8 800 100-0-178
бесплатно по России
Авторизация:

Крем питательный с мумиё для сухой кожи

Нет более таинственного природного лекарства, чем мумие. О нем сложено множество легенд, ему приписываются поистине волшебные свойства, кое-кто до сих пор верит в это средство как в панацею от всех болезней. В народном эпосе многих стран мумие - целительный бальзам, обладающий чудодейственной силой. Арабы называют его «аракул-джаба» (горный пот). В Бирме мумие - «као-туи» или «чао-тун» (кровь горы), в Монголии и Тибете - «брагшун» (сок скалы), в Индии - «саладжит» (горный мед), в Сибири и на Алтае - горное или каменное масло. Считается, что слово «мумие» означает «сохраняющее тело». Богатые купцы и путешественники не отправлялись в путь без крупицы этого лекарства. Древняя восточная пословица гласит: «Лишь мумие спасет от смерти»...

«Мумиеносные районы» гор содержат известняки или песчано-глинистые породы. Мумие находится в расщелинах, трещинах скал, пещерах и гротах. Наибольшее его количество обнаружено в горных районах, где произрастают еловые и арчевые леса. В условиях высокогорья, где воздух беден кислородом, резкие перепады температур, повышенное электромагнитное излучение и радиоактивный фон, а также в жаркой и сухой местности эффективность почвенных микроорганизмов значительно снижена. В этих условиях растительная и животная биомасса с течением времени мумифицируется и полимеризуется: в недоступных для влаги местах затвердевает, а в местах, доступных почвенным водам, растворяется и образует в пустотах натечные структуры (Калошина Н.А. и др. «Живительные бальзамы, эликсиры и экстракты». Минск, 1997).

Первое сохранившееся упоминание о лечебных свойствах мумие относится приблизительно к 960 г. Аристотель назначал его при лечении глухоты, рекомендуя промывания раствором мумие с животной желчью или с виноградным соком; носовое кровотечение останавливал каплями из смеси мумие с камфарой, а от заикания рекомендовал смазывать язык смесью мумие с медом. Знаменитый врач древности Али ибн Сина в «Каноне врачебной науки» рекомендовал мумие с соком майорана для лечения мигрени, воспаления среднего уха, вывихов, ушибов, переломов костей. По его описанию, мумие обладает свойством рассасывать опухоли.

Подробное описание мумие дано врачом Мухаммедом Хусейном Ширази в «Сокровищнице лекарств». Он отмечал, что мумие положительно влияет на дыхательную, сердечно-сосудистую, нервную системы организма и рекомендовал мумие для лечения желудочно-кишечного тракта, геморроя, гнойных ран, кровотечений.

К настоящему времени доказано многостороннее действие мумие на организм человека. Мумие оказывает положительный эффект при нервных и сердечно-сосудистых заболеваниях, полезно при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при язвенных колитах и т.д. Мумие стимулирует регенерацию костной ткани: переломы срастаются в два раза быстрее, чем при обычных методах лечения. Введение мумие облученным животным удлиняет продолжительность их жизни. Показано адаптогенное действие мумие, позволяющее организму приспособиться к экстремальным условиям (время плавания животных - их физическая выносливость - при введении 300 мг мумие/кг массы тела возрастала на 53%, продолжительность бега - на 123%). Мумие оказывает обезболивающее действие в тяжелых случаях невралгии тройничного нерва, стимулирует регенеративные процессы при инфаркте миокарда.

Но что особенно важно для косметологии - установлен выраженный эффект мумие и при наружном применении. К примеру, при лечении заболеваний периферической нервной системы (острые и вторичные радикулиты, невралгия, нейродермит) втирание мумие в области поражения приводило к выздоровлению уже через 3 - 6 сеансов. И заживление ран (т.е. интенсификация регенеративных процессов) происходит в два-три раза быстрее.

Преждевременные морщинки на коже - обычное следствие избыточных окислительных процессов и негативного влияния свободных радикалов. В организме свободные радикалы нейтрализуются ферментами в активные центры которых входят цинк, марганец, медь, железо. Именно этими эссенциальными микроэлементами так богато мумие. Другие компоненты мумие - аминокислоты, стероиды, фосфолипиды - также играют существенную роль в приспособительных и защитных реакциях организма.

