8 800 100-0-178
бесплатно по России
Авторизация:

Отбеливающая сыворотка для лица

Официальный сайт производителя российской косметики MIRRA

Уже многие столетия каноны красоты остаются неизменными. Бархатистая кожа, легкий румянец, загадочный и сияющий взгляд, милая улыбка – это главные украшения любой женщины. Что же делать тем, кому неравномерный цвет кожи и пигментные пятна нарушают идеальную картину?

Природа пигментации

Цвет кожи зависит от многих факторов: количества и распределения пигментов, толщины эпидермиса, состояния рогового слоя, количества и расположения кровеносных сосудов, рельефа кожи. При этом основной вклад вносит именно меланин. Его отсутствие можно сразу заметить у людей с таким заболеванием, как витилиго. Оно проявляется в наличии белых участков кожи. Локальные гипермеланозы (увеличенное количество меланина в эпидермисе или дерме) и гипомеланозы (уменьшенное содержание или отсутствие меланина) считаются косметическими дефектами. Нередко они наносят человеку психологическую травму.

Рисунок 1

Чтобы понять природу образования пигментных пятен, нужно лучше узнать о клетках, отвечающих за выработку меланина (меланоцитов). А изучение процесса образования пигмента в коже поможет познакомиться с принципом действия отбеливающих средств.

Меланоциты – это крупные клетки, расположенные под слоем базальных кератиноцитов (основных клеток эпидермиса). Их соотношение равно примерно 1:10. Иногда в более пигментированных участках кожи меланоциты могут встречаться чаще (1:4). У них есть связь с базальной мембраной посредством клеточных мостиков (дермосом). (рис. 1)

Единая функциональная единица образована меланоцитом и связанными с ним кератиноцитами. Количество последних может достигать 36. Задача меланоцитов – синтезирование меланина и передача его определенной группе мальпигиевых клеток. Экскрецией пигмента в другие клетки называется цитокринная передача меланина от одной клетки в другую. Процесс осуществляется через множественные ответвления отростков меланоцитов, которые расходятся в разных направлениях. Синтезирование меланина из аминокислоты тирозина происходит в серии последовательных окислительных реакций. Для первых двух стадий этого процесса (превращения тирозина в ДОФА-хинон через ДОФА) необходим фермент тирозиназа. Затем ДОФА-хинон участвует в ряде химических реакций и превращается в эумеланины (черные и коричневые пигменты) и феомеланины (желтые пигменты). (рис. 2)

Рисунок 2

Для меланоцитов характерна высокая чувствительность. Считается, что меланоциты выполняют функцию «сторожевого поста», который реагирует на все внешние и внутренние негативные реакции. Основным стимулом для работы меланоцитов является ультрафиолетовое излучение. Кроме того, синтез этих клеток может усиливаться при наличии воспалений, механических раздражений (натирания, пластических операций, пилингов и т. д.), ряде инфекций и паразитарных заболеваний. Самый высокий риск гиперпигментации наблюдается у смуглых людей, так как у них меланоциты очень активно реагируют на любые стрессовые воздействия. Также пигментация зависит от содержания женских половых гормонов (эстрогенов). К усилению пигментации также может привести и ряд внутренних заболеваний.

Виды гипермеланозов

Их список довольно обширен, но в косметологической практике чаще всего встречаются следующие проблемы.

Хлоазма (мелазма). Для нее характерны коричневые или светло-коричневые пятна, которые появляются на лице. Чаще всего это происходит во время беременности («маска беременности») и при приеме гормональных контрацептивов. Иногда хлоазму могут вызывать иные причины. Данная проблема, как правило, связана с врожденной повышенной чувствительностью меланоцитов к внешним и внутренним воздействиям. Мелазма считается явным косметическим недостатком, но для нее не всегда требуется лечение. К примеру, если она возникла во время беременности, то практически всегда проходит после родов. Чтобы устранить гиперпигментацию, которая появилась на фоне приема гормональных контрацептивов, достаточно просто сменить препарат или метод контрацепции. Хлоазма также характерна для людей с темной кожей.

Веснушки (эфелиды). Это небольшие пигментные пятна желтовато-коричневого цвета округлой формы. Обычно они появляются на открытых участках тела (лице, плечах, спине, грудной клетке и руках). В первый раз высыпание веснушек происходит у детей в возрасте 5–6 лет. Максимум их проявления достигается в период полового созревания. Как правило, количество веснушек увеличивается в несколько раз в весенне-летний период, что связано с активным влиянием солнечных лучей. Зимой их проявления заметны не так сильно. У людей со светлыми или рыжими волосами веснушки особенно выражены, но с возрастом их количество может уменьшаться. Чаще всего появление эфелидоа связано с наследственным фактором, а именно с изменением структуры меланоцитов, которые при определенных условиях начинают интенсивнее вырабатывать меланин. Неравномерное распределение этих клеток в коже под действием УФ-лучей и приводит к появлению веснушек, а не к ровному загару. Также они могут появляться в результате гормонального дисбаланса, стрессов, заболеваний печени и желчного пузыря, гиповитаминозов, частых пилингов. В большинстве случаев следует говорить не о лечении веснушек, а о профилактике их возникновения. К таким методам можно отнести заблаговременное использование солнцезащитных средств, ношение шляп с широкими полями и т. д.

