8 800 100-0-178
бесплатно по России
Авторизация:

Офис и мы. Микронутриентная обеспеченность организма (витамины)

Официальный сайт производителя российской косметики MIRRA

Микронутриенты (от греческого micros – «малый» и латинского nutritio – «питание») представляют собой пищевые вещества, которые содержатся в продуктах питания в небольших количествах. Это биоэлементы, витамины, аминокислоты, пигменты и другие биоактивные вещества, регуляторы и участники жизненных процессов. В наше время все чаще говорится о том, что дефицит витаминов и минералов ведет к хроническим и рецидивирующим заболеваниям, раннему старению и преждевременной смерти.

Это может быть странным, но способы оценки обеспеченности организма минералами и витаминами не разработаны до сих пор. Несмотря на то, что содержание микронутриентов определяется и в продуктах питания, и в пищевом сырье, и в готовых блюдах, ответ на вопрос об обеспеченности конкретным микронутриентом получить непросто.

Действительно, в продуктах содержится множество витаминов и минералов, но они не будут усваиваться, если существуют проблемы с кишечной микрофлорой. Можно и усвоить много микроэлементов, но организм израсходует их при болезни, в случае стрессовой ситуации, на нужды антиоксидантной и антитоксической защиты. И при достаточном поступлении микронутриента может развиться его дефицит.

Можно ли судить об обеспеченности организма микроэлементами? И судить именно о достаточном поступлении конкретного биоэлемента или витамина? Чтобы получить ответ на этот вопрос, нужно разработать метод, позволяющий оценить микронутриентную обеспеченность.

Есть много причин, влияющих на дефицит витаминов в организме. Однако задачей нашей работы является не только обсуждение причин нехватки, но и поиск путей решения проблемы.

В 2012 г. MIRRA провела исследования, целью которых являлась разработка способа оценки микронутриентной обеспеченности (МО). В них приняли участие 20 женщин от 40 до 60 лет. С результатами можно ознакомиться в этой и следующих статьях.

Детали и суть метода описываются в практическом руководстве MIRRA «Микронутриентная обеспеченность организма (информационное тестирование)». Метод основывается не на замерах количества микронутриентов в тканях или органах, а на самооценке исследуемых. Эти сведения получили в процессе обработки и анализа заполняемых тест-анкет.

Величина микронутриентной обеспеченности организма рассчитывается как отношение числа негативных состояний, отмеченных обследуемым в анкете или опроснике, к общему числу таких состояний. Она выражается в условных процентах (усл. %). Но для практики важен не столько расчет в каждом случае величины МО, сколько отнесение результатов к одной из трех зон величин. Это нормальная зона (от 100 до 70 усл. %, зеленый), склонность к гиповитаминозу (от 69 до 51 усл. %, синий) и зона гиповитаминоза (50 и менее усл. %, красный).

В качестве иллюстрации можно привести следующий пример. Методом тест-анкеты определялась степень МО условного микронутриента ХХ. На таблице можно ознакомиться с расчетными результатами, а также принадлежностью каждого из них к одной из трех групп (зон): нормальной МО (1), с начальными признаками дефицита витаминов или склонностью к гиповитаминозу (2) и выраженными проявлениями гиповитаминоза (3).

Микронутриент ХХ

Как видно, 11 имеют величину МО, соответствующую норме (зеленый цвет). 
У шести пробантов она несколько снижена (фиолетовый цвет) – эти женщины, возможно, нуждаются в курсах профилактического приема микроэлемента в виде БАД и/или увеличении его количества в продуктах питания.

У трех исследуемых (красный цвет) МО была низкой. Это указывает на выраженные признаки дефицита витаминов и минералов и необходимость быстрых и эффективных мер.
Учитывая значимость информационных характеристик, данные представили в виде диаграмм с распределением результатов МО по трем отмеченным зонам.

Нужно учитывать, что понятия «гипоэлементоз» и «гиповитаминоз» используются не в диагностическом смысле, а с целью привлечь внимание к состояниям, сопровождающимся снижением обеспеченности витаминами и минералами. Вовремя принятых профилактических и оздоровительных мер достаточно для нормализации таких ситуаций.
Ниже приведен ряд результатов оценки обеспеченности витаминами и минералами пробантов.

Витамин A

Антиксерофтальмический витамин, ретинол, «друг кожи», «витамин роста»
Дефицит витамина А сопровождают изменения практически во всех системах и органах. Наряду с нарушением сна, утомляемостью, головными болями симптомами являются сухость слизистых оболочек и кожи, а также кожа, склонная к воспалительным реакциям, гнойничковым угрям и высыпаниям; волосы тусклые и сухие, усиленно выпадают, утрачивают блеск. К признакам дефицита также относятся заболевания глаз и ослабление зрения.