Активные ингредиенты крема

Мумие - исключитепьно ценный ингредиент для косметических и космецевтических средств. Но эффективность и потребительские качества кремов с мумие возрастают при введении в их состав других, не менее действенных и интересных, ингредиентов. Удачный подбор таких ингредиентов позволил создать уникальную формулу - КРЕМ С МУМИЕ.

Оливковое масло, которое финикийцы и египтяне использовали в косметических и лечебных целях еще за три-четыре тысячи лет до н.э., одновременно является ключевым продуктом пищевого рациона жителей Средиземноморья. Это масло - единственный растительный жир, который употребляют в пищу после исключительно механической обработки (без дополнительного использования нагрева, экстракции растворителями, обработки паром и т.д.). Благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот и антиоксидантов (токоферолы, токотриенолы, сквален) масло прекрасно смягчает кожу и контролирует состояние кожного сала. Масло оливы существенно уменьшает риск возникновения рака кожи под воздействием УФ-излучения, защищая клеточную ДНК от свободных радикалов.

На укрепление защитного липидного барьера кожи, эффективную защиту от свободных радикалов направлено и действие фитоэкстрактов. Бобовые растения клевер и люцерна - важный источник биофлавоноидов (изофлавонов), которые обеспечивают антиоксидантную защиту липидного барьера, контролируют окислительный стресс и перекисное окисление липидов мембран и межклеточных структур. Другими словами, активно замедляют скорость старения. Биофлавоноиды ускоряют также синтез коллагена и обновление клеток. А комплекс биофлавоноидов-синергистов клевера и люцерны проявляет антиаллергические свойства, что позволяет использовать крем и для чувствительной кожи.

«Великолепная пятерка» эфирных масел стимулирующего и регенерирующего направления входит в состав ароматерапевтического комплекса КРЕМ С МУМИЕ. В процессе ребрендинга в начале прошлого года «по просьбам трудящихся» была проведена корректировка рецептуры: появилось масло оливы и было изменено соотношение эфирных масел - «трудящиеся» прониклись, и это нас очень обрадовало. Конечно, запах крема на тонкий и изысканный нюх достаточно специфичен: кому-то кажется чуть бальзамическим, а кому-то напоминает «запах свежей травы и сена» (это с нашего Форума), но КРЕМ С МУМИЕ не может пахнуть ландышами по определению. А теперь - по эфирным маслам.

Масло ладана - одно из самых древних благовоний. Еще четыре тысячи лет назад египетские фараоны снаряжали экспедиции за ладаном для храмовых курильниц. Масло получают из ароматической смолы небольшого африканского дерева. Оно считается исключительным средством, омолаживающим кожу и разглаживающим морщины. Это великолепное тонизирующее средство для кожи! Ладанное масло доказало свою эффективность при лечении ран и язв, карбункулов и воспалительных заболеваний кожи, оно способствует быстрому заживлению повреждений и рассасыванию рубцов.

Масло сандала получают из душистой древесины индийского сандалового дерева. Оно обладает сильными бактерицидными, антигрибковыми, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Отбеливает, освежает, повышает упругость кожи, разглаживает морщинки, устраняет угревые высыпания, успокаивает кожу. Показания ароматерапевтов: масло рекомендуется для ухода за воспаленной, обветренной, шершавой и угреватой кожей. Особенно эффективно для увядающей обезвоженной кожи.

Мощнейшие регенерирующие свойства масла герани признаны с древних времен. Репарирующий эффект делает с кожей чудеса, устраняя проявления дерматитов любого генеза, раздражение, инфильтраты на коже. Герань - косметолог, решающий проблемы старения кожи, различных воспалительных процессов и стрессовых реакций. Знамениты антидепрессивные и адаптогенные свойства герани. У многих народов растение считается сильным биоэнергетическим стимулятором.

Масло мирры, как утверждают ароматерапевты, - «одна из самых тонких и глубоких омолаживающих субстанций». Еще в древней китайской медицине мирру использовали для «замедления старения, омоложения тела и ума». Масло обладает противовоспалительными, антисептическими, тонизирующими свойствами. Оно показано для восстановления сил, при появлении морщин и для стареющей кожи. Масло освежает, оживляет, подтягивает кожу, придает ей матовость и бархатистость, устраняет морщинки. Масло мирры - «уводит из мрака страдания», снимает эмоциональное напряжение, помогает при депрессии, согревает, способствует омоложению всех систем организма.

