8 800 100-0-178
бесплатно по России
Авторизация:

Офис и мы (кожа и волосы)

Официальный сайт производителя российской косметики MIRRA

В прошлой статье ИБ «MIRRA» № 8 мы начали серию публикаций о микронутриентной обеспеченности организма человека. Обеспеченность - новое понятие в нутрицевтике, косметологии и в смежных научных областях. Понятие это скорее информационное, чем физиологическое. Ведь речь идет не только о нехватке (недостатке, дефиците) в организме витамина, микроэлемента или другого биоактивного вещества, но и о достаточности (количество, состав, разнообразие) поступивших, усвоенных и использованных организмом нутриентов для выполнения всех его функций - необходимых для здоровья и жизни.

Другое новое понятие, используемое в этой и последующих статьях, - негативное состояние. Это понятие объединяет группу симптомов, синдромов и других проявлений действия на организм внешних и внутренних повреждающих факторов (как «объективных», так и «субъективных»). Каждое негативное состояние соотнесено с микронутриентами (витамины, биоэлементы и пр.), недостаточная обеспеченность которыми может быть причиной данного состояния. Например, недостаточная обеспеченность организма кальцием и уменьшение плотности костей, Или - недостаточная обеспеченность магнием - и нарушение ритма сердечных сокращений. Выявление и верификация таких связей и были решающим условием при выборе негативных состояний для формирования тест-анкеты, которая и использовалась в настоящем исследовании.

Напомним, что основной задачей работы было не изучение состояния здоровья участников испытаний (хотя и это представляло очень большой интерес), а оценка их микронутриентной обеспеченности с помощью метода информационного тестирования MIRRA. Помимо тест-анкеты, биоэлементного анализа волос и нескольких стандартных методов исследования кожи (влажность, эластичность и пр.) проводились собеседования с последующими индивидуальными рекомендациями. Группа пробантов состояла из 20 практически здоровых женщин в возрасте от 45 до 60 лет - сотрудников и дистрибьюторов MIRRA.

В предыдущей статье были рассмотрены некоторые негативные состояния, относящиеся к общему статусу организма, поведению, нервной системе, органам чувств. Такой же подход был использован и в данной работе - рассмотрены негативные состояния, относящиеся к статусу кожи, волос и ногтей. Ниже приведены некоторые примеры.

Кожа

+ 25%
+
+
+
+

Избыточная бледность кожи может быть наследственной особенностью, следствием нарушенной микроциркуляци, низкой насыщенности крови гемоглобином и т.п., но часто причина этих процессов - недостаточная микронутриентная обеспеченность организма.
Так, бледность кожи, обычно хорошо заметная на щеках или кистях рук, нередко бывает связана с нехваткой железа, йода, витаминов В3, В7, В12 и т.д. Общую или локальную бледность кожи отмечали около четверти принимавших участие в исследованиях женщин (25%).

Наклонность кожи к воспалению

+
+
20%
+
+

отмечается достаточно часто. Воспалительные изменения (юношеские акне, угревая болезнь) наблюдаются почти у всех подростков, особенно мальчиков, Позже наклонность к воспалению обычно «уходит» и редко наблюдается после двадцати лет. У взрослых воспаленная кожа - результат некоторых заболеваний (диабет), воздействий на кожу окружающей среды (напр., вредные примеси в воздухе некоторых производств) и даже неумелое или неправильное применение косметики. И, конечно же, недостаточная микронутриентная обеспеченность - например, нехватка селена или цинка, витаминов С, F, группы В. Среди пробантов нашей группы воспалительные изменения кожи наблюдались у пятой части обследованных.

Зуд кожи -

+
+
25%
+
+
+

явление часто неожиданное, мало приятное и не всегда объяснимое. Некоторые физиологи расценивают зуд как разновидность боли, как своего рода «сторожевую реакцию» организма. Во всяком случае, у зуда - множество причин (например, зуд - частый спутник аллергических реакций). Полагают, что появлению и интенсивности зуда может способствовать недостаточная обеспеченность организма витаминами группы В (В1, В2)

Кожу с точечными кровоизлияниями

+
+ +
+ 45%
+ + +
+
+

можно видеть не так уж редко, а точнее сказать - часто: кровоизлияния (петехии) на коже отмечали около половины пробантов. Почему это так? Слишком многое факторов и механизмов должны исправно работать, чтобы эти кровоизлияния не появлялись вовсе. Здесь и прочность и проницаемость сосудистой стенки, и уровень содержания эритроцитов и тромбоцитов в крови, и тканевые и плазменные факторы свертывания, и микроциркуляция.
Конечно, столь разнообразные и многочисленные физиологические механизмы должны быть обеспечены микронутриентами. Среди которых, в первую очередь, кальций, железо, медь, витамины С, К, F, P.

