8 800 100-0-178
бесплатно по России
Авторизация:

МИРРА-ЕВА биокомплекс для женщин

В жизни каждой женщины есть периоды, для которых характерны значительные отклонения от обычного течения обменных процессов и значительные колебания функциональной активности различных систем организма. Один из таких, наиболее ярких периодов - время «после сорока», время «старения» яичников, снижения выработки половых гормонов и постепенного угасания менструальной функции.

Хорошо известно, что именно в эти годы многие женщины часто испытывают чувство тревоги, страдают от головных болей и головокружений. Появляются жалобы на сердцебиения, приливы, ночные поты, боли в сердце. Все это зачастую сопровождается раздражительностью, бессонницей, эмоциональной неустойчивостью и плохим настроением. Многочисленные психо-эмоциональные, эндокринно-обменные и вегетативно-сосудистые нарушения объединяются под общим названием «климактерический синдром». Проявлений этого синдрома очень много. Так, гормональный дисбаланс сопровождается сухостью кожи, истончением слизистых оболочек влагалища, появлением зуда и болей при половых контактах, снижением полового влечения. Слабеют мышцы тазового дна, мочевого пузыря, мочеиспускательного канала, более частыми становятся посещения туалета. В климактерическом периоде тяжелее протекают уже имевшиеся заболевания - гипертоническая болезнь, кардиосклероз, ишемическая болезнь сердца. В то же время и сами климактерические расстройства способствуют возникновению новых болезней.

Таким образом, проявления климактерического синдрома хорошо известны, так же как и некоторые патогенетические механизмы развития этого состояния. Например, в результате усиленного вымывания из организма кальция и повышенного расходования других жизненно необходимых микроэлементов и витаминов нередко развиваются нарушения минерального (биоэлементного) обмена, проявляющиеся дисэлементозами (снижением или увеличением содержания в организме жизненно необходимых биоэлементов и/или нарушения их количественных соотношений). Так, нарушение обмена кальция, приводит к нарастанию дефицита этого макроэлемента, к прогрессирующему разрежению костной ткани (остеопороз), повышенному риску переломов костей.

Для лечения климактерического синдрома разработано немало гормонсодержащих препаратов, их количество с каждым годом увеличивается. Задача этих средств - помогать организму женщины справляться с последствиями недостатка половых гормонов. Поэтому недостающие гормоны вводятся в виде лекарств длительными курсами - в ходе гормональной (заместительной) терапии. Нередко рекомендуется применять эти лекарства «всю оставшуюся жизнь».

Биологически активные добавки к пище для «женщин после сорока» имеют ту же задачу - уменьшить проявления климактерического синдрома (еще лучше - предупредить такие проявления). Но при этом главное отличие биодобавок от гормонсодержащих лекарств в том, что в состав биодобавок гормоны не входят вообще.

Отсюда часто возникает вопрос - так можно ли что-либо говорить о предупреждении или лечении гормондефицитных состояний (к которым относится и климактеричесий синдром) без использования гормональных средств?

В действительности такой вопрос не столь уж парадоксален, как выглядит на первый взгляд. Обращая все внимание на проявления климактерического синдрома, часто забывают о том, что у многих женщин во время климактерического периода упомянутые расстройства не наблюдаются вовсе, или же они настолько незначительны, что не доставляют особых неприятностей. Такие женщины проявляют высокую умственную и физическую работоспособность, мало болеют, хорошо выглядят. Обычно именно они до глубокой старости сохраняют ясный ум, хорошую память, активную жизненную позицию и внешнюю привлекательность.

Отсюда можно заключить, что развитие климактерического синдрома с его тяжелыми проявлениями вовсе не является неизбежной патологией. Более того, нормой является именно отсутствие или слабая выраженность каких-либо проявлений. Поэтому в период «после сорока» следует уделять больше внимания своему здоровью, проводить общие и специальные общеукрепляющие мероприятия. И, что особенно важно, не допускать развития состояний недостатка в организме важнейших биоэлементов, витаминов и других жизненно необходимых биологически активных веществ. Особенно важными в этом отношении представляются цинк, кальций, железо, аскорбиновая кислота, витамины группы В, D, изофлавоноиды и другие жизненно необходимые микронутриенты. Весьма оправдано и то большое внимание, которое уделяется в последнее время фитоэстрогенам. Эти растительные «предшественники» животных гормонов присутствуют во многих растениях, употребляемых в пищу, а в некоторых из них (например, бобовые) их особенно много. Естественно, что эти биоактивные вещества могут быть с успехом использованы и в соответствующих минерально-витаминных комплексах профилактической и оздоровительной направленности. Разработанная компанией биологически активная добавка к пище МИРРА-ЕВА и является таким комплексом.