У 50, 40 и 10 % пробантов выявлены нормальная МО (1), наклонность к гиповитаминозу (2) и выраженные проявления гиповитаминоза (3).

Витамин В1

Антиневротический витамин, тиамин, «витамин бодрости духа», антиневрин
Дефицит B1 в организме возникает при его недостаточном количестве в пище, при проблемах с кишечной микрофлоры, но, главное, при усиленном расходовании витамина в стрессовых ситуациях, при болезнях, отравлениях. Симптомами дефицита B1 являются нарушение функций сердечно-сосудистой и нервной систем, утомляемость, раздражительность, головные боли, кожный зуд и склонность кожи к воспалению, дерматозы. Могут наблюдаться и другие признаки.

Нормальная МО (1), склонность к гиповитаминозу (2), а также выраженные проявления гиповитаминоза (3) были выявлены у 50, 30 и 20 % исследуемых соответственно.

Витамин В2

Рибофлавин
В случае нехватки витамина B2 в организме затормаживается процесс удаления продуктов клеточного метаболизма (шлаков), снижается снабжение кислородом ногтей и волос, тканей кожи, ухудшается состояние слизистых оболочек. В случае дефицита витамина к слабости, головным болям, головокружению добавляются следующие симптомы: воспаление и сухость кожи, чувство жжения, выпадение волос, плохое заживление повреждений.

Нормальная МО (1), склонность к гиповитаминозу (2) и выраженные проявления гиповитаминоза (3) выявили у 60, 30 и 10 % пробантов.

Витамин B3

Никотиновая кислота, ниацин, витамин РР

Симптомы дефицита витамина – слабость, болезненность языка, нарушения сна, извращение вкуса, в ряде случаев бледность и сухость кожи кистей рук и щек. Длительный дефицит витамина приводит к ослаблению памяти и даже психическим расстройствам, глубоким изменениям кожи.

Нормальная МО (1), наклонность к гиповитаминозу (2) и выраженные проявления гиповитаминоза (3) выявлены у 70, 10 и 20 % пробантов.

Витамин В5

Антидерматитный фактор, пантотеновая кислота, пантотенол

Т. к. в организме витамин B5 синтезируется кишечной микрофлорой, к недостатку приводит ее подавление некоторыми лекарствами, токсинами, заболеваниями кишечника. Вместе с апатией, нарушением сна, головными болями симптомами являются чувство онемения и покалывания пальцев ног, покраснение кожи стоп, боли в ногах по ночам. При дефиците витамина развивается депигментация кожи, дерматиты, выпадение волос.
Нормальная МО (1), склонность к гиповитаминозу (2) и выраженные проявления гиповитаминоза (3) выявлены у 45, 30 и 25 % пробантов соответственно.

Витамин B6

Адермин, пиридоксин

При дефиците витамина B6 могут отмечаться такие симптомы, как сонливость, раздражительность, полиневриты, повреждения кожи. К признакам относятся покраснение слизистых оболочек, дерматиты, а также подавление иммунных реакций и диспептические расстройства.

Нормальная МО (1), наклонность к гиповитаминозу (2) и выраженные проявления гиповитаминоза (3) выявлены у 70, 20 и 10 % пробантов соответственно.

Витамин B9

Фолацин, фолиевая кислота

Как видно, у 14 пробантов МО соответствует норме (зеленый цвет). У других пяти – МО несколько снижена (фиолетовый цвет). Эти женщины могут пройти курсы профилактического приема микроэлемента в виде БАД и/или повысить его содержание в продуктах питания. Наконец, у одной женщины МО была низкой (красный цвет), что соответствует проявлению нехватки витамина и требует быстрых и эффективных мер. 
Нормальная МО (1), наклонность к гиповитаминозу (2) и его выраженные проявления (3) выявлены у 70, 25 и 5 % пробантов соответственно.

Витамин C

Главные симптомы нехватки витамина С в организме – снижение физической и умственной работоспособности, быстрая утомляемость, слабость. При его дефиците кровоточат десны, развивается наклонность к анемии, быстро появляются кровоподтеки. При нехватке витамина в организме также снижается устойчивость к инфекциям, поверхностные повреждения кожи не заживают длительное время.

Нормальная МО (1), наклонность к гиповитаминозу (2) и выраженные проявления гиповитаминоза (3) выявлены у 55, 30 и 15 % пробантов соответственно.

Для каждого микронутриента были использованы величины МО как для оценки микронутриентного статуса пробантов, так и формирования индивидуальных рекомендаций.

И. Рудаков, доктор медицинских наук

*При использовании материалов статьи гиперссылка на источник обязательна.