Масло иланг-иланга оказывает стимулирующее, возбуждающее и антисептическое действие. В косметических средствах - омолаживает, увлажняет и защищает чувствительную кожу.

КРЕМ С МУМИЕ активизирует местный обмен веществ, эффективно питает сухую кожу, улучшает клеточное дыхание, усиливает процессы естественного восстановления кожи. Крем отлично сочетается со всеми средствами МIRRA. Косметологи особенно рекомендуют его использование для ухода за обветренной кожей после отдыха на природе, для быстрого восстановления кожи после пребывания на солнце или на морозе, а также мужчинам - для эффективного ухода за кожей после бритья. Крем хорошо работает для ухода за кожей - не обязательно сухой, но и склонной к обезвоживанию, особенно при реакции кожи на «зимний температурный шок» - переход с улицы в закрытое помещение.

В 2002 году в Польше КРЕМ С МУМИЕ получил Диплом II Торуньского форума гомеопатии и натуральных фармпрепаратов.
Информация для специалистов

Мумие особенно эффективно при местном применении. В.И.Козловская описала использование мумие для лечения заболеваний периферической нервной системы. На лечении находилось 58 больных, страдающих плекситом, радикулитом, невралгиями тройничного и лицевого нерва, нейродермитом. Мумие втиралось в кожу в области поражения. Обычное физиотерапевтическое лечение этих больных успеха не принесло, а 3-6 сеансов с мумие привели к полному выздоровлению. На протяжении 8 месяцев лишь у 8 больных возник рецидив.

Нижегородским кожно-венерологическим институтом получен патент «Способ лечения очаговой алопеции у детей». Использовали 4%-ный раствор мумие в виде электрофореза на очаги поражения, курсом в 10 процедур. Отмечено «оживление фолликулярного аппарата, рост пушковых волос, через 6 месяцев - полное восстановление волос в очаге» (патент RU (11) 2159638 (13) C2).
71 больному с хроническими дерматозами (экзема, нейродермит, атопический дерматит, псориаз, трофические язвы) назначали по 0,2 г мумие 1 раз в сутки на ночь в течение 20 - 30 дней. Были проведены 1-3 курса с интервалом 10 дней. Клиническое выздоровление наступило у 55% больных, значительное улучшение - у 40%
(Т. Козлова. Les Nouvelles Esthetiques/Журнал по прикладной эстетике, 2/2008).

В Межобластном ожоговом центре г. Челябинска КРЕМ С МУМИЕ применяли в комплексной реабилитации больных, перенесших термическую травму. КРЕМ С МУМИЕ, Бальзам БИФИРОН и ПОЛИВИТАМИННЫЙ БАЛЬЗАМ (Бетакрин) назначались через 2-3 недели при поверхностных ожогах и через 4-5 недель - при глубоких (КРЕМ С МУМИЕ - при явной склонности к гипертрофии рубцов). Отмечено, что вследствие применения крема быстрее уменьшалась отечность и гипертермия рубцов, восстанавливалась эластичность, фиксировался эпидермис - постепенно исчезали серозные фликтены.

В исследованиях, проведенных в Новосибирском областном аллергодерматозном центре и в Центре семейной реабилитации, изучена клиническая эффективность и разработаны показания к применению косметических и лечебно-профилактических средств компании MIRRA. Бальзамы АЛЛЕРОН («Антиаллергический»), БИОБАЛАНС («Иммуностимулирующий»), МИРРАЛГИН, КРЕМ С МУМИЕ, КРЕМ ВЛАГОСБЕРЕГАЮЩИЙ С ЯБЛОЧНЫМ ВОСКОМ («Мадонна»), КРЕМ-КРИОПРОТЕКТОР (КУТЕЛИЦА) исследовались на различных этапах аллергического воспаления. Отмечено, что для снятия обострения необходимы средства наружной терапии, обладающие выраженными репаративными свойствами. «Хороший эффект при обострении детской экземы в фазе эпителизации оказывает КРЕМ С МУМИЕ, который благодаря своим бактерицидным свойствам может также с успехом использоваться при вторичном инфицировании очагов» («Наружная терапия атопического дерматита у детей. Практическое руководство для врачей» п/ред. проф. Казначеевой Л.Ф., Новосибирск, 2000).

А.С. Голубков,
кандидат химических наук, главный технолог

*При использовании материалов статьи гиперссылка на источник обязательна