Состав биодобавки представляют собой комплекс биоактивных веществ растительного происхождения, витаминов и цинка лактата.

Cоя как сельскохозяйственная культура известна уже несколько тысячелетий. И столько же времени люди используют это растение для приготовления целебных снадобий. А в наши дни особенный интерес вызывает возможность использования сои при женской патологии - климактерические симптомы, токсикоз беременных, заболевания молочных желез и т.д. В экстракте сои много изофлавонов, которые рассматриваются в определенной степени как альтернатива заместительной гормональной терапии (эстроген-прогестерон) в климактерическом периоде. Действие натуральных "фитогормонов" на организм человека мягче, чем эффект от синтетических гормональных препаратов, а побочные эффекты практически отсутствуют.

Имеются отдельные сообщения об эффективности БАД с изофлавонами сои при тревожных состояниях, бессоннице, приливах, при головной боли, а также и других симптомах, характерных для предклимактерического и климактерического периода. Соя, которая используется в биодобавке - натуральная, безопасная, генетически немодифицированная.

Клевер (из семейства бобовых) хорошо известен не только как кормовое растение, но и благодаря широкому применению в народной медицине многих стран (рекомендуется травниками для профилактики инфекционных и опухолевых заболеваний). Цветы и листья красного клевера издавна используются в качестве естественного источника магния, меди, кальция, хрома, железа, фосфора и витаминов А, С и других витаминов. Клевер содержит изофлавоны (растительные фитоэстрогены, которые ослабляют проявления климакса и менопаузы.

Цинк. Этот эссенциальный микроэлемент чрезвычайно важен для функционирования нервной и репродуктивной систем. Хорошо известно, что недостаток в организме цинка сопровождается психо-эмоциональными отклонениями (раздражительность, утомляемость, ухудшение памяти, нарушения сна), понижением уровня иммунной защиты и повышенной заболеваемостью, снижением сексуальной активности и ускоренным старением.

Витаминный комплекс в составе БАД МИРРА-ЕВА оказывает разностороннее благотворгое действие на организм человека, что имеет особенное значение в период климакса и менопаузы.

Так, при недостатке витамина В1 (тиамин) снижается биосинтез белков, что приводит к отрицательному азотистому балансу. Нарушаются функции нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и половой систем. Отмечается быстрая умственная и физическая утомляемость, мышечная слабость. Появляется бессонница, артериальная гипотония.

Витамин В2 (рибофлавин) оказывает положительное действие на центральную нервную систему, кожу и слизистые оболочки. При недостатке рибофлавина часто отмечаются потеря аппетита, головные боли, снижение работоспособности. Воспаляются слизистые оболочки полости рта, язык становится пурпурно-красным и отечным, а уголках рта появляются трещины и язвочки. Может развиться дерматит кожи лица и груди, воспаление слизистой оболочки век и роговицы со слезотечением, жжением и светобоязнью.

Витамин В6 (пиридоксин) - необходим для нормального белкового и холестеринового обмена. Недостаток пиридоксина сопровождается выраженными нарушениями со стороны ЦНС (раздражительность, сонливость, полиневриты), повреждением кожных покровов и слизистых оболочек. Пиридоксин способствует усвоению тканями белков и ненасыщенных жирных кислот. Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворения, на кислотообразующую функцию желудочных желез.

Витамин РР (никотиновая кислота) регулирует высшую нервную деятельность, функции органов пищеварения и кожных покровов. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует нормализации артериального давления.

Биохимические функции фолиевой кислоты весьма разнообразны и связаны с участием в процессах биосинтеза нуклеиновых кислот и в метаболизме аминокислот. В частности, витамин необходим для нормального функционирования нервной системы, костного мозга.

