8 800 100-0-178
бесплатно по России
Авторизация:

МИРРА-ЙОД. Нет йода - нет народа

Один из ученых мужей выразился так: «Хотите уничтожить нацию - лишите ее йода». И это недалеко от истины. Еще в Древнем Китае, за несколько тысяч лет до нашей эры, люди высушивали морские водоросли, сжигали их и использовали для лечения зоба. А зоб, как известно, - болезнь щитовидной железы, которая развивается при дефиците йода.

Позднее было установлено, что недостаток йода в пище и воде является причиной и других йоддефицитных заболеваний. Поэтому в СССР для массовой профилактики использовалась йодированная (обогащенная йодом) соль. Однако, несмотря на подобные меры, сегодня как в России, так и во многих других странах, нехватка йода остается одним из самых распространенных минеральных дефицитов. Территории с пониженным содержанием йода в почве и воде очень обширны: Приморье, Алтай, Урал, Среднее Поволжье, Нечерноземье, Ростовская область, Северный Кавказ. Сейчас уже трудно найти страну, свободную от дефицита йода. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, обнародованным еще в 1998 г., недостаток йода - актуальная проблема для 1 миллиарда жителей Земли.

Что же надо знать об этом жизненно необходимом микроэлементе? Как справиться с его нехваткой в организме (а в некоторых случаях - и с избытком)?

Зачем человеку йод?

В организме человека щитовидная железа играет роль "дирижера, который управляет оркестром эндокринных желез". Эти железы - надпочечники, яичники, яички, поджелудочная железа (ее «островковый аппарат») - сами вырабатывают гормоны, которые контролируют множество биохимических и физиологических процессов, различные виды обмена веществ, адаптацию и устойчивость к внешним воздействиям, развитие и размножение, качество и возможность самой жизни. А для выполнения своих координирующих функций, щитовидная железа, вырабатывает «управляющие» гормоны, главным компонентом которых является йод.

Всасывается йод в верхнем отделе пищеварительного тракта. Большая часть содержащегося в организме йода обнаруживается в щитовидной железе. Выводится йод преимущественно через почки.

Недостаточное поступление этого микроэлемента с пищей и водой приводит к неполноценной работе щитовидной железы (гипотиреоз), к увеличению ее объема (зоб) и даже к нарушению функций многих систем. При беременности у женщин с дефицитом йода чаще наблюдается невынашиваемость, замедляется внутриутробное развитие плода, нередко рождаются нежизнеспособные дети. В тяжелых случаях дефицита йода у новорожденных отмечаются аномалии (косоглазие, глухонемота, кретинизм). В дальнейшем дети отстают в интеллектуальном и физическом развитии, задерживается также и половое развитие.

В старшем возрасте, при небольшой выраженности йодного дефицита, отмечается слабость, недомогания, хроническое снижение работоспособности. Люди страдают из-за недостатка йода, даже не подозревая об истинной причине своего плохого самочувствия.

Где взять йод и сколько его нужно?

Жизнь без йода невозможна, хотя суточная потребность в этом микроэлементе чрезвычайно мала - всего 100-150 мкг в сутки.

Наиболее богаты йодом морепродукты: красные и бурые водоросли (особенно - морская капуста), морские животные (кальмары, мидии, креветки), рыба (скумбрия, сельдь, сардины, пикша, палтус, треска). В организм человека йод поступает также с питьевой водой, с молочными продуктами, с некоторыми злаками, овощами и фруктами. Сразу отметим, что натуральные продукты не вызывают нежелательных эффектов - даже при избыточном содержании в них йода.

С другой стороны, нехватка в организме йода, которая обычно связана с уменьшением его количества в пищевых продуктах, зависит от низкого содержания йода в почвах, растениях и воде, от состава применяемых удобрений, от методов сохранения пищевого сырья, от способов консервирования и хранения продуктов, от кулинарной обработки пищи. Недостатку йода способствуют дефициты селена, цинка, меди и избыточное содержание в организме брома, свинца, фтора и некоторых других микроэлементов. При лечении больных с дефицитом йода применяют йодид калия и биологически активные добавки (БАД) к пище, содержащие йод, селен, цинк, медь, витамины группы В.

Как узнать о нехватке йода в организме?

Для этого используют лабораторные и инструментальные методы исследования - определение содержания йода в моче, волосах, крови; учитывают также и показатели состояния щитовидной железы (УЗИ, гормональный профиль). Предложены и «народные методы»: нанесение настойкой йода полосок на кожу, по быстроте исчезновения которых судят о наличии или отсутствии дефицита йода.

В нашей Компании для оценки возможного дефицита йода в организме разработан и используется «Информационный экспресс-опросник MIRRA (йод)»; о возможности дефицита микроэлемента судят по его внешним проявлениям, по наличию некоторых, характерных для этого состояния, симптомов.

Ниже приведен экспресс-опросник с перечнем общих и местных проявлений (признаков, симптомов), характерных для дефицита йода. Ответ "да" на тот или иной отдельный вопрос не обязательно указывает на дефицит йода. Однако большое количество положительных ответов свидетельствует о высокой степени вероятности нехватки этого важнейшего для жизни микроэлемента. Совокупность симптомов (особенно общих и местных одновременно) почти безошибочно указывает на такой дефицит.

