8 800 100-0-178
бесплатно по России
Авторизация:

Кальций - для здоровья и красоты

Информационный экспресс-опросник

Кальций.
Этот биоэлемент занимает пятое место по его содержанию в организме человека; опережают кальций только элементы-органогены (кислород, углерод, азот, водород). Количество кальция - около 1 кг на 70 кг массы тела. Суточная потребность оценивается в пределах 800 - 1200 мг.

Кальций в организме
Кальций поступает с пищей, всасывается в тонком кишечнике (преимущественно - в двенадцатиперстной кишке). Регуляция обмена кальция осуществляется с участием околощитовидных желез, кальцитонина (гормон щитовидной железы), кальциферолов (витамин D). Выводится кальций через печень, эпителий толстого кишечника, почки.
В организме кальций распределен неравномерно - около 99% его количества находится в составе костей и зубов, остальное - в крови и мягких тканях различных органов. Соединения кальция составляют основу костной ткани, выполняют опорные функции и служат резервом («депо») этого биоэлемента в организме. А на оставшуюся часть (около 1%) кальция приходится немало различных «обязанностей», многие из которых являются важнейшими для поддержания жизни.
Кальций очень активен. Благодаря химическим особенностям иона кальция (наличие двух валентностей, сравнительно небольшой атомный радиус), этот биоэлемент успешно конкурирует с радионуклидами и тяжелыми металлами за активные участки молекул белков, предотвращая тем самым ненужные организму (а то и патологические) реакции. Так кальций помогает справляться с различными токсикантами. Уже одно это свойство обеспечивает кальцию достойное место в «команде» биоэлементов-защитников организма.
Кальций участвует в поддержании стабильности внутренней среды (осмотическое давление в жидкостях организма, ионное равновесие). Кальций принимает непосредственное участие в нервно-мышечной передаче - обеспечении нервной проводимости и мышечных сокращений (в том числе, поддержании стабильности сокращений сердечной мышцы). Ионы кальция непосредственно участвуют в процессах свертывания крови. Еще одно важнейшее свойство - регуляция проницаемости клеточных мембран (а это касается клеток всех органов и тканей).
Как видим, значение кальция как биоэлемента - неотъемлемого участника многих регуляторных процессов на уровне всего организма - трудно переоценить. Что же касается кальция и костной ткани, то здесь роль кальция общеизвестна: кальций «отвечает» за формирование костей и минерализацию зубов. Опасным периодом жизни является возраст от 6 месяцев до 3 лет, когда проявляются синдромы, характерные для рахита. Основная причина заболевания - нехватка в организме кальция, витамина D, иногда - и других биоэлементов - связана с недостаточным поступлением этих микронутриентов с пищей, недостаточным пребыванием на солнце (гиповитаминоз D). В пожилом возрасте та же комбинация негативных факторов приводит к повторению ситуации - разрежению и размягчению костей (остеопороз, остеомаляция), последствия чего еще хуже - переломы костей, преждевременная смерть.

Причины дефицита кальция
Недостаточное содержание кальция в организме относится к числу наиболее распространенных биоэлементных дефицитов (по оценке ВОЗ - около 1 миллиарда жителей Земли). Нехватка кальция связана со многими причинами. Прежде всего, это низкое содержание регулятора обмена кальция - витамина D, дефицит кальция в питании или усиленный расход этого биоэлемента.

