8 800 100-0-178
бесплатно по России
Авторизация:

Офис и мы. Информационное тестирование как способ оценки микронутриентной обеспеченности организма

Официальный сайт производителя российской косметики MIRRA

К настоящему времени опубликовано множество научных работ, посвященных содержанию микронутриентов (от греч. micros - малый и от лат. nutritio - питание) в продуктах питания, в питьевой воде, в кулинарных изделиях и даже в готовых блюдах. Другие исследования посвящены содержанию отдельных биоэлементов в тканях и жидкостях организма человека (кровь, моча, слюна, грудное молоко, волосы, ногти, биоптаты различных органов). Разработаны многочисленные нормативы содержания биоэлементов как в продуктах питания, так и в теле человека. Однако, несмотря на несомненные успехи биоэлементологии и нутрициологии, до сих пор недостаточно разработана проблема оценки микронутриентной обеспеченности организма человека.

Микронутриентная обеспеченность (МО) - это степень или мера удовлетворения потребностей организма в том или ином микронутриенте (витамине, биоэлементе и др.). МО имеет отношение к таким количественным показателям как содержание микронутриента в питьевой воде, пище или в организме. В то же время, МО - понятие скорее информационное и качественное, чем физиологическое и количественное.

Например, содержание микронутриента в пищевом продукте может быть очень высоким. Однако, если этот микронутриент плохо усваивается, его уровень может оказаться недостаточным для обеспечения потребностей организма (многочисленные примеры нарушения всасывания и усвоение микронутриентов при подавлении микрофлоры, кишечных и других заболеваниях). В других случаях количество микронутриента в продукте тоже может быть большим, но и потребность в нем организма может оказаться столь высокой, что МО не достигает достаточного уровня и организм испытывает реальный дефицит этого микронутриента.

Таким образом, наряду с измерениями содержания того или иного биоэлемента в пищевом продукте, кулинарном изделии или в самом организме, не менее важно определить - а достаточно ли этого количества для удовлетворения потребностей организма в данном биоэлементе?

В марте-ноябре 2012 г. в Компании были проведены клинические испытания метода информационного тестирования микронутриентной обеспеченности организма; в качестве обследуемых (пробандов) в испытаниях участвовали сотрудники и дистрибьюторы Компании. Метод оценки МО включал четыре этапа.

Первый этап - разработка информационных опросников для микронутриентов (биоэлементов, витаминов). На основе анализа литературных сведений, клинических наблюдений и собственного врачебного опыта был составлен перечень проявлений (симптомов) нехватки в организме каждого изучаемого микронутриента. Обычно такой перечень включает около двух десятков симптомов, которые, в рамках данного метода, правильнее называть негативными состояниями Беспокойный сон, сухость кожи, деформация ногтей, подергивание век, гипотония - все это негативные состояния часто несущие информацию нехватке в организме того или иного микронутриента. На предварительной стадии работ (2011-2012 гг.) некоторые опросники публиковались в статьях и практических руководствах.

Второй этап включает заполнение пробандом предложенного опросника. Эта простая процедура состоит в том, что обследуемый отмечает в опроснике те пункты (негативные состояния), которые, по его мнению, имеют отношение к его самочувствию и здоровью. Надо подчеркнуть, что главная задача при заполнении и анализе опросников заключалась не в сборе информации о недомоганиях или заболеваниях, а выявление тех негативных состояний, причиной которых могла бы быть недостаточная обеспеченность организма изучаемым микронутриентом.

Третий этап заключался в оценке выделенных пробандами в анкетах-опросниках негативных состояний. Как уже отмечено выше, МО - понятие больше информационное, не подлежащее точным количественным измерениям. Поэтому для оценки МО введена специальная единица - условный процент (усл. %).

Рассчитывается эта условная единица следующим образом.

Допустим, информационная анкета содержит набор из 20 негативных состояний, характерных для нехватки в организме данного витамина или биоэлемента. Допустим, в предложенном перечне обследуемый выделил семь признаков, которые посчитал свойственными своему самочувствию или состоянию здоровья (напр., раздражительность, избыточно сухая кожа, утрата гибкости волос и т.п.). Степень МО в таком случае рассчитывается по следующей, предложенной нами формуле:
МО (в усл.%) = 100 - n / N x 100,
где N - общее число негативных состояний, в информационном опроснике, n - число негативных состояний, отмеченных пробантом. В нашем примере
МО (в усл.%) = 100 - 7 / 20 x 100 = 65
При таком подходе и использовании данной формулы величина МО теоретически может колебаться от 0 до 100 усл.%. Так, если обследуемый не отметил в информационном опроснике ни одного негативного состояния (причиной которого могла бы быть нехватка данного микронутриента), то МО будет наиболее полной и составит 100 - 0 / 20 x 100, т.е. - 100 усл.%. Если же обследуемый, наоборот, отметил бы все 20 негативных состояний, то в этом случае МО = 100 - 20 : 20 х 100 = 0 усл.%. что означало бы полное отсутствие обеспечения организма данным микронутриентом.