Кожа, «сеточки» и «звездочки».

+
+ +
+
+ +
+
+ 70%
+ + +
+ +
+

Женщины обычно рассматривают свою кожу очень внимательно, поэтому замечают даже и микроскопические расширения поверхностных сосудов. Так и две трети наших пробантов сочли, что сосудистые сеточки у них тоже есть...
Действительно, эта косметологическая проблема входит в число наиболее актуальных, и ее эффективное решение (включая профилактику рецидивов) - скорее не снаружи, а внутри. Поэтому к необходимости обеспечения организма часто упоминаемыми микронутриентами (витамины С, К, Р, медь и другие) необходимо добавить обязательный индивидуальный подход, который позволяет проводить информационное тестирование MIRRA.

Кожа, избыточно сухая.

+
+
+
+
+ +
65%
+ +
+ + + +
+

Сухая кожа, один из типов нормальной кожи, нуждается в регулярном уходе и специально разрабатываемой для кожи этого типа косметике.
Но если кожа слишком сухая, немедленно возникают проблемы, а с ними и всевозможные названия для такой кожи - сухая и чувствительная, сухая и ранимая, сухая и дряблая, быстро стареющая и пр. Здесь же мы хотели бы обратить внимание только на то, что «владельцам» сухой кожи особенно важно обеспечивать свой организм необходимыми микронутриентами, тем более, что эти вещества достаточно хорошо изучены и известны (цинк, кремний, калий, витамины А, Е, F, В2, В3. Недостаточность этих и нескольких других витаминов и биоэлементов ухудшит состояние сухой кожи. Однако надо не забывать, что в основе рекомендаций должен быть индивидуальный подход, поскольку витаминный и биоэлементный статус разных людей очень различаются. Здесь же уместно упомянуть, что специально выделенное нами негативное состояние (кожа, сухая на локтях и коленях) очень важно, поскольку является ранним признаком развивающегося преддефиицита (прежде всего, для витамина А). Такое состояние периодически возникает у многих, что и подтверждают две трети наших пробантов.

Кожа, морщинки и морщины...

+
+
+
+
+
+
+
80%
+
+
+ +
+
+
+
+
+

Следствие обычного возрастного старения кожи; спутник раннего и преждевременного старения; память о перенесенных болезнях и стрессах, о горе и невзгодах; последствия ультрафиолетовых перегрузок, табачного дыма, городской атмосферы, неумелого или недостаточного ухода за кожей... Да и мало ли что еще - причин множество.
На ликвидацию морщин направлена вся мощь обычной и профессиональной косметики, космецевтики, эстетической медицины. Свой весомый вклад вносит и нутрицевтика: для предупреждения морщин важны микроэлементы кремний и железо, витамины Е и В5, а также и другие микронутриенты - но их выбор определяется индивидуальная оценка кожи и организма каждого клиента.

Волосы

+
+
+ +
+
55%
+
+
+ + + +

В достаточно большой перечень негативных состояний пробанты включили сухие, сальные, негибкие, ломкие, тонике и тусклые волосы. Были выделены также и рано седеющие волосы, и замедление роста волос. Но все же наибольшее внимание испытуемых привлекали усиленно выпадающие волосы...
Сейчас уже можно с уверенностью предположить, что общим «слабым местом» многочисленных, предлагаемых косметикой средств от выпадения волос является то, эти средства рекомендуются всем подряд. Между тем, даже простой перечень микронутриентов, недостаточность каждого из которых может нарушить нормальный рост и воспроизведение волос, убеждают: волосы особенно требуют индивидуального подхода! А вот и перечень (скорее всего, неполный) этих микронутриентов:
Витамины А, группа В (2, 5, 7, 12), С, D, медь, йод, калий, селен, кремний, цинк
Если выпадение волос связано с недостаточной обеспеченностью определенным микронутриентом, то без нормализации этого нарушения другие лечебные мероприятия не будут эффективными.

На этом наш краткий обзор некоторых результатов этого большого, проведенного Компанией исследования, можно закончить. А все остальное - в следующих публикациях.

И.Рудаков, Д.Назирова, Е.Аитова

*При использовании материалов статьи гиперссылка на источник обязательна