы и наружные средства. Ведь шлаки задерживаются в коже не только из-за «недоработок» печени или кишечника, но и потому, что в самой коже нарушен обмен веществ. Здесь полезен курс ванн (SPA-комплекс ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ, SPA-комплекс ДЕРМАТОЛОГИЧЕСКИЙ), который лучше проводить вместе с приемом биодобавок.

Желто-бурые липофусциновые пятна обычно появляются на сухой, стареющей коже. Отсюда и рекомендации по применению нашей косметики. Посмотрите программы по использованию средства для ухода за сухой кожей, для ухода за увядающей, стареющей кожей. Порекомендуйте наши увлажняющие средства для нанесения на участки с пятнами, особенно если дело касается кожи лица, рук, декольте. Попробуйте крем ДЛЯ НОГ, бальзам РЕПАРИРУЮЩИЙ и РЕВЕНТОН. Эти космецевтики улучшают микроциркуляцию и обмен веществ в тканях кожи. Естественно, не стоит забывать и о других средствах: маска СОРБЕНТ-ПИЛИНГ С ЗЕЛЕНЫМ ЧАЕМ, ОТБЕЛИВАЮЩАЯ сыворотка, крем дневной АЛЬБИНА.

Еще один важный момент. Надо не забывать, что пятна, о которых идет речь, динамичны и обратимы. Если улучшается работа печени, нормализуется обмен веществ, в том числе в коже, эти пятна могут стать менее окрашенными или вообще исчезнуть. Большинство наших клиентов – люди среднего или переходного возраста. В это время еще многие нарушения в организме являются функциональными, неокончательными. На многое еще можно повлиять. И грех этим не воспользоваться.

Теперь о сосудистых, врожденных, гипохромных и других пигментных пятнах.

Как нашей косметикой лечить витилиго, экзему, псориаз? Что делать, если появились белые пятна на коже? Чем ее мазать, какие добавки принимать внутрь? Эти и подобные вопросы продолжают поступать от дистрибьюторов и клиентов. По-видимому, стоит продолжить разговор о коже и связанных с ней проблемах.

Выше говорилось о пигментах – меланине, липофусцине, гемосидерине, которые придают коже тот или иной оттенок (цвет). От этих же пигментов зависит и окраска так называемых приобретенных пятен – веснушек, хлоазм.

Но пятна могут быть и врожденными – это всем хорошо известные невусы или родинки. Невусы представляют собой интенсивно окрашенные (гиперпигментированные) красные, бордовые, коричневые пятна на коже, которые могут иметь разные размеры и формы. Иногда невусы очень заметны, особенно если эти пятна располагаются на лице.

В большинстве своем родимые пятна не меняются годами и не представляют какой-либо опасности. Невусы очень различаются по своему строению. Иногда можно увидеть пигментный волосяной невус – родимое пятно с избыточным ростом волос на нем. Для бородавчатого невуса свойственны характерные разрастания. Сосудистый невус (или гемангиома), представляющий собой красные пятна на коже, – это уже опухоль, обычно доброкачественная.

Как же лечить пятна на коже, а именно невусы, продуктами нашей компании? А никак. Правильный совет – не трогать родимые пятна, не наше с Вами это дело. Невусами пусть занимаются специалисты-косметологи. Но, если пятна становятся «активными» (изменяется их величина или цвет, появляются какие-либо необычные ощущения или кровоточивость), нужно немедленно обратиться к дерматологу. И уже специалист будет решать вопрос о наличии или отсутствии опухолевого роста, о необходимости удаления пятна, о хирургическом и других видах лечения.

В отличие от невусов в депигментированных пятнах содержание меланина снижено, а иногда этот пигмент и вовсе отсутствует. Обычно такие пятна представляют собой участки кожи белого цвета, различного размера и формы с окружающей их зоной гиперпигментации. Эти белые пятна на коже имеют тенденцию к увеличению, что очень беспокоит их владельцев. Именно так выглядит витилиго.

Витилиго – очень распространенное заболевание (встречается в среднем у одного из каждых ста человек). Витилиго относят к идиопатической дисхромии. В переводе на обычный язык это означает «нарушение окраски кожи по неизвестным причинам».

Витилиго называют загадочным и непредсказуемым заболеванием. Действительно, часто невозможно установить причину быстрого (но реже и постепенного) обесцвечивания кожи. Болезнь может начаться в результате стрессовой ситуации, после интенсивного загара, а часто и без всяких видимых причин. Обычно пятна возникают на открытых местах, но могут появиться и на любом участке тела. Иногда болеет один член семьи, но иногда и вся семья. В половине случаев первые симптомы заболевания появляются в детстве и юности, но болезнь может начаться в любом возрасте.

