8 800 100-0-178
бесплатно по России
Авторизация:

МИРРА-ФЕРРУМ

Использовать железо (латин. Ferrum) для технических нужд человек научился очень давно, а о том, что железо необходимо и для внутренних потребностей, узнал только в XVIII веке. Было установлено, что недостаточное количество микроэлемента железа в питании приводит к развитию малокровия, ослаблению организма, развитию многих заболеваний. Еще в древние времена было замечено благоприятное воздействие яблок на организм и недаром появилась поговорка - тот, кто не хочет иметь дело с врачами, должен съедать по два яблока в день. Только гораздо позже ученые мужи установили, что яблоки - это кладезь железа.

Однако времена изменились. В конце прошлого века американ-ские ученые опубликовали шокирующие данные: содержание железа в яблоках одного и того же сорта с 1913 по 1990 г. снизилось в несколько раз. Иными словами, для обеспечения организма железом за счет этих фруктов, надо съедать их каждый день не менее двух килограммов.

Действительно, в последние десятилетия снижение содержания железа (и не только железа) в растительных (и не только в растительных) продуктах стало печальным и общеизвестным фактом. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) от дефицита железа на Земле страдает не менее 1 миллиарда человек. Не лучше обстоит дело и в нашей стране - по данным Института питания Академии медицинских наук РФ недостаточное количество железа в рационах питания - очень распространенное явление. Появилось даже специальное Постановление № 148 от 16.09.2003 г. Главного санитарного врача России "О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом железа и йода, в структуре питания населения".

В организме железо входит в состав гемоглобина и миоглобина, работает как переносчик кислорода, играет важную роль в процессах выделения энергии, во многих ферментативных реакциях. Железо участвует и в регуляции обмена холестерина, нарушения которого чреваты развитием атеросклероза.

Две главные обязанности железа - поддерживать нормальный уровень кроветворения и обеспечивать органы и ткани кислородом. Недостаточность кроветворения приводит к заболеванию - железодефицитной анемии, которая достаточно хорошо изучена, сопровождается "низким гемоглобином" в крови и характерной симптоматикой. Недостаточное количество кислорода в тканях - более коварное последствие дефицита железа, т.к. проявления тканевой гипоксии неспецифичны. Быстрее наступает усталость, утрачивается способность к длительной и интенсивной работе, побаливает, а то и кружится голова, снижается устойчивость к простудам и инфекциям. Особенно чувствительны к недостатку железа дети, у которых замедляется умственное и физическое развитие, снижается концентрация внимания.

Основные внешние проявления дефицита железа: бледность кожных покровов, снижение температуры кожи рук и ног, одутловатость лица, растрескивание слизистых оболочек в уголках рта, ломкость, утончение и деформация ногтей.

Недостаточный уровень железа проявляет себя и в период интенсивных нагрузок на организм, особенно это характерно при беременности. В последние годы во время беременности стала часто наблюдаться анемия (почти у каждой второй женщины), и врачам не только приходится постоянно следить за состоянием своих пациенток, но и проводить интенсивное лечение малокровия, иногда по два-три раза за девять месяцев беременности. Что же касается остального населения, большая часть которого не является объектом пристального врачебного внимания, то их скрытый дефицит железа годами остается нераспознанным и поддерживает у многих людей наклонность к хроническим заболеваниям, недомоганиям и снижению работоспособности.

Сложность проблемы связана не только с тем, что в привычной пище не стало хватать железа. Многие факторы затрудняют усвоение железа организмом или стимулируют его повышенный расход. Среди них - нехватка витамина С, дисфункции щитовидной железы, гастриты с пониженной кислотностью, дисбактериоз, глистная инвазия, состояния, связанные с мышечным перенапряжением, травмами, интенсивным ростом и многое другое.