Лентиго. Это коричневые или светло-коричневые слегка выпуклые пятна. В областях лентиго, как правило, наблюдается сочетание гиперпигментации и кератоза (утолщения рогового слоя). Существует два вида лентиго: первый является одним из признаков повреждения кожи ультрафиолетовыми лучами, а второй – возрастным заболеванием (обычно возникает у пожилых людей).

Поствоспалительная и посттравматическая пигментация. Это остаточная пигментация, которая проявляется на месте воспалительного процесса. Как правило, она является следствием угревой болезни. Также такая пигментация может возникать как осложнение после косметических процедур, которые связаны с повреждением кожи. К ним можно отнести лазерную шлифовку, дермабразию, пилинги, эпиляции и т. д. Гиперпигментация после косметических процедур возникает из-за того, что активность меланоцитов проявляется в ответ на повреждения кожи, воспаления и другие процессы, которые сопровождаются образованием свободных радикалов. Особенно сильно повышается активность меланоцитов в так называемой этнической коже (монголоидной и негроидной). Зачастую такая пигментация на месте воспалительного процесса проходит самопроизвольно, но в некоторых случаях требуется лечение.

Способы борьбы с гипермеланозами

Известная поговорка гласит: «кто предупрежден – тот вооружен». Этим принципом следует руководствоваться, выбирая способ борьбы с пигментными пятнами. И первостепенным является вариант предупреждения их появления. Но если гиперпигментация уже возникла, то для борьбы с ней могут использоваться специальные кремы и сыворотки.

Усиленная защита от солнца для отдельных случаев. Для любого типа кожи риск гиперпигментации возрастает после проведения пилинга (химического, лазерного или дермабразии), лазерной эпиляции и пластической операции. Кроме того, данная проблема часто проявляется во время беременности и при приеме гормональных контрацептивов, антибиотиков и других лекарственных средств, которые могут оказаться фотосенсибилизаторами. Во всех вышеперечисленных случаях необходимо пользоваться косметическими солнцезащитными средствами. Защита от ультрафиолетовых лучей также необходима и тем, у кого кожа склонна к появлению веснушек.

Использование отбеливающих средств. В тех случаях, когда гиперпигментация уже возникла и самостоятельно не проходит, ее можно устранить специальными средствами. Но следует заметить, что такое отбеливание может быть эффективным только тогда, когда его способ выбран с учетом индивидуальных особенностей кожи и причин, которые вызвали повышенное образование в ней пигмента. Наиболее сильные препараты и кремы действуют непосредственно на сам процесс синтеза меланина. При этом они либо нарушают способность меланоцитов производить меланин (что характерно для препаратов, в состав которых входят токсичные вещества, опасные для здоровья), либо вмешиваются в процесс синтеза меланина, либо блокируют химические сигналы, которые запускают синтез пигмента. Медициной уже подтвержден факт того, что свободные радикалы и медиаторы воспаления играют очевидную роль в образовании пигментации, поэтому в некоторые антипигментные кремы добавляются антиоксиданты и противовоспалительные вещества. Также зачастую в косметических отбеливающих средствах активные компоненты могут сочетаться с альфа-гидроксикислотами (АНА-кислотами), ретиноидами, которые ускоряют отшелушивание рогового слоя и обновление эпидермиса.

Использование растительных препаратов. Такие кремы, сыворотки и другие средства, созданные на основе натуральных компонентов, в большинстве случаев дают не столь быстрый и заметный результат, но при этом действуют мягко и бережно. Растительная косметика изготавливается с использованием экстрактов брусники, толокнянки, солодки, калины, зеленого чая, петрушки и др.

Насыщение кожи влагой и стимуляция кровообращения. Данный способ также способен улучшить цвет лица. При достаточном увлажнении кожа выглядит более свежей и светлой, а пигментация кажется менее заметной.

Использование маскирующих косметических средств. В них содержатся специальные активные частицы, которые визуально улучшают цвет кожи. Их действие основано на отражении определенным образом света и создании эффекта осветления кожи.

Средства для борьбы с гиперпигментации от MIRRA

Компания MIRRA рада представить серию Антипигментация линии MIRRA INTENSIVE, в которую входят два продукта – Сыворотка ОТБЕЛИВАЮЩАЯ и Крем дневной АЛЬБИНА. Расскажем о них подробнее.

