8 800 100-0-178
бесплатно по России
Авторизация:

Лазерная шлифовка и косметические средства

Официальный сайт производителя российской косметики MIRRA

Лазерные технологии уже достаточно давно используются в медицинской практике, и в настоящее время их применение достигло такого уровня, что можно говорить о создании нового крупного направления в медицине и технике - дерматологической лазерной медицине. Объектами лазерной терапии являются в основном доброкачественные новообразования различного происхождения (пигментные невусы, папилломы и др.), бородавки, пороки развития кожи, пигментации (врожденные или приобретенные), рубцовые процессы и др. В косметологии лазеры используются для лазерной дермабразии (лазерной шлифовки) с целями коррекции дефектов (врожденных и приобретенных) и омоложения кожи. В основе лазерной шлифовки лежит явление фотоабляции - мгновенного испарения ткани, в частности, эпидермиса, под действием луча лазера. В результате такого воздействия практически полностью снимается эпидермис и затрагивается дерма (частично денатурирует коллаген, и гибнут фибробласты). Происходит обширное и глубокое повреждение поверхности кожи. В ответ на повреждение в организме запускаются механизмы репарации (восстановления), что и приводит к обновлению и омоложению кожи. Операция проводится в условиях стационара. Полное восстановление занимает примерно месяц, при этом необходимо строгое соблюдение предписаний врача. Гистологические исследования показывают, что после лазерной шлифовки количество коллагеновых волокон возрастает, межклеточное вещество становится более плотным, количество и глубина морщин значительно сокращается. Результаты операции бывают весьма впечатляющими. Зависят они, в первую очередь, от мастерства хирурга, но подготовка кожи к операции и грамотное ведение реабилитационных мероприятий, выхаживание пациентов, во многом ему способствуют. Процент осложнений при этом виде операции невелик, но специалисты прилагают максимум усилий, чтобы этот процент был еще как можно ниже. Осложнениями бывают стойкая эритема, гиперпигментация, инфицирование и образование рубцов. При подключении к традиционным медикаментозным методам реабилитации современных косметических препаратов риск осложнений значительно снижается, и сокращаются сроки восстановления.

Надо сказать, что вопрос подготовки и реабилитации кожи при различных видах дермабразий и пилингов сейчас очень актуален. Разработка таких методик сейчас активно ведется во всем мире. Поэтому особенно приятно, что наша фирма одна из первых предложила свою схему. Этому был посвящен наш доклад на конгрессе. В нем был представлен опыт работы МЦКК "Эклан" с косметическими средствами MIRRA.

Совместно с Медицинским Центром Косметологической Коррекции "Эклан" под руководством д.м.н., профессора Ольги Сергеевны Пановой, была проведена большая работа по формированию наборов косметических средств Мирра для подготовки и реабилитации кожи при лазерной шлифовке. Наши косметические средства необычайно хорошо подходят для этих целей, т.к. они изначально разрабатывались не столько для улучшения внешнего вида кожи, сколько для решения более глубоких проблем: для улучшения микроциркуляции, уменьшения боли и зуда, укрепления сосудов, ослабления воспалительных и аллергических реакций, активации регенерации.

Эффективность наших средств при этих проблемах была подтверждена Новосибирским Областным центром аллергодерматозов и Муниципальной детской клинической больницей №1, Челябинским межобластным ожоговым центром и др. В МЦКК "Эклан" вот уже в течение двух лет в успешно применяются наши косметические средства. Наборы выдавались каждому пациенту перед проведением операции.

Подготовка кожи к операции начинается за 2-3 недели, и в этот период с помощью наших средств решаются следующие задачи:
• отшелушивания верхних слоев эпидермиса;
• фотозащиты, отбеливания кожи и снижения функций меланоцитов (при лазерной шлифовке это особенно актуально, т.к. после нее возможна постоперационная гиперпигментация, и чем темнее кожа, тем риск выше);
• укрепления сосудистой стенки;
• противовоспалительной терапии, лечения угревых высыпаний и профилактики их образования;
• активации антиоксидантной системы защиты организма, укрепления иммунитета.