В последние годы почти тотальный дефицит цинка и кальция привел к тому, что появилась необходимость периодически принимать биодобавки с этими элементам. К этому же уровню стремительно приближается дефицит железа. Хотя потребности человека в этом микроэлементе хорошо известны (10-15 мг в сутки для взрослых и почти столько же для детей), проблема обмена железа в организме является достаточно сложной. Так, железо - "капризный" элемент, усвоение которого зависит от многих обстоятельств (для разных продуктов отличается в десятки раз). Железо - еще и "своенравный" элемент, который активно "дружит" или "враждует" с другими микроэлементами и витаминами; другими словами, явления синергизма и антагонизма с биоактивными веществами у железа чрезвычайно выражены.

Поэтому создание хорошо усваиваемой и не оказывающей побочного действия биологически активной добавки с железом - дело непростое. Сотрудники компании MIRRA два года разрабатывали оригинальную биодобавку МИРРА-ФЕРРУМ, и к настоящему времени этот новый продукт полностью прошел необходимые испытания, имеет соответствующие сертификаты и запущен в производство. Биодобавка выгодно отличается от других железосодержащих БАД тем, что железо здесь подается в виде наиболее "родственном организму" - хорошо усваиваемая соль (лактат), в сочетании с витаминами-синергистами в специально подобранным витаминном премиксе (С, В1, В2, В6, РР и фолиевая кислота - в значимых количествах, не менее 70% от среднесуточной дозы), обеспечивают не только потребности в этом микроэлементе, но и обладают широким спектром оздоровительного действия. То есть МИРРА-ФЕРРУМ - это сбалансированный минерально-витаминный комплекс с широкой областью применения, обеспечивающий мощную антиоксидантную (противоинфекционную, противоопухолевую) защиту организма.
Аскорбиновая кислота (витамин С) - участвует в окислительно-восстановительных процессах, тканевом дыхании, образовании и обмене нуклеиновых и аминокислот, синтезе белка. Улучшает использование организмом углеводов, нормализует обмен холестерина, предупреждает накопление свободных радикалов и перекисей в тканях. Принимает участие в обмене и синтезе гормонов коры надпочечников и щитовидной железы, а также многих веществ, необходимых для построения соединительной и костной тканей.

Витамин С обеспечивает нормальную проницаемость капилляров, повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов. Увеличивает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, воздействию токсических веществ, перегреванию, охлаждению и кислородному голоданию.

Витамин В1 (тиамин) входит в состав ферментов, регулирующих многие важные функции, в первую очередь углеводный обмен и обмен аминокислот. Витамин В1 является ключевым звеном в реакциях аэробного превращения глюкозы. Образующаяся при этом энергия расходуется на функционирование внутренних органов, миокарда.

Витамин В2 (рибофлавин) входит в состав ферментов, играющих существенную роль в реакциях окисления и обеспечивающих обмен углеводов, белков, жиров. Оказывает положительное действие на центральную нервную систему, кожу и слизистые оболочки. Рибофлавин стимулирует созревание эритроцитов, регулирует работу печени. Входит в состав зрительного пурпура, защищает сетчатку глаза от вредного действия ультрафиолетовых лучей, важен для поддержания нормальной функции глаз.

Витамин В6 (пиридоксин) - водорастворимый витамин; под этим названием объединяется целая группа родственных веществ. Пиридоксин осуществляет перенос аминогрупп, участвует в обмене аминокислот и жирных кислот, необходим для нормального белкового и холестеринового обмена. Коферментные формы принимают участие в более чем 50 известных ферментативных реакциях. Пиридоксин способствует усвоению тканями белков и ненасыщенных жирных кислот. Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворения, на кислотообразующую функцию желудочных желез.

Витамин РР (никотиновая кислота) повышает эффективность усвоения растительных белков, активизирует углеводный и нормализует холестериновый обмен. Участвует в окислительно-восстановительных процессах, в реакциях клеточного дыхания, способствует выделению энергии из углеводов и жиров. Регулирует высшую нервную деятельность, функции органов пищеварения и кожных покровов. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует нормализации артериального давления. Стимулирует кроветворение (образование красных кровяных телец).

