8 800 100-0-178
бесплатно по России
Авторизация:

Минеральная линия

Официальный сайт производителя российской косметики MIRRA

«Всяк источник заложен в природе…»

Эдуард Даниэль

 

Ни для кого не секрет, что любая женщина хочет всегда оставаться в наилучшей форме. Впрочем, мужчинам это тоже не чуждо. Все мы хотим быть такими же молодыми, красивыми, беспечными, как девушки и юноши, запечатленные на фотографиях прошлых лет, чтобы предательски появившиеся первые морщинки не выдавали истинный возраст своих обладателей. А может быть, снова стать теми подростками, которые стеснялись идти на выпускной бал из-за внезапно выскочившего прыщика и упорно старались замаскировать его. Или пытаться скрыть уставший вид кожи после бессонной ночи, проведенной в клубе. Такая ситуация знакома каждому. Пытаясь остановить уходящую молодость и скрыть несовершенства кожи, мы покупаем десятки косметических средств. Но иметь привлекательную внешность – это не значит маскировать недостатки. Красота кожи начинается со здоровья. Достаточно лишь грамотно ухаживать за ней, чтобы избежать большинства проблем в виде прыщиков, морщин и серого цвета лица. Какая женщина не захочет этого?

Концепции перехода от здоровья к красоте придерживается новая минеральная линия. Разработки последних лет в области косметологии, а именно корнеотерапии и клеточной инженерии, позволили создать минеральную косметику, поддерживающую здоровье кожи. В частности, кремы производителя MIRRA: Day cream-balance (ДНЕВНОЙ КРЕМ-БАЛАНС) и Night repair cream (НОЧНОЙ ВОССТАНАВЛИВАЮЩИЙ КРЕМ), входящие в состав минеральной косметики линии MIRRA MINERAL.

Они относятся к средствам так называемой физиологической косметики, идея которой заключается во взаимодействии с регенерирующей функцией кожи. При этом она принимает во внимание обычные процессы, протекающие во всех слоях эпидермиса. Формулы кремов созданы на основе ламеллярной жидкокристаллической эмульсии, в которую заключена биоэнергетическая эссенция из минералов и драгоценных кристаллов.

Жидкокристаллические структуры и минеральные вещества постоянно встречаются в нашей повседневной жизни. Среди них соль, мел, тальк, графит. Все это минералы. К жидкокристаллическим структурам, встречающимся в быту, относятся ЖК-дисплеи, индикаторы электронных часов, калькуляторов. В чем же связь между кремами и такими, казалось бы, далекими от косметики минералами и жидкими кристаллами?

Минерал – природное твердое тело неорганического происхождения, находящееся в кристаллическом состоянии и имеющее состав, который можно выразить химической формулой.

Для человека минеральные элементы играют очень важную роль. Они задействованы во всех биохимических и межклеточных процессах нашего тела, а также входят в состав тканей, гормонов и ферментов. Человеческий организм содержит 2/3 химических элементов таблицы Менделеева, а это более 80 компонентов. Для того чтобы мы оставались здоровыми и активными, наш организм должен регулярно получать около 20 минеральных элементов, большинство из которых эссенциальные, то есть жизненно необходимые. В организме должен сохраняться баланс минеральных компонентов, иначе наступит функциональный или органический сбой.

«Минеральные вещества – более важные факторы в человеческой пище, чем витамины, так как организм может производить много витаминов, но не может производить необходимые минеральные вещества и удалять токсичные».

Генри Шредер, доктор

Минералы играют существенную роль в деятельности организма и участвуют в большей части процессов, происходящих в нем. Влияние минеральных компонентов на кожу трудно переоценить, оно очень велико. Учеными неоднократно доказано, что биохимические процессы кожи происходят благодаря микро- и макроэлементам, которые к тому же активно влияют на ее строение и функциональное состояние.

Но стоит иметь в виду, что для правильного функционирования организма важно, чтобы соблюдался баланс между качественным составом и количеством минералов. Раскрыть эту тему подробнее поможет наука биотехнология и, в частности, ее современное направление – клеточная инженерия, которая занимается вопросами создания клеток нового типа на основе их гибридизации, восстановления и конструирования.

Для правильной работы клеток и возможности их последующего воспроизводства должен быть обеспечен минимум необходимых компонентов и созданы надлежащие условия для их функционирования.

Многочисленные научные исследования доказали, что питательная ценность среды, взаимодействующей с клеточной культурой, состоит из следующих компонентов:

  • витаминов;
  • макро- (Ca, Na, K, Mg), микро- (Fe, Cu, Mn, Zn), ультрамикроэлементов (Ni, Co);
  • углеводов (фруктоза, глюкоза);
  • липидов;
  • гормонов (факторы роста);
  • аминокислот (низкомолекулярные пептиды).