Состояние кожи после лазерной шлифовки характеризуется обычным для этого состояния воспалительным процессом (отек, гиперемия, боль, секреция медиаторов, повышение температуры), который иногда может сопровождаться такими нежелательными явлениями как инфицирование, длительное заживление, образование рубцов, стойкая эритема, нарушение пигментации, повышенная чувствительность и ослабление защитных функций кожи, нарушение психоэмоционального состояния пациента и др. Основными целями реабилитационного периода являются скорейшее восстановление тканей и снижение риска осложнений.

Средства MIRRA в этом периоде помогают решить следующие задачи:
• адекватного обезболивания поврежденных тканей;
• противовоспалительной терапии;
• восстановления микроциркуляции оперированной зоны, улучшения трофики тканей, снятия отеков и гематом;
• нормализации проницаемости сосудистой стенки;
• активации регенерационных сил организма, улучшения обмена веществ и пластических процессов;
• снижения риска постоперационной гиперпигментации;
• укрепления иммунитета и антиоксидантной системы защиты организма.

В состав наборов вошли очищающие, отбеливающие, солнцезащитные, противовоспалительные, сосудоукрепляющие, восстанавливающие, рассасывающие, уменьшающие боли средства.

Состав универсальных наборов для подготовки и реабилитации кожи при лазерной шлифовке

Сухая и нормальная кожа
Жирная и жирная проблемная кожа
Пенка для умывания Пенка для умывания
Отбеливающий крем
Отбеливающий крем
Гель-бальзам с бактериофагами Гель-бальзам с бактериофагами
Пре-пилинг Гликолим 0,5
Пре-пилинг Гликолим 0,5
Ревентон Ревентон
Гель-бальзам Репарирующий Гель-бальзам Репарирующий
Мирралгин Мирралгин
Крем-гель солнезащитный SPF-8 Крем-гель солнезащитный SPF-8
Гелевая основа Мастер
Гелевая основа Мастер
Мирравит Гель тонизирующий
Очищающий лосьон для жирной кожи
Мирравит

Для разных типов кожи были разработаны специальные программы, включающие в себя уход за кожей дома и в условиях стационара. Хочется подробнее остановиться на некоторых средствах, входящих в наборы - БАД к пище Мирравит и, разработанных совместно с МЦКК "Эклан", Креме Отбеливающем и Гель-бальзаме с бактериофагами.

Воспалительный процесс после любой дермабразии, в т.ч. после лазерной шлифовки, сопровождается "взрывом" свободнорадикального окисления в коже, и явлениями гипоксии (недостатка кислорода) тканей. Быстрая <нейтрализация> этих явлений - важный момент в хорошем заживлении. Поэтому незаменимым средством в данной ситуации является БАД к пище МИРРАВИТ, содержащий в составе комплекс из антиоксидантов, янтарной кислоты и антигипоксанта. Особо стоит отметить ингредиент МИРРАВИТА эпофен - антиоксидант и антигипоксант нового поколения, который представляет собой синтетический аналог природных полифенолов (аналог флавоноидов). Эпофен повышает устойчивость организма к стресовым ситуациям и кислородной недостатаочности, ускоряет заживление тканей, блокирует свободнорадикальные реакции и образование токсинов перекисного окисления. Существует много научных работ, в которых говорится, что насыщение кожи и организма антиоксидантами в пред- и постоперационном периодах способствует снижению воспалительных процессов, лучшему заживлению и улучшению клинических результатов операции. Применение Мирравита в предоперационной подготовке и реабилитационных мероприятиях при лазерной шлифовке показало хорошие результаты, и поэтому БАД к пище МИРРАВИТ вошел в состав наборов.

После лазерной шлифовки порой возникает повышенная активность меланоцитов - клеток, вырабатывающих пигменты кожи, и может возникать гиперпигментация (потемнение обработанного участка). Особенно это характерно для людей со смуглой кожей. Поэтому снижение активности меланоцитов и осветление кожи - важный этап в подготовке и реабилитации. Совместно с МЦКК "Эклан" был разработан новый Крем ОТБЕЛИВАЮЩИЙ. Он содержит в составе ингредиенты, действие которых направлено на различные этапы меланогенеза, инициированного меланотропином и комплекс антиоксидантов. Крем хорошо подошел для данных целей и вошел в состав наборов.