Фолиевая кислота (фолацин) выполняет разнообразные биохимические функции, которые участвуют в процессах биосинтеза нуклеиновых кислот, метаболизме аминокислот. Витамин необходим для нормального функционирования нервной системы, костного мозга. Недостаток фолиевой кислоты сопровождается развитием заболеваний крови и желудочно-кишечного тракта. В период беременности дефицит витамина может вызвать появление уродств у плода и привести к нарушению психического развития новорожденных.

Таким образом, все включенные в биодобавку витамины, также как и микроэлемент железа, направлены на поддержание нормальной работы кроветворения и обменных процессов в организме.

МИРРА-ФЕРРУМ не вызывает побочных эффектов (в том числе раздражения слизистой оболочки желудка, о чем часто предупреждают производители железосодержащих БАД), а принимать биодобавку нужно во время еды.

МИРРА-ФЕРРУМ (40 таблеток по 0,5 г.)
Железо в составе железа лактата (5 мг),
аскорбиновая кислота (35 мг),
витамин В1 (1 мг),
витамин В2 (0,9 мг),
витамин В6 (1,1 мг),
витамин РР (9,6 мг),
фолиевая кислота (150 мг),
МКЦ (255 мг),
лактоза (165 мг)

Обычный прием (по 1 таблетке 2 раза в день) обеспечивает среднесуточную потребность в биоактивных веществах:
железо - 70-100%,
витамин В1 - 115%,
витамин В2 - 88%,
витамин В6 - 114%,
витамин РР - 96%,
фолиевая кислота - 75%,
аскорбиновая кислота - 100%

Обеспечивает энергетику, повышает умственные и физические возможности, предупреждает развитие анемий, способствует нормальному обмену углеводов и холестерина, усиливает иммунную защиту организма

Приведем несколько рекомендаций по комплексному - профилактическому и оздоровительному применению биодобавки МИРРА-ФЕРРУМ.

Первая схема предлагается для восполнения дефицита железа, для приема в профилактических целях при усиленном расходовании железа, физических перегрузках, травмах, кровопотерях, а также в периоды усиленного роста, беременности и лактации.

Рекомендуется провести цикл из 2 курсов приема. Перерыв между курсами - 3 дня.
Биодобавку следует принимать утром и днем, во время еды.
После 5-дневного перерыва цикл можно повторить (по той же схеме).

Курс Биодобавки Количество капсул/таблеток на прием Количество приемов в день Длительность курса, дни
1 МИРРА-ФЕРРУМ 2 2 15
Перерыв 3 дня
Курс Биодобавки Количество капсул/таблеток на прием Количество приемов в день Длительность курса, дни
2
МИРРА-ФЕРРУМ 1 2 10

На один цикл необходимо: МИРРА-ФЕРРУМ - 2 уп.
На два цикла необходимо: МИРРА-ФЕРРУМ - 4 уп.

Вторая схема включает сочетание биодобавок, полезных при усиленных зрительных нагрузках, ослаблении зрения.

Рекомендуется провести цикл из 3-х курсов приема биодобавок МИРРАВИТ, МИРРА-ФЕРРУМ и МЕДЕЛЛА-1. Перерыв между курсами - 3 дня.
МИРРА-ФЕРРУМ и МЕДЕЛЛА-1 принимаются утром и днем, во время еды, МИРРАВИТ - утром и вечером, в конце или после приема пищи.
При необходимости после 15-дневного перерыва можно провести повторный цикл по этой же схеме.