Стоит отметить, что исследования, проведенные биотехнологами, подтвердили важность микро- и макроэлементов наравне с аминокислотами, витаминами и углеводами. Если необходимые минералы отсутствуют в питательной среде, жизнедеятельность клеток будет нарушена.

На этапе разработки минеральной косметики, основа которой включает минералы, по количеству и составу приближенные к содержанию в лимфе и плазме крови, мы создаем нормальную среду для жизнедеятельности клеточных систем кожного покрова. В результате кожа становится увлажненной и напитанной полезными веществами, а мы получаем красоту, здоровье и молодость.

Комплекс минеральных компонентов включает такие микро- и макроэлементы, как натрий, железо, магний, калий, кальций, цинк, марганец, хлор, фосфор, медь, сера. Качество и количество компонентов подобрано таким образом, чтобы кожа могла их нормально усвоить.

Теперь становится понятно, почему наша кожа так нуждается в минералах. Для чего же мы добавляем в средства такие драгоценные и полудрагоценные камни, как турмалин, малахит, бриллианты, родохрозит?

Начнем с того, что все эти камни являются минералами. Разбираясь в их химическом составе, можно выяснить, что:

  • бриллиант – углерод с небольшими добавками других веществ;
  • родохрозит – карбонат марганца;
  • турмалин – сложное соединение оксидов магния, кремния и бора, калия, железа, алюминия и натрия;
  • малахит – основный карбонат меди.

Следовательно, все те свойства, которыми обладают минералы, входящие в состав этих драгоценностей, имеют и сами камни.

Далее нужно немного погрузиться в историю.

Уже много тысяч лет человек знает о том, что минералы и горные породы могут оказывать влияние на физическое и психологическое здоровье людей. Алхимики стали заниматься изучением этих вопросов, после чего зародилась новая наука – литотерапия (греч. lithos – «камень»), исследующая лечебные возможности минералов. Интересное направление литотерапии – геммотерапия, изучающая принципы исцеления драгоценными камнями. Свое начало она берет в Индии, а именно в аюрведе – индийской теории о здоровье и долголетии. Еще за 100 лет до нашей эры индийские целители считали камни средством от всех болезней. И по сей день в лечении они используют лишь натуральные компоненты, созданные природой. Среди них – морепродукты, фрукты, мед диких пчел, травы и даже пыль минералов, металлов и драгоценных камней.

Исцеление посредством камней практиковалось не только в Индии, но и в Древнем Китае. По мнению тибетских целителей, к обычным лекарствам вроде травяных отваров и порошков, а также масел организм со временем привыкает. Поэтому такие снадобья становятся бесполезными для человека.

Лечение минеральными веществами и камнями распространилось и на другие страны: Древний Египет, Месопотамию, арабские государства. Впоследствии воздействие минералов на человека изучали знаменитые ученые: Авиценна, Д. Менделеев, В. Вернадский, А. Ферсман и другие.

XIX век ознаменовался появлением нового течения в медицине, занимающегося исцелением подобного подобным, – гомеопатии. В ней применяется все, что подарила нам природа: травы, цветы, продукты животного и бактериального происхождения. Ну а направление «гомеопатическая литотерапия» посвящено камням и минералам.

Все минеральные компоненты и кристаллы имеют собственное строение кристаллической решетки с определенной энергией колебания атомов, а значит, обладают собственной вибрацией, и им присущи некоторые физические качества.

Свойства камней позволяют оказывать определенное воздействие на электромагнитные процессы внутри нас. Его результатом становится изменение частоты вибраций органов и тканей организма, что накладывает отпечаток на психическое и физическое здоровье человека.

Как показали проведенные исследования, большинство минералов так или иначе могут воздействовать на организм на биологическом уровне. Это означает, что, применяя кристаллы в создании косметических средств, мы не только запускаем физиологические процессы в кожном покрове, но и подвергаем его биоэнергетическому воздействию. Благодаря этому нормализуется баланс и жизнедеятельность клеточных систем на энергетическом уровне и уровне энергоинформационных полей.

Влияние камней на человеческий организм доказано многочисленными зарубежными исследованиями. Уникальные свойства приведенных в таблице 1 порошков и экстрактов стали причиной того, что мы отобрали их для создания минеральной линии.