Одним из нежелательных явлений, которые могут возникнуть после любой операции является инфицирование раневой поверхности. Для предупреждения этого служит Гель-бальзам С БАКТЕРИОФАГАМИ - высокоэффективный препарат для быстрого устранения воспалительного процесса микробного происхождения. Бактериофаги - это <пожиратели бактерий>, они индифферентны к организму человека, и, что самое важное, избирательно уничтожают определенные болезнетворные микроорганизмы, не нарушая при этом микрофлору кожи. Гель содержит концентрат бактериофагов, обладающих активностью против Escherichia coli (кишечной палочки), Proteus sp. (протеев), Pseudomonas aeruginosa (синегнойной палочки), Staphylococcus aureus (золотистого стафилококка), Streptococcus sp. (стрептококков). Фаготерапия не имеет противопоказаний, отлично дополняет антибиотикотерапию, сокращает сроки лечения людей с ослабленным иммунитетом или пожилых людей, а также при больших зонах поражения кожного покрова. Препарат рекомендуется для профилактики угревой болезни и гнойных высыпаний. На этапе подготовки кожи к лазерной шлифовке он обеспечивает сохранение стабильности естественного микробиоценоза кожи, а в раннем реабилитационном периоде он предупреждает инфицирование и ускоряет сроки заживления раневых поверхностей.

Темой подготовки и реабилитации кожи при различных видах пластических операций сейчас занимаются многие специалисты: медики, косметологи, разработчики косметических и лекарственных средств. Пластические операции становятся все более популярными, они являются достаточно дорогостоящими, пациенты возлагают на них много надежд, поэтому клиники заинтересованы в как можно лучшем результате, а также в сокращении периода нахождения пациента в стационаре, т.к. это поможет снизить стоимость операции и увеличить "пропускную способность" клиники. Наши косметические средства уже достаточно давно используются для целей подготовки и реабилитации при пластических операциях. Около 5 лет назад они стали успешно применяться в Челябинской областной клинической больнице №1 в отделении пластической и реконструктивной микрохирургии, которым заведует д.м.н. Александр Григорьевич Пухов. Средства применялись для подготовки и реабилитации при фейслифтинге, блефаропластике, липосакции. Наш косметолог Юлия Александровна Хайновская много лет работала в этой клинике, и к ней поступали пациенты для проведения реабилитационных операций. Косметические средства MIRRA оказались самыми эффективными, и Юлией Александровной были разработаны программы для разных видов операций. Сейчас по этим программам проведено уже более 700 пациентов. Практически во всех случаях у пациентов, пошедших программу реабилитации с применением косметических средств компании Мирра, на 3-4 день отмечалось уменьшение отека, болей, гематом, что расценивалось как отличный результат. Отрицательных явлений воздействия средств не наблюдалось. В контрольной группе уменьшение отеков и ослабление болей наблюдалось только через 5 дней после операции.

С каждым годом все большее число женщин и мужчин стремится улучшить свой внешний облик с помощью эстето-пластических операций. Не только врожденные или приобретенные серьезные дефекты внешности подвигают их на это, но и желание выглядеть моложе, соответствовать канонам красоты или модному образу. Но любая операция - это стресс для организма. Справиться с таким стрессом, избежать осложнений и закрепить результат от операции помогают косметические средства MIRRA. Благодаря своим уникальным свойствам, косметические средства MIRRA находят, и будут находить себе новые сферы применения. Совместная работа с такими ведущими центрами как МЦКК "Эклан" всегда бывает плодотворна. Наши средства можно отнести к новому классу средств - космецевтике (от "косметика +фармацевтика"), а грамотный специалист всегда оценит ее возможности и найдет ей нужное применение. Кроме того, с подачи этих специалистов создаются новые средства. Наша компания умеет чутко реагировать на требования времени и создавать новые, порой не имеющие аналогов, препараты.

Екатерина Аитова, зав. сектором профессиональной косметики, к.б.н., Ю.Хайновская, косметолог

*При использовании материалов статьи гиперссылка на источник обязательна