Дефицит кальция
Нехватка кальция чаще всего связана с его низким содержанием в продуктах питания и воде. Количество поступающего кальция снижается, естественно, при неадекватном питании, голодании. Могут иметь значение и нарушения всасывания кальция в кишечнике. В этих случаях негативное влияние оказывают и сопутствующие заболевания - дисбактериоз, кандидоз, пищевые аллергии и т.д.
Немало факторов оказывает влияние и на «судьбу» кальция в организме. Дисфункция паращитовидных желез, заболевания щитовидной железы, недостаток витамина D приводят к снижению содержания кальция. Свинец, а также избыточное поступление фосфора, цинка, магния, железа приводят к вытеснению кальция из организма.
Не меньшую роль играет «физиологическое» повышение потребностей в кальции, его усиленное расходование. Огромное значение имеют периоды жизни, когда организм испытывает повышенную потребность в кальции или усиленно теряет этот биоэлемент.
Один из этих «периодов риска» - беременность. Женщина может оказаться недостаточно подготовленной к беременности (содержание кальция в ее организме может быть снижено еще до зачатия) или недополучать кальций уже в период самой беременности, - и последствия могут оказаться непредвиденными. Широко известны, например, факты выпадения зубов во время беременности (организм восполняет нехватку кальция), кровотечений (кальций - непременный участник нормального процесса свертывания крови) и т.д. А у ребенка, родившегося с недостатком кальция в организме, высок риск развития рахита и кариеса молочных зубов (как только они появятся).
Другой период риска - подростковый. Созревание организма, усиление процессов роста требуют не только энергетических затрат но и дополнительного количества микронутриентов. Что же касается кальция, то полагают, что в начале жизни (до 26-28-30 лет) плотность костей возрастает, запасы кальция увеличиваются, а в дальнейшем кальций преимущественно расходуется и восстановить его наивысший уровень практически невозможно. Отсюда и рекомендации - ни в коем случае не допускать нехватки кальция в подростковый период, иначе запасы кальция окажутся недостаточными, и кости могут на всю жизнь «остаться слабыми».
Еще одна широко известная зона риска - климакс и менопауза. Повышенные потери кальция в связи с гормональной перестройкой в это время неизбежны и, казалось бы, столь же неотвратимо диктуют необходимость принимать профилактические меры. Однако, несмотря на опаснейшие последствия недостатка кальция - переломы кистей рук, шейки бедра, позвоночника, увеличение смертности пожилых женщин с дефицитом кальция (по данным некоторых исследований - в четыре раза!) - о массовой профилактике таких состояний с помощью кальцийсодержащих БАД пока еще не идет и речи.
Перечисленное выше можно отнести к «физиологическим» факторам, влияющим на кальциевый обмен. Однако, существует много и других причин. Среди них, помимо недостатка витамина D, - нарушение всасывания в кишечнике (дисбактериоз, кандидоз, пищевые аллергии), усиленный расход при различного рода стрессах, усиленное выведение кальция в результате длительного приема мочегонных и слабительных препаратов, чрезмерного употребления кофеинсодержащих продуктов, курение и т.д. Много кальция нужно в период восстановления после операций и травм, физических и психических перегрузок. Усиленный расход сопровождает состояния стресса, то же наблюдается и при ряде заболеваний (панкреатит, болезни почек), при длительной иммобилизации больных. Кальций усиленно выводится при продолжительном применении мочегонных и слабительных средств.

Проявления и последствия дефицита кальция
Нехватка кальция в организме лежит в основе многих синдромов и заболеваний, среди которых широко известна болезнь Кашина-Бека, различные заболевания опорно-двигательного аппарата, проявляющиеся хрупкостью, размягчением и переломами костей, деформацией позвонков и нарушением осанки, а также болями и судорогами мышц. Расстройства обмена кальция во многих случаях играют значительную роль в нарушениях иммунитета, способствуют развитию аллергозов, приводят к повышенной кровоточивости. Ухудшение внешнего вида и состояния кожи, истончение и выпадение волос, снижение плотности ногтевых пластин также часто зависят от нехватки в организме кальция. Но особенно выражено влияние кальциевого дефицита на состояние зубов и полости рта - большинство случаев кариеса, пародонтоза, воспалительных заболеваний слизистых оболочек связано с хронической нехваткой кальция.
Естественно, что нарушения кальциевого обмена проявляются и общими симптомами (слабостью, повышенной утомляемостью). В последнее время все больше внимания уделяется влиянию кальция на психику, поведение, центральную нервную систему. Накапливаются данные о том, что дефицит кальция может быть ответственен за повышение болевой чувствительности, раздражительность, неадекватное поведение в подростковом возрасте. Перед месячными содержание кальция в крови снижается и нередко биодобавки с кальцием принимают - вместо обезболивающих средств - для того, чтобы уменьшить болезненные явления при менструации.

Об избытке кальция в организме
В отличие от дефицита кальция, часто наблюдаемого в повседневной жизни, избыток этого биоэлемента встречается много реже. И если в основе дефицита обычно лежит нехватка кальция в продуктах питания, то причиной избытка является вовсе не «переедание» кальция.
Токсическое действие кальция может проявиться только при длительном приеме его соединений и обычно у лиц с нарушенным обменом кальция - в результате расстройств регуляции этого обмена. Причинами нарушений регуляции являются тяжелые заболевания щитовидной и паращитовидных желез, травмы нервной системы и т.д. Естественно, такие больные знают о своих болезнях, о состоянии своего кальциевого обмена и не станут дополнительно принимать кальций. А вот «добиться» избытка кальция в организме здорового человека даже длительным приемом кальцийсодержащих БАД практически невозможно. Дело в том, что если уровень кальция в организме достаточен, то при избыточном содержании биоэлемента в пище организм просто-напросто ограничивает (тормозит) его всасывание в кишечнике. Вот и вся защита!