Таблица 1. Драгоценные и полудрагоценные минералы, входящие в состав биоэнергетической минеральной эссенции

Экстракт малахита

Усиливает активность важнейшего клеточного антиоксиданта – глутатион редуктазы, детоксифицирует клетки эпидермиса, предохраняет от окислительного стресса

ДНЕВНОЙ И НОЧНОЙ КРЕМ

Экстракт родохрозита

Активизирует естественную защиту клеток, поддерживает сохранность фибробластов от влияния УФ-А-излучения, защищает от стресса

Турмалин

Пьезоэлектрик, увеличивает микроциркуляцию, улучшает внешний вид кожи, делает ее сияющей

НОЧНОЙ КРЕМ

Бриллианты в силиконовой матрице

Обладает эффектом «софт-фокус». Отделяет из спектра падающего солнечного света УФ-лучи, преображает их в синий цвет и частично рассеивает синий и зеленый. Минимизирует внешние проявления морщин, скрывает темные круги под глазами, делает кожу свежей и сияющей

ДНЕВНОЙ КРЕМ

Интерференционные пигменты

Эти маленькие прозрачные пластинки, в основе которых находится слюда, обладают высоким коэффициентом преломления. Визуально создают эффект глубины благодаря частичному отражению света. Изменяют невидимое отражение света, тем самым визуально делая кожу молодой и здоровой

 

Композиция кремов, входящих в набор минеральной косметики, была создана в результате разработки элементного состава на основе исследований ученых в области клеточной инженерии и физиологических особенностей людей. Чтобы донести компоненты эссенции во все нужные слои эпидермиса, действует система с жидкокристаллическим ламеллярным составом эмульсии. Кроме того, система не только поставляет минералы до места назначения, но и сама выполняет функцию активного элемента.

Пришло время для обсуждения жидких кристаллов и ламеллярных эмульсий. Но перед этим стоит уточнить, из каких компонентов состоит роговой слой кожи (наиболее развернутые сведения представлены в руководстве для дистрибьюторов «Уход за кожей»).

Строение рогового слоя представляет собой несложную структуру:

  • роговые омертвевшие чешуйки;
  • корнеоциты, между которыми присутствует прослойка жира, соединяющая их.

Модель строения рогового слоя кожи представлена на рисунке 1.

Липидный матрикс

Жировая прослойка, или липидный матрикс, состоит из ламелл – чередующихся водных и липидных слоев, которые идентичны клеточным мембранам и имеют жидкокристаллическую структуру. Слои практически не пропускают воду и чуждые для организма человека элементы.

Липидами называется большая группа органических соединений, которые присутствуют в составе всех живых клеток. Они являются одним из основных компонентов клеточных мембран, а также необходимым элементом для создания барьерного слоя кожи.

От того, в каком состоянии находятся ламеллярные структуры, зависит, насколько хорошо барьерный слой кожи выполняет свое предназначение. При повреждении неразрывности структур кожа становится открытой для поступления ненужных веществ, она утрачивает защиту от травм и потери влаги, сильно возрастает риск возникновения воспалений. Иначе говоря, в основном именно из-за нарушения целостности эпидермального барьера возникает большинство кожных болезней. Сухость кожных покровов не является исключением. Идеи главенствующего значения эпидермального барьера для сохранения красивой и здоровой кожи придерживается корнеотерапия.

«Корнеотерапия – направление современной косметологии, представляющее собой совокупность методов ухода за кожей, направленных на восстановление и защиту ее барьерных систем. Основана на данных и исследованиях корнеологии – науки, изучающей роговой слой кожи.»

Альберт Клигман, родоначальник корнеотерапии

Липиды рогового слоя представляют собой не беспорядочную массу, а структурированную систему, от которой зависят барьерные свойства кожи.

В чем особенность ламеллярных эмульсий? В том, что физиологически они похожи на липиды рогового слоя эпидермиса. Иначе говоря, роль эмульгатора в ламеллярных эмульсиях выполняют липиды и фосфолипиды. Жидкокристаллические структуры, сформированные из них, повторяют строение рогового слоя. Эмульсия влияет на кожу крайне положительно. Она способствует заживлению механических повреждений и предотвращает их дальнейшее распространение. Помимо этого, фосфолипиды ламеллярной эмульсии быстро проникают в клетки эпидермиса, участвуют в кожном метаболизме и обеспечивают кожу ненасыщенными жирными кислотами. Поскольку эмульсия имеет жидкокристаллическую структуру, она легко доставляет биологически активные компоненты во все слои эпидермиса. При попадании на кожу средство частично остается на ней, создавая предохраняющий от внешних воздействий слой. В то же время эмульсия помогает активным веществам как можно быстрее проникнуть глубоко в кожу.