Курс Биодобавки Количество капсул/таблеток на прием Количество приемов в день Длительность курса, дни
1 МИРРА-ФЕРРУМ
МИРРАВИТ
МЕДЕЛЛА-1
2
1
1
2
1
2
20
Перерыв 3 дня
Курс Биодобавки Количество капсул/таблеток на прием Количество приемов в день Длительность курса, дни
2 МИРРА-ФЕРРУМ
МИРРАВИТ
МЕДЕЛЛА-1
1
1
1
2
1
1
10
Перерыв 3 дня
Курс Биодобавки Количество капсул/таблеток на прием Количество приемов в день Длительность курса, дни
3 МИРРА-ФЕРРУМ
МИРРАВИТ
1
1
2
1
10

На один цикл необходимо: МИРРА-ФЕРРУМ - 3 уп., МИРРАВИТ - 1 уп., МЕДЕЛЛА-1 - 1 уп.
На два цикла необходимо: МИРРА-ФЕРРУМ - 6 уп., МИРРАВИТ - 2 уп., МЕДЕЛЛА-1 - 2 уп.

Третья схема включает сочетание биодобавок, полезных при половой слабости.

Рекомендуется провести цикл из 3-х курсов приема биодобавок МИРРАДОЛ, МИРРА-ФЕРРУМ и МИРРА-ЦИНК. Перерыв между курсами - 1 день.
МИРРАДОЛ - следует принимать утром и вечером, во время или после приема пищи, МИРРА-ЦИНК - утром и вечером, в начале или во время еды, МИРРА-ФЕРРУМ - утром и днем, во время еды.
После перерыва (15 дней) цикл можно повторить.

Курс Биодобавки Количество капсул/таблеток на прием Количество приемов в день Длительность курса, дни
1 МИРРА-ЦИНК
МИРРАДОЛ
МИРРА-ФЕРРУМ
2
5
1
2
2
2
20
Перерыв 3 дня
Курс Биодобавки Количество капсул/таблеток на прием Количество приемов в день Длительность курса, дни
2 МИРРА-ЦИНК
МИРРАДОЛ
1
4
2
2
20
Перерыв 3 дня
Курс Биодобавки Количество капсул/таблеток на прием Количество приемов в день Длительность курса, дни
3 МИРРА-ФЕРРУМ
МИРРДОЛ
1
2
2
2
20

На один цикл необходимо: МИРРА-ЦИНК - 2 уп., МИРРАДОЛ - 3 уп., МИРРА-ФЕРРУМ - 2 уп.
На два цикла необходимо: МИРРА-ЦИНК - 4 уп., МИРРАДОЛ - 6 уп., МИРРА-ФЕРРУМ - 4 уп.

Биодобавку МИРРА-ФЕРРУМ можно с успехом применять при нарушении холестеринового, белкового, углеводного обмена (в сочетании с БАД МИРРАСИЛ-2, МИРРАСИЛ-1), для преодоления гипотонических состояний (в сочетании с МИРРАДОЛ, МЕДЕЛЛА-1).

И. Рудаков, Е. Аксенова, А. Голубков, А. Старшов

И еще: Если беременная женщина испытывает недостаток железа, то у плода многократно возрастает риск развития врожденных уродств. Для детей недостаток железа так же губителен, как и нехватка йода; дефицит железа является одной из самых распространенных причин развития малокровия, нарушения нервно-психических функций и снижения интеллекта. Биодобавки с цинком, кальцием и железом показаны практически всем беременным женщинам, а также большинству детей, начиная с самого раннего возраста. "Перекормить" человека эссенциальными элементами (цинк, кальций, железо, селен) в составе БАД - невозможно. А получить скрытый или явный дефицит вышеперечисленных элементов, - из-за их недостаточного поступления в организм, - не составляет никакого труда.
Законодательная база официальной медицины, как и во многих других областях, часто отстает от реальной жизни. Поэтому на многих железосодержащих БАД имеется запретительная надпись - кроме детей до 12 лет. А именно этим детям железо и нужно в первую очередь.

И.Рудаков, доктор медицинских наук

*При использовании материалов статьи гиперссылка на источник обязательна