Отбеливающая сыворотка

Данное средство предназначено для локального применения. Его использование помогает уменьшить пигментные пятна, подавить избыточный синтез меланина и снять воспаление. Кроме того, оно оказывает антиоксидантное действие. Отбеливающая сыворотка для лица и тела способствует осветлению веснушек, послеродовых и посттравматических пигментных пятен, фото-пигментации. Использовать данное средство необходимо курсом (не менее 3–4 недель). Сыворотка наносится на зоны гиперпигментации утром и вечером. Обрабатываемые участки кожи также нуждаются в дополнительной защите средствами с высоким SPF (например, крем SPF-30 от MIRRA).

В качестве активных ингредиентов отбеливающей сыворотки используется эфир фенилаланина и ундециленовой кислоты (Sepiwhite), витамины С и Е, АНА-кислоты (винная, молочная, лимонная, янтарная, яблочная), а также растительные экстракты (эмблики, босвеллии, гибискуса, брусники, зеленого чая и солодки).

Sepiwhite. Действие отбеливающего ингредиента Sepiwhite основано на конкурентном замещении биопептида (α-меланоцитостимулирующего гормона или просто α-МСГ), который состоит из 13 аминокислот, на эфир фенилаланина и ундециленовую кислоту. Кератиноциты вырабатывают и выделяют α-МСГ под действием ультрафиолетового излучения. Затем гормон связывается с меланокортиновыми рецепторами (МС1R) на поверхности меланоцитов. Ответом на это действие служит синтез меланина. При замещении α-МСГ на Sepiwhite происходит блокирование всех ступеней пигментационного каскада и предотвращение появления пигментации. (рис. 3)

Рисунок 3

Экстракт эмблики. Это вещество, которое получают из фруктов Phyllanthus emblica (P. emblica). Они известны около 4 000 лет и широко применяются в аюрведе при различных заболеваниях человека. В эмблике содержится более 50 % гидролизуемых низкомолекулярных танинов, которые и обусловливают высокую активность этого экстракта. Он способен воздействовать сразу на несколько точек биохимической цепи меланогенеза. Благодаря данному экстракту ингибируются две биохимические последовательности, катализируемые тирозиназой. Кроме того, он хелатирует Fe2+ и блокирует Fe2+/H2O2-индуцированный путь меланогенеза. Экстракт эмблики также известен своим сильным антирадикальным свойством. Он способен ингибировать меланогенез, подавляя образования супероксид-анионного радикала.

Экстракт лакричного корня. Это вещество, получаемое из корней и корневищ солодки уральской (лат. Glandulifers). В нем содержатся углеводы и их родственные соединения (глюкоза, сахароза, фруктоза), полисахариды, органические кислоты, фенолкарбоновые кислоты и их производные, тритерпеноиды (глицирризиновая кислота, глицирризин, сапонин), смолы, фитостероиды, флавоноиды. Глабридин – основной действующий компонент экстракта лакричного корня, именно он относится к флавоноидам. Это вещество может подавлять активность ферментов, которые участвуют в процессе формирования меланина, и тем самым предотвращать появление пигментных пятен.

Экстракт брусники. Это вещество, которое содержит в своем составе арбутин, комплекс оксикоричных кислот, фенольные гликозиды, флавоноиды, полифенолы и органические кислоты (винную, хинную и т. д.). Именно арбутин может мягко и безопасно подавлять синтез меланина, при этом уменьшая активность фермента тирозиназы. Производные эллаготанина (эллаговая и галловая кислоты) оказывают антиоксидантное, противовоспалительное, антисептическое действие и способствуют более эффективному слущиванию ороговевших клеток.

Стабилизированный глюкозой натуральный витамин С. Это компонент сыворотки, который при попадании на кожу постепенно расщепляется под действием ферментов до аскорбиновой кислоты и глюкозы. Благодаря длительному процессу высвобождения витамина С подавление синтеза меланина и окисление уже существующего пигмента происходит эффективнее, чем с нестабилизированным витамином С. Кроме того, аскорбил глюкозид обеспечивает пролонгированную стимуляцию коллагена и защиту от солнца.

Экстракт босвеллии (ладанного дерева). Это вещество, содержащее особый комплекс босвеллиевых кислот и оказывающее мощное противовоспалительное действие. Этот экстракт может ингибировать не только энзимы, но и эластазу и гиалуронидазу. Благодаря этому повышается уровень эластина и увлажненности кожи. АНА-кислоты способствуют ускорению отшелушивания рогового слоя и обновлению эпидермиса.

Таким образом, все вышеперечисленные активные компоненты отбеливающей сыворотки условно можно разделить на группы:

  • уменьшающие выработку меланина,
  • улучшающие отшелушивание рогового слоя,
  • обеспечивающие антирадикальную защиту кожи,
  • подавляющие медиаторы воспаления.