Апатия, вялость
Cонливость
Слабость, быстрая утомляемость
Ухудшение памяти
Ухудшение слуха
Кожа бледная, сухая, шершавая
Часто ощущение озноба (даже летом)
Волосы тусклые, истончаются и выпадают
Одышка (особенно при физической нагрузке)
Болезненные ощущения в области сердца
Замедление ритма сердечных сокращений (брадикардия)
Отеки лица, туловища, конечностей
Частые запоры
Избыточный вес, ожирение
Увеличение щитовидной железы (формирование зоба)
Уменьшение и прекращение лактации (у кормящих женщин)

Как восполнить дефицит йода в организме?

Казалось бы, для этого достаточно увеличить потребление продуктов с высоким содержанием йода (например, морского происхождения), добавить в рацион продукты, обогащенные йодом (например, йодированную соль), принимать йодсодержащие лекарственные препараты (например, йодид калия). Однако, усвоение организмом йода из непривычных и чуждых организму неорганических солей часто бывает недостаточным или неадекватным. Кроме того, неорганический йод весьма нестабилен при хранении. Поэтому наиболее подходящим природным "носителем" йода издавна считаются морские водоросли.

В Компании MIRRA на базе качественного сырья (водоросли со стабильным содержанием йода) и специально разработанной технологии была создана БАД к пище - МИРРА-ЙОД. Особенностью этой биодобавки является наличие в ее составе легко усваиваемого органического йода (40 мкг на 1 таблетку) и комплекса необходимых организму витаминов - синергистов йода (витамины группы В, фолиевая и никотиновая кислота).

Наименование биологически активного компонента Содержание в 1 таблетке (мг) % от рекомендуемой суточной потребности (на 4 таблетки)
Йод 0,04 106
В1 (тиамин) 0,475 127
В2 (рибофлавин) 0,34 66
РР (никотиновая кислота) 3,56 70
В6 (пиридоксин) 0,525 105
Фолиевая кислота 0,06 60

Адекватный уровень потребления в сутки - (МЗ РФ. МР 2.3.1.1915 - 04. М., 2004)

МИРРА-ЙОД сохраняет эффективность и мягкость действия, свойственные его предшественнице (МКЦ-ЛАМИНАРИЯ), однако диапазон полезных эффектов БАД значительно расширен. МИРРА-ЙОД можно применять для профилактики йоддефицитных состояний - во всех случаях нехватки йода в организме и в составе комплексной терапии при самых различных заболеваниях. Особенно полезна биодобавка при повышенной утомляемости, ослаблении памяти, мышечной слабости, гипотонии, малокровии, а также для поддержания нормального зрения. В то же время прием МИРРА-ЙОД положительно влияет на моторику кишечника и оказывает легкое послабляющее действие при хроническом атоническом запоре.

МИРРА-ЙОД можно с успехом применять в дренажных целях, для очищения и разгрузки организма от "шлаков". Биодобавка оказывает нормализующее воздействие на печень и весь желудочно-кишечный тракт, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на состояние кожи и оказывается полезной при многих кожных проблемах.

Профилактика дефицита йода

При приеме биодобавки МИРРА-ЙОД с целью предупреждения дефицита йода в организме необходимо учитывать, что потребность в этом микроэлементе зависит от возраста и физиологического состояния (в период полового созревания, беременности и лактации потребность в йоде повышается). Cреднесуточная потребность составляет для младенцев и детей до 7 лет - 90 мкг, для детей от 7 до 11 лет - 120 мкг, для подростков и взрослых - 150 мкг, для беременных и кормящих женщин - 200 мкг. Соответственно этим потребностям среднесуточный прием биодобавки для вышеперечисленных четырех групп составляет 1-2, 3, 4 или 5 таблеток.

В таблице представлена стандартная схема приема биодобавки для взрослых:

Курс Биодобавка Количество капсул/таблеток на прием Количество приемов в течение дня Длительность курса, дни
1 МИРРА-ЙОД 2 2 25
Перерыв 3 дня
2 МИРРА-ЙОД 2 2 25

На весь цикл необходимо: МИРРА-ЙОД - 2 упаковки

В заключение необходимы несколько слов о «йодпрофилактике» в случаях радиоактивного заражения (местность, вода, пищевые продукты) и возможности попадания радиоактивного йода в организм. Существующие представления о том, что прием «обычного» изотопа йода защитит организм от его радиоактивных собратьев вполне обоснованы в том смысле, что на фоне недостатка йода в организме (о чем и шла речь в этой статье) можно ожидать повышенной потребности в этом микроэлементе. Иными словами, в случаях «радиоактивной угрозы» от йоддефицита в собственном организме нужно избавляться по-быстрее. Этого лучше всего достигнуть приемом БАД МИРРА-ЙОД в повышенных дозировках. Йод в этой биодобавке - в виде органических соединений, легко усваиваемый, в комплексе с витаминами-синергистами. На протяжении многих лет применения биодобавки (МКЦ-ЛАМИНАРИЯ, позднее - МИРРА-ЙОД) случаи передозировки йода не наблюдались.

И.Рудаков, доктор медицинских наук

*При использовании материалов статьи гиперссылка на источник обязательна