Прогноз при витилиго чаще неблагоприятный – заболевание прогрессирует, дело может дойти до частичного альбинизма. Этим термином обозначают обесцвечивание кожи (и волос) на значительной части тела. Альбинизмом же называют врожденное заболевание, которое проявляется полным или частичным отсутствием пигментации кожи и волос. Что же касается витилиго, то временное улучшение наступает не более чем у 20 % больных.

Для лечения витилиго современная медицина предлагает облучение кожи ультрафиолетом (солнечное и УФ-излучение). Кроме того, применяются медикаментозные препараты для повышения чувствительности кожи к лучам УФ-спектра. Облучение участков кожи, пораженных витилиго, может дать благоприятный результат, но попадание солнечных лучей на неповрежденные участки кожи может спровоцировать начало обесцвечивания и этих участков.

Некоторый «свет в конце тоннеля» в отношении профилактики и лечения витилиго появился лишь в самое последнее время. При массовых обследованиях населения на содержание в организме жизненно необходимых биоэлементов (микроэлементов) было выявлено, что развитие витилиго часто связано с недостатком в организме меди (А. В. Скальный, И. А. Рудаков, 2004). Известен и механизм влияния дефицита меди на состояние кожи. Дело в том, что очень нужная организму аминокислота тирозин превращается в пигмент меланин под действием фермента тирозиназы. Медь же необходима для активации этого фермента. Грубо говоря, мало меди – мало меланина.

Эти исследования позволили более осмысленно подходить к этиологии (причинам) и лечению витилиго. В последнее время я обязательно направляю пациентов с витилиго на биоэлементный анализ (об уровне меди в организме судят по содержанию этого биоэлемента в волосах, крови или моче). Что же касается причин дефицита меди, то в их числе – недостаточное поступление меди извне, длительный прием некоторых лекарств (кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных средств, антибиотиков), нарушение обмена меди в организме.

Если дело только в недостаточном поступлении меди с пищей, нужно увеличить в рационе количество продуктов, богатых медью: это морепродукты, морковь, капуста, шпинат, шоколад, неплохо также вспомнить о полезном и почти забытом напитке – какао.

Если дефицит меди развился в результате длительного приема антибиотиков или других лекарств с выраженными побочными эффектами, то нужно постараться не допускать подобных ситуаций в будущем, посоветоваться с опытным врачом, ни в коем случае не заниматься самолечением.

Если прогрессирование болезни связано с расстройством обмена меди в организме, то проблема сложнее, т. к. от этого биоэлемента зависит нормальное функционирование многих органов и систем. Кроме того, в организме часто возникает порочный круг – дефицит какого-либо фактора (например, биоэлемента) приводит к ухудшению какой-либо функции (например, угнетению кроветворения) и наоборот.

Этим, в частности, объясняется и различная частота рецидивов витилиго у разных людей (у «вообще более здоровых людей» – рецидивы реже, у «вообще менее здоровых людей» – рецидивы чаще). Все это понятно и с позиций обычного здравого смысла.

Поэтому, возвращаясь к вопросу о том, можно ли с помощью нашей продукции лечить витилиго, следует отвечать: можно, конечно же, можно. Надо только иметь в виду, что это немедикаментозное лечение, что под лечением понимается помощь организму нашими оздоровительными средствами, которые усиливают энергетику, оказывают дренажное действие, улучшают функционирование органов. Нужно обязательно выяснить, какие системы и органы, наряду с кожей, представляют собой слабое звено и в наибольшей мере страдают у человека с медь-дефицитным витилиго.

Прежде всего, при недостатке в организме меди ухудшается работа сердца и состояние сосудов, нарушается липидный обмен. Все это приводит к увеличению риска развития ишемической болезни сердца, атеросклероза, ожирения. Поэтому лицам, страдающим витилиго, в профилактических целях и при начальных признаках перечисленных заболеваний необходимо рекомендовать курсовые приемы биодобавок МИРАНДА-2, МИРРАСИЛ-2, все средства программ при избыточном весе и т. д. Надо помнить также, что витилиго и часто сопутствующая этому заболеванию предрасположенность к бронхиальной астме и к другим проявлениям аллергии – следствия одной и той же причины. Наконец, витилиго часто протекает на фоне снижения антиоксидантной защиты, угнетения иммунитета и ускоренного старения организма.

Случаи значительного дефицита меди в организме больных и быстро прогрессирующие заболевания требуют, конечно же, вмешательства врача. Но даже и в этих случаях необходимы общеоздоровительные мероприятия, процедуры и немедикаментозная поддержка организма. И наша продукция соответствует этим задачам наилучшим образом.

Л. Кондэ, врач высшей категории, к. м. н.

*При использовании материалов статьи гиперссылка на источник обязательна.