БАД МИРРА-ЕВА (50 капсул по 0,4 г в упаковке) содержит биологически активные вещества, которые (при приеме по 2 капсулы в день) обеспечивают среднесуточную потребность организма в витаминах, изофлавоноидах, цинке.

Основной курс приема МИРРА-ЕВА - 25 дней. Через несколько дней после окончания приема может быть проведен повторный курс. В течение климактерического периода курсы приема биодобавки в оздоровительных целях следует проводить 2-4 раза в год.

Ассортимент биодобавок компании MIRRA позволяет не ограничиваться применением БАД МИРРА-ЕВА, но и использовать эффективные схемы сочетанного приема этой биодобавки и других БАД в тех случаях, когда климактерический период сопровождается выраженными обменными и другими нарушениями. К ним относятся, например, нередко развивающийся дефицит кальция, селена, цинка, витаминов, психоэмоциональные расстройства, нарушения работы сердечно-сосудистой системы и другие болезненные состояния. При этом широкое использование БАД в профилактических и оздоровительных целях - совершенно необходимо. Как, например, восполнить недостаток в организме селена, как не с помощью биодобавки? Сделать это за счет только продуктов с высоким содержанием селена (сало, чеснок и др.) - чрезвычайно сложно. То же относится к кальцию, цинку и т.д.

Как и в любых других случаях профилактические, оздоровительные и лечебные мероприятия лучше всего было бы проводить при участии семейного врача, сведущего в вопросах нутрициологии, витаминологии, биоэлементологии. К сожалению, это возможно не всегда. Однако имеется немало вполне оправданных схем приема биодобавок-нутрицевтиков, эффективных и безопасных. Приводим одну из них. Эта схема позволяет обеспечить организм женщины фитоэстрогенами, самыми необходимыми микроэлементами для половой системы (цинк, селен), витамином Е в наиболее эффективное его разновидности, другими витаминами. Авторы статьи располагают наблюдениями, подтверждающими высокую эффективность этой схемы.

Биодобавки Число капсул на один прием
Число приемов
Курс, дни
МИРРА-ЕВА 1
2
25
МИРРА-СЕЛЕН
перерыв 3 дня
МИРРА-ЕВА
1
2
25
МИРРА-СЕЛЕН
Всего упаковок: МИРРА-ЕВА - 2, МИРРА-СЕЛЕН - 2

В заключение необходимо отметить следующее. Использование биодобавок, в состав которых входят ингредиенты-фитоэстрогены, антиоксиданты, витамины, цинк, селен и другие эссенциальные микроэлементы патогенетически вполне оправдано и, более того, совершено необходимо. Действительно, при климаксе организм женщины испытывает недостаток этих биоактивных веществ, с чем и связано развитие многих «климактерических симптомов». Рассмотрение конкретных механизмов нормализующего воздействия отдельных ингредиентов биодобавки в предклимактерический период и во время климакса не входит в задачу настоящей статьи, но этим вопросам будет посвящена отдельная публикация.

Биодобавка МИРРА-ЕВА не вызывает каких-либо нежелательных побочных эффектов. Противопоказанием к приему, как и для любой другой биодобавки, может быть индивидуальная непереносимость отдельных ингредиентов.

И. Рудаков, д.м.н., директор по науке; А. Голубков, к.х.н., главный технолог, Е. Аксенова, начальник отдела развития

Литература:
Рудаков И.А. Женщинам после сорока и далее. МИРРА-ЛЮКС, 2001, декабрь
Рудаков И.А., Голубков А.С, Аксенова Е.И., Голубкова О.Г. МИРРА-КАЛЬЦИЙ. МИРРА-ЛЮКС, 2005, N 11
Рудаков И.А. Цинк нужен всем. МИРРА-ЛЮКС, 2006, N 3-4
Аксенова Е., Городничев Б., Рудаков И. МИРРА-ЛЮКС: МИРРА-СЕЛЕН. МИРРА-ЛЮКС, 2007, N 9-10
Рудаков И.А. (ред.). Биологически активные добавки к пище (справочник). М., ЗАО «МИРРА-М» 2009, 160 с.

При использовании материалов статьи гиперссылка на источник обязательна