Благодаря такому насыщенному составу отбеливающая сыворотка обеспечивает стойкий эффект и активно борется с пигментными пятнами.

Крем дневной Альбина

Этот легкий дневной крем обладает двойным действием: он осветляет кожу и дарит ей сияние, а также активно защищает и увлажняет. Благодаря входящим в состав биофлавоноидам солодки и танинам эмблики средство оказывает комплексное действие на все стадии процесса образования пигментных пятен. Антипигментный крем способствует мягкому отбеливанию, выравниванию тона кожи, восстановлению функционального баланса, эластичности, упругости и микрорельефа. Средство наносится утром на предварительно очищенную кожу лица.

Активные ингредиенты дневного крема Альбина условно можно разделить на две группы.

К первой относятся компоненты, улучшающие цвет лица и выравнивающие тон кожи (экстракты эмблики, лакричного корня, босвеллии и брусники), обеспечивающие бережное отшелушивание рогового слоя (молочная и яблочная кислоты), а также светорассеивающие частицы, благодаря которым кожа выглядит более здоровой и сияющей.

В этой группе ингредиентов особого внимания заслуживает MatlakeOPA. (рис. 4)

Рисунок 4

MatlakeOPA. Это пигмент нового поколения, который обладает мягким фокус-эффектом и может адаптироваться под цвет кожи. Matlake OPA способен преобразовывать свет, визуально корректировать дефекты кожи и маскировать мелкие морщины на весь день. Кроме того, данный пигмент благодаря своим свойствам обладает превосходным матирующим эффектом.

Во вторую группу ингредиентов входят вещества, обеспечивающие лифтинг-эффект, защиту от солнца и увлажнение кожи. К ним относятся ценные масла (соевое, оливковое, сасанквы), растительные экстракты (эмблики, босвеллии, брусники), полисахаридный комплекс, витамин Е, антиоксидант RonaCare AP, эфиры коричной кислоты.

RonaCare AP. Также он называется «умным антиоксидантом». RonaCare AP обеспечивает защиту кожи от свободных радикалов и предотвращает преждевременное старение. Данный компонент активизируется в тот момент, когда другие ингредиенты уже перестают работать, что обеспечивает непрерывное действие антипигментного крема в течение 24 часов. «Охранная система» инициируется под влиянием УФ-излучения и защищает от образования активных радикалов. Особенностью RonaCare AP является то, что он адаптирует свои способности под индивидуальные особенности кожи каждого человека. Данный антиоксидант также защищает компоненты кожного сала (поверхностные липиды) от УФ-лучей и обеспечивает непревзойденную мягкость коже.

Vitipure. Это полисахаридный биополимерный комплекс натурального неживотного происхождения, в котором синергетически усилены действия хитина и бета (1,3)-глюкана. Он способствует улучшению эластичности и упругости кожи, восстановлению защитного барьера, стимулированию работы ключевых клеток (кератиноцитов и клеток Лангерганса), разглаживанию микрорельефа, увлажнению и смягчению кожи. Дневной крем Альбина с входящим в его состав Vitipure помогает нормализовать состояние кожи, улучшить организацию рогового слоя, ингибировать активность металлопротеина (вещества, ответственного за разрушение коллагена). Кроме того, он защищает от вредных соединений посредством связывания тяжелых металлов. Дневной крем Альбина – это особенный продукт, так как он обеспечивает комплексный и многоуровневый подход к решению таких проблем, как пигментные пятна, кроме того, он улучшает цвет лица. Средство помогает в борьбе с фотостарением, насыщает кожу влагой и защищает от УФ-лучей.

Прогулки на свежем воздухе, физическая активность, здоровое питание, полноценный ночной отдых, а также использование отбеливающей сыворотки и дневного крема Альбина могут сотворить с Вашей кожей самое настоящее чудо.

Оксана Иванова, ведущий технолог, ассистент кафедры технологии химико-фармацевтических и косметических средств РХТУ им. Д. И. Менделеева

Информационный бюллетень №9/186/2013

Литература: 1. Марголина А. А., Эрнандес Е. И. Новая косметология. Том I., М.: ООО «Фирма Клавель», 2005. – 424 с.: ил. 2. Журнал «Косметика&Медицина», 2012 №1.

*При использовании материалов статьи гиперссылка на источник обязательна


  • MIRRA INTENSIVE

    Улучшает цвет и выравнивает тон, разглаживает мелкие морщинки, защищает и увлажняет кожу.

    680 руб.
    546 руб.
  • MIRRA INTENSIVE

    Незаменимое средство для активного точечного воздействия на воспалительные элементы.

    524 руб.
    423 руб.