Оценка содержания кальция в организме
Для этих целей используются методы изучения концентрации кальция в плазме крови, в волосах, рентгенологическое определение плотности костей. Эти методы полезны, но однозначный ответ на вопрос о содержании кальция можно получить далеко не всегда. Так, высокий уровень кальция в волосах обычно указывает не на его избыточное содержание, а на усиленное вымывание. В крови организм «старается поддерживать» стабильный уровень кальция, необходимый для работы нервной ткани и сердечных мышц. При недостатке кальция в организме это обеспечивается мобилизацией биоэлемента из депо (костная ткань), и поэтому судить об истинном состоянии кальциевого обмена иногда трудно. Что же касается повторных рентгенологических исследований, то это не лучший метод для наблюдения происходящих в костях процессов в динамике.
Изложенное выше убедительно показывает, что контроль и поддержание нормального уровня кальция - обязательное условие здоровой жизни. Лабораторные методы исследования нередко дороги и не всегда доступны, в связи с чем не следует пренебрегать и возможностями «самоконтроля».
Судить о нехватке в организме кальция можно по ответам на приведенные ниже вопросы (одновременно это и перечень некоторых, наиболее характерных симптомов дефицита). Ответ «да» на отдельный вопрос не обязательно указывает на такой дефицит. Однако, большое число положительных ответов свидетельствует о высокой степени вероятности нехватки этого важнейшего для жизни биоэлемента.

Информационный экспресс-опросник MIRRA

01 Общая слабость, повышенная утомляемость
02 Боли в мышцах
03 Спазмы, судороги в икроножных и других группах мышц
04 Подергивания век
05 Рахит в детском возрасте
06 Замедление роста и развития
07 Боли в костях
08 Боли в позвоночнике
09 Нарушения походки
10 Разрежение костей, наклонность к переломам
11 Воспалительные заболевания полости рта, кариес зубов
12 Пониженная свертываемость крови
13 Кровоточивость (небольшая кровопотеря при чистке зубов)
14 Долго не останавливается кровь при случайных порезах
15 Болезненные менструации
16 Обильные менструации
17 Ухудшение внешнего вида, снижение эластичности кожи
18 Плохой рост волос, выпадение волос
19 Плохой рост ногтей, истончение и деформация ногтевых пластин
20 Нарушения сердечного ритма («перебои», аритмии)
21 Наклонность к простудным заболеваниям
22 Наклонность к аллергическим реакциям
23 Снижение уровня кальция в плазме крови
24 Снижение содержания кальция в волосах
25 Разрежение плотности костной ткани (денситометрия)

Коррекция питания
Ведущая причина нехватки кальция в организме - его недостаток в рационе питания, с этого и нужно начинать. Содержание кальция в продуктах питания различается очень значительно. Больше всего кальция (здесь и далее данные приводятся в миллиграммах на 100 грамм продукта) в сухих сливках и сухом молоке (1200-1300), в сырах (800-1000), а также в сгущенном и пастеризованном молоке, твороге, кисломолочных продуктах - кефире, ацидофилине, простокваше, йогуртах (120-140), в мороженом. В сливочном и топленом масле кальция значительно меньше (8-12 мг/100 г).
В мясе и птице кальция содержится немного (10-15), в различных сортах рыбы - 20-70 (особенно «богаты» кальцием сельдь, карась, ставрида, икра кеты и лосося); достаточно много кальция в крабах, креветках, устрицах (60-100 мг/100 г).
Содержание кальция в зернах и крупах (овсяная, гречневая, пшеница, рис, пшено) довольно велико - 50-120. Много кальция в бобовых и некоторых орехах (соя, миндаль, фундук, фасоль, чечевица, грецкие орехи). А «чемпионы» по содержанию кальция среди овощей, фруктов и ягод - петрушка, укроп, чеснок, шпинат, хурма, салат, зеленый лук, сушеные абрикосы и инжир, капуста и свекла, лимоны, сухой шиповник, малина, земляника, смородина, черноплодная рябина. Из бахчевых культур больше всего кальция в тыквах, меньше - в арбузах и дынях. Другие продукты с достаточно высоким содержанием кальция - халва (470-780), шоколад (140-350), какао-порошок (130). А вот в водке и коньяке кальция и вовсе нет (1 мг на 100 г напитка).