Регулярное использование ламеллярной эмульсии способствует воплощению главных принципов корнеотерапии: защите кожи, ее смягчению и увлажнению.

Получается, что представленная ламеллярная эмульсия имеет важное технологическое и физиологическое значение: она изменяет и усиливает защиту эпидермального барьера, увлажняет и предохраняет кожу.

Выяснив, что такое компоненты минеральной косметики, ламеллярные структуры и кристаллы, можно перейти к обсуждению отличий дневного крема от ночного. Это необходимо, чтобы получить исчерпывающую информацию о минеральной линии.

Главные отличия кремов описаны в таблице № 1, приведенной выше, и в таблице № 2.

Таблица № 2. Компонентный состав НОЧНОГО И ДНЕВНОГО КРЕМОВ линии MIRRA MINERAL.

 

НОЧНОЙ ВОССТАНАВЛИВАЮЩИЙ КРЕМ

ДНЕВНОЙ КРЕМ-БАЛАНС

Витамины и антиоксиданты

эпофен, витамины Е, С, F, Д-пантенол (провитамин В5)

витамины Е, С, эпофен, Д-пантенол (провитамин В5)

Липиды

какао, кунжутное и оливковое масла

липиды лаванды, масла жожоба и кунжутное

Экстракты 

полисахариды из семян льна, СО2 экстракт липы

сок подорожника, СО2 экстракты календулы и зверобоя

Аминокислоты 

аланин, глицин, бетаин, сорбитол, пролин, серин, лизин, глутаминовая кислота, аргинин, треонин

гидролизат мидий

Дополнительно

аллантоин

интерференционные пигменты

 

ДНЕВНОЙ КРЕМ-БАЛАНС приводит в норму липидный, антиоксидантный, водно-солевой и кислотный баланс. Он повышает иммунитет, устойчивость к стрессам, сохраняет молодость кожи, не позволяя внешним неблагоприятным факторам отрицательно влиять на нее. Единственный в своем роде комплекс необычных компонентов делает кожу сияющей и свежей, защищает ее от морщин, насыщает жизненно необходимой энергией и силой на целый день.

НОЧНОЙ ВОССТАНАВЛИВАЮЩИЙ КРЕМ создан для возрождения и оживления кожи во время сна. Благодаря ему исчезает уставший вид кожи, она становится напитанной, увлажненной и эластичной. Крем помогает справиться с задачами регенерации клеток эпидермиса, проявлениями морщин, способствует стабилизации обмена веществ и визуальному омоложению кожи.

В финале подчеркнем, что средства минеральной линии помогают обеспечить жизненно необходимыми веществами все слои кожи, бережно ухаживая за ней, снижая последствия негативных влияний внешних факторов, но они не уничтожают любую возникшую проблему. Минеральная линия усиливает защитные функции и способствует активизации сил кожи для восстановления тканей, уменьшает сухость и раздражение.

В начале 2013 года в Центральной клинической больнице РАН закончились расширенные клинико-лабораторные исследования, целью которых стало доказательство эффективности воздействия на кожу НОЧНОГО ВОССТАНАВЛИВАЮЩЕГО КРЕМА минеральной линии MIRRA MINERAL.

Независимые испытания были устроены для выяснения следующих параметров: профило-, влаго-, эластометрии. Показатели оценивались после применения крема. В эксперименте участвовали 30 женщин-добровольцев в возрасте 39–74 лет. Испытания длились 4 недели. Каждый день участницы наносили на лицо крем перед сном на ночь на очищенную кожу.

Добровольцы, как и врачи-дерматокосметологи, заметили, что НОЧНОЙ ВОССТАНАВЛИВАЮЩИЙ КРЕМ приятен на ощупь, быстро впитывается, не оставляя следов, легко распределяется по коже. Все испытуемые отметили отсутствие аллергической реакции на средство, удобство применения, смягчающий эффект.

Проанализировав полученные результаты, исследователи пришли к следующим заключениям:

  • НОЧНОЙ ВОССТАНАВЛИВАЮЩИЙ КРЕМ, представленный линией MIRRA MINERAL, не имеет отрицательных последствий для организма, прекрасно переносится и эффективен в отношении исследуемых показателей;
  • данные эластометрии после использования средства увеличивались на 13 % в сравнении с начальным уровнем;
  • показатель влагометрии кожи улучшался на 16,5 % после применения;
  • данные профилометрии после употребления на коже возрастали на 13,1 %;
  • средство может использоваться для повышения перечисленных показателей.

 

Евгения Ивахина, разработчик, технолог производства

*При использовании материалов статьи гиперссылка на источник обязательна.