8 800 100-0-178
бесплатно по России
Авторизация:

Эмульсионные комплексы

Сегодняшняя тема разговора: эмульсионные комплексы. Я постараюсь ответить на главные вопросы наших дистрибьюторов: что такое эмульсионный комплекс, из чего он состоит и какие функции осуществляет.

Начнем с того, что изготовление всего нашего ассортимента эмульсионной продукции осуществляется в две стадии: 1) производство эмульсионных комплексов, и 2) производство готовой продукции на основе полученных эмульсионных комплексов.

Эмульсионный комплекс - нейтральная эмульсионная основа - производится по требованиям ГОСТ Р 52343-2005 «Кремы косметические». А выполняет он три основные функции: аккумулирование биологически активных веществ, сохранение их активности на протяжении гарантийного срока хранения косметического средства и передача (высвобождение) активных компонентов «в нужном месте и в нужное время» - при контакте с кожей.

Теперь о составе эмульсионных комплексов. Тут необходимо отметить, что юридически мы вообще можем не раскрывать составы, тем более что существует и коммерческая тайна. Мы же не расшифровываем, например, экстракт цветков липы как полисахариды, сапонины, гликозид гесперидин, эфирное масло, каротин, аскорбиновая кислота, дубильные вещества и фитонциды. Потому что в косметологии экстракт цветков липы - самостоятельный ингредиент, имеющий соответствующий сертификат, санитарно-эпидемиологическое заключение (или свидетельство о Госрегистрации) и прочие документы. Так и эмульсионные комплексы - самостоятельные сертифицированные ингредиенты, ежегодно проходящие процедуру инспекционного контроля со стороны сертифицирующих инстанций. Да и расшифровать полный состав комплекса на этикетке просто физически невозможно: к примеру, эмульсионный комплекс «МИРРА № 1» содержит 25 индивидуальных компонентов. Но некоторые пояснения по составу, конечно, дать следует.

ЭК «МИРРА №1»

Его основа - виноградное и кокосовое масла. Эмульгаторы и стабилизаторы - пчелиный и эмульсионный воски, моноглицериды и эфиры стеариновой и пальмитиновой кислот из пальмового масла. Антиоксиданты - α-токоферола ацетат (витамин Е) и эфиры аскорбиновой кислоты (витамина С), у них «биотехнологическое» происхождение. Водная фаза - раствор пальмового глицерина и микроэлементов в деионизированной воде. Технология производства - многостадийное кавитационное эмульгирование. Этот комплекс - основа практически всех БАЛЬЗАМОВ-ЦЕЛИТЕЛЕЙ: МИРРАЛГИНА, РЕВЕНТОНА, АЛЛЕРОНА, БИОБАЛАНСА, бальзамов ДЛЯ БЮСТА, ДЛЯ ГУБ, УМА-БАЛЬЗАМА, ПОЛИВИТАМИННОГО и АНТИЦЕЛЛЮЛИТНОГО, а также кремов: МНОГОЦЕЛЕВОЙ, С ЦЕЛЕБНЫМИ ТРАВАМИ, ДЛЯ ВЕК; КРЕМ-МАСКА С ИКРОЙ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ и МИКРОЭМУЛЬСИОННАЯ ОСНОВА линии PROFESSIONAL.

ЭК «МИРРА №2»

Это комплекс на базе соевого и кокосового масел. В нем иная пропорция эмульгаторов и стабилизаторов и другой антиоксидантный «набор»: производные витамина С - аскорбаты и полигидроксифенолы: эпофен, эффективнейший антиоксидант и антигипоксант последнего поколения. На этом комплексе построены многие средства линии DAILY: кремы УВЛАЖНЯЮЩИЙ ДЛЯ СУХОЙ КОЖИ, ВЛАГОСБЕРЕГАЮЩИЙ, ДЛЯ РУК, С МУМИЕ, а также бальзамы С ГИАЛУРОНОВОЙ КИСЛОТОЙ, УВЛАЖНЯЮЩИЙ с дарами моря и ОБЕРЕГ, КРЕМ-МАСКА С ПАНТЕНОЛОМ И КАМФОРОЙ и все остальные крем-маски и КРЕМ ДЛЯ ВЕК линии PROF.

ЭК «МИРРА №3»

Очень похож на первый комплекс, но у него другие соотношения компонентов. Индивидуальный ингредиент комплекса - кокоил-глутамат. Это продукт биотехнологии, сверхмягкое высокоэффективное поверхностно-активное вещество. Его молекула состоит из жирной кислоты кокосового масла («кокоил») и глутаминовой аминокислоты, получаемой в промышленности микробиологическим синтезом: ферментацией с использованием глюкозы из крахмала, сахарного тростника или сахарной свеклы. Очень важной особенностью кокоил-глутамата является то, что он избирательно растворяет выделившееся кожное сало, не затрагивая защитный липидный слой эпидермиса. Кокоил-глутамат не образует прочной ионной связи с кератином и легко смывается. Молекула этого ПАВ достаточно объемна и не способна проникнуть в глубокие слои кожи. Кроме того, имеются литературные данные об увлажняющем действии кокоил-глутамата. На основе третьего эмульсионного комплекса производятся МОЛОЧКО ОЧИЩАЮЩЕЕ (и наше «обычное», и PROF), БАЛЬЗАМ БЕРЕНДЕЙ, БАЛЬЗАМ ДЛЯ ВОЛОС, БАЛЬЗАМ БИФИРОН и ЛУБРИКАНТ ЭМУЛЬСИОННЫЙ с санталом и иланг-илангом.

ЭК «МИРРА №4»

Особняком стоит ЭК «МИРРА №4». Этот комплекс на основе соевого и кокосового масел и пчелиного воска предназначен исключительно для КРЕМА ДЛЯ НОГ. Его производство заключается в многостадийном эмульгировании с двумя циклами кавитационной обработки. Здесь многие биологически активные ингредиенты, например, воски и липиды лаванды, хлорофилло-каротиновая паста, включаются в состав именно эмульсионного комплекса. На второй, конечной стадии - получения уже готового товарного продукта - ввести такие сложные ингредиенты «холодным» способом уже невозможно.

Спасибо за внимание, разработчик МИРРА, к.х.н. А.С.Голубков

*При использовании материалов статьи гиперссылка на источник обязательна