МИРРА-КАЛЬЦИЙ - биологически активная добавка к пище. Эта БАД хорошо известна дистрибьюторам и клиентам Компании - популярность биодобавки с каждым годом растет. Это и неудивительно. Хотя кальцийсодержащих биодобавок на рынке довольно много, создать эффективную БАД очень непросто. Дело в том, что такая БАД должна соответствовать здоровой пище. Главный ингредиент биодобавки должен быть представлен хорошо усваиваемым и не вызывающим никаких побочных эффектов соединением. В биодобавке МИРРА-КАЛЬЦИЙ такой ингредиент - кальция лактат, соединение из кальция и родственной организму молочной кислоты. Рассеялись начальные страхи некоторых пользователей этой биодобавки, путавших лактат с лактазой (фермент, расщепляющий лактозу) и полагавших, что лактат кальция имеет какое-то отношение к непереносимости молочных продуктов.
Огромное значение для усвоения и дальнейшего эффективного действия кальция в организме имеют вещества-синергисты. В БАД МИРРА-КАЛЬЦИЙ эти вещества - витамин D3, цинк и другие, великолепный ансамбль биоактивных ингредиентов. Нам непонятно, почему некоторые производители продолжают использовать в составе своих БАД карбонат кальция - ведь кальций из этой соли практически не усваивается, независимо от того, назвать ли его морским, алмазным или коралловым?
В целом МИРРА-КАЛЬЦИЙ представляет собой хорошо сбалансированную биодобавку, витаминно-биоэлементный комплекс многостороннего действия, успешно применяемый для решения многих косметологических и общих проблем.

Космецевтики и кальций
Для ухода за здоровой кожей и волосами в Компании разработаны целые линии косметических средств. А для проблемной кожи, волос, ногтей и зубов используются специальные средства - космецевтики. Их главная особенность - оказывать глубокое действие на кожу, на расположенные в коже нервные окончания, восстанавливать как на местный, так и на общий обмен веществ. Но и кожные проблемы нередко сложно решить одним только воздействием на кожу. Нужна, как любят иногда говорить, «косметика снаружи и изнутри». В этом отношении лучший союзник космецевтиков - арсенал из 19 биологически активных добавок к пище MIRRA. Остановимся на нескольких примерах комплексного применения только одной из них - МИРРА-КАЛЬЦИЙ.

Наличие проблем с полостью рта (наклонность к воспалению слизистых оболочек, пародонтоз, кариес) - практически однозначная рекомендация для того, чтобы одновременно со средствами Линии MIRRA DENT (космецевтиком Гелевая паста-аппликатор для полости рта с бактериофагами, укрепляющими зубными пастами и др.) использовать курсовой прием МИРРА-КАЛЬЦИЙ. Проблемы с зубами (как и с костями) - в числе наиболее достоверных показателей нехватки кальция в организме.

Недостаток кальция в организме может проявляться на коже недостаточным тургором, потерей эластичности и т.д., ухудшением роста волос, слабостью стенки сосудов. Поэтому в ряде случаев применение космецевтиков целесообразно усиливать параллельным курсом приема БАД МИРРА-КАЛЬЦИЙ. Эти космецевтики - Бальзам РЕВЕНТОН (при варикозе), Бальзам для коррекции овала лица (при недостаточном синтезе коллагена и эластина), Бальзам АЛЛЕРОН (аллергические реакции на коже), Бальзам МИРРАЛГИН (боли в костях, мыщцах, суставах), Бальзам БИОБАЛАНС (ослабление местного иммунитета, угревая болезнь), Бальзам АНГИО (сниженная проницаемость стенки капилляров), Бальзам РЕПАРИРУЮЩИЙ (для ускорения заживления повреждений кожи), Бальзам ОБЕРЕГ, Бальзам для губ, Гель-бальзам с бактериофагами (рецидивирующие воспалительные реакции кожи), Бальзам БИФИРОН, Маска для стимуляции роста и восстановления волос (плохой рост, выпадение волос).

Прием биодобавки МИРРА-КАЛЬЦИЙ полезен и в тех случаях, когда космецевтики приходится использовать для достижения успокаивающего и обезболивающего эффекта.

И.Рудаков, доктор медицинских наук

Литература
И.Рудаков, А.Голубков, Е.Аксенова и др.
МИРРА-КАЛЬЦИЙ. М., ИБ «МИРРА-ЛЮКС», 2005, № 12
Практическое руководство «БАД к пище» (И.Рудаков и соавт., М., МИРРА, 2011, 120 с.)
И.Рудаков. Космецевтики - вперед! М., ИБ «МИРРА-ЛЮКС», 2011, № 3

*При использовании материалов статьи гиперссылка на источник обязательна