В практических целях имеет значение не столько скрупулезный расчет в каждом случае величины МО, сколько отнесение полученных результатов к одной из трех областей (зон) величин МО. Эти области следующие:
- зона нормальных значений МО (от 71 до 100 усл.%, зеленый цвет),
- зона тенденции МО к снижению (от 51 до 70 усл.%, синий цвет)
- зона выраженного снижения МО (от - 0 до 50 усл.%, красный цвет).

Четвертый этап заключался в анализе полученных результатов и выдаче индивидуальных рекомендаций для обследуемых.

Даже предварительные результаты, полученные с применением метода информационного тестирования, позволили получить сведения о МО каждого из пробандов (см., например, табл.1, пробанд 03 и табл.2, пробанд 08). Были получены также характеристики МО всей группы пробандов по каждому витамину и биоэлементу (см., например, табл.3, МО по витамину А и табл.4, МО по кальцию).

Примечание. 1 и 4 строка - символы витаминов и биоэлементов, 2 и 5 строка - величина микронутриентной обеспеченности (МО) в усл.%, 3 и 6 строка - зоны (области) МО: зеленая (норма), синяя (тенденция к снижению) и красная (выраженное снижение МО).

Результаты определений МО практически всех витаминов и биоэлементов «укладываются» в первую, зеленую зону (т.е., в область нормальных значений МО). Только для двух микроэлементов - йода и цинка - МО находится во второй, синей зоне, но близко к нормальным значениям этого показателя (67 и 67 усл.%, соответственно).

Примечание. 1 и 4 строка - символы витаминов и биоэлементов, 2 и 5 строка - величина микронутриентной обеспеченности (МО) в усл.%, 3 и 6 строка - зоны (области) МО: зеленая (норма), синяя (тенденция к снижению) и красная (выраженное снижение МО).

Совсем другую картину представляют результаты изучения МО следующего пробанда. Показатели МО только двух витаминов (B6 и В9) находятся в первой, зеленой зоне (но - очень близко к синей области). По величине МО большая часть микронутриентов (70%) располагается в синей зоне, т.е., в области тенденции к снижению МО. Степень МО в этой области можно отнести к так называемому состоянию «преддефицита», хотя не всегда сразу ясно, в каком направлении в дальнейшем будет развиваться этот преддефицит (нормализация МО, стабильное состояние, еще более глубокое снижение МО).

Наконец, МО двух витаминов (В3 и В12) и трех микроэлементов (железо, йод и кремний) находится в третьей, красной зоне. Степень снижения МО этими микронутриентами соответствует состояниям гипоэлементоза/гиповитаминоза, сопровождается клиническими проявлениями и требует срочных мер для восстановления витаминного и биоэлементного статуса организма.

Примечание. 1 и 4 строка - шифр-номера пробандов, 2 и 5 строка - величина микронутриентной обеспеченности (МО) в усл.%, 3 и 6 строка - зоны (области) микронутриентной обеспеченности (МО): зеленая (норма), синяя (тенденция к снижению) и красная (выраженное снижение МО).

На таблице 3 наглядно представлена обеспеченность пробандов одним из важнейших микронутриентов - витамином А. Большая часть показателей МО находится в зеленой зоне и в близко прилегающей части синей зоны (пробанды 01, 05, 10, 11 и 16). Только один результат (шифр-номер 18) оказался в красной зоне (выраженное снижение МО, гиповитаминоз).

Примечание. 1 и 4 строка - шифр-номера пробандов, 2 и 5 строка - величина микронутриентной обеспеченности (МО) в усл.%, 3 и 6 строка - зоны (области) микронутриентной обеспеченности (МО): зеленая (норма), синяя (тенденция к снижению) и красная (выраженное снижение МО).

На таблице 4 представлена обеспеченность пробандов другим важнейшим микронутриентом - кальцием. Показатели МО у 70% пробандов находятся в благополучных зеленой и прилегающей к ней части синей зоны: выраженное снижение МО (гипоэлементоз) отмечено у одного пробанда (шифр-номер 14).

Итак, отнесение МО к зеленой зоне (область «нормальных значений») не требует какой-либо дополнительной коррекции питания (изменения пищевого рациона, назначение БАД).
При тенденции к снижению МО (синяя зона) обычно бывает полезным пересмотреть свой пищевой рацион, увеличить количество продуктов с повышенным содержанием «преддефицитного» микронутриента и проводить профилактические и оздоровительные курсы приема БАД.

При значительном снижении МО (красная зона) нужны срочные меры: улучшение качества и разнообразия питания, курсовые приемы БАД, а при необходимости - лечение сопутствующих заболеваний (напр., дисбактериоз, заболевания пищеварительной системы и т.д.). При этом микронутриентная обеспеченность организма должна находиться под постоянным контролем семейного врача и/или врача-биоэлементолога, а также обязательно сопровождаться самоконтролем.

Что же касается информационного тестирования, то при дальнейшем разработке метода решающее значение остается за точностью используемой информации в блоке «причины дефицита микронутриента - проявления дефицита - коррекция дефицита» и адекватной реализации этих сведений в виде информационных опросников и тест-анкет.

И.Рудаков, доктор медицинских наук

*При использовании материалов статьи гиперссылка на источник обязательна