8 800 100-0-178
бесплатно по России
Авторизация:

МИРРА-ОКО антиоксидантный биокомплекс для глаз

Проблема борьбы с различными нарушениями зрения всегда была важной. Но особенно актуальной эта проблема стала в наши дни. Сегодня все больше и больше людей работают в условиях зрительных перегрузок. Этому мы обязаны компьютерам, дисплеям других электронных приборов, телевизионным экранам, чтению при неадекватном освещении и многому другому. К этому перечню следует добавить и негативную роль «нарушений техники безопасности» - так вполне обоснованно можно назвать работу без перерывов. Такая работа тоже вносит свой весомый вклад в длительность и интенсивность зрительных нагрузок.

В наши дни к «старым», хорошо известным и достаточно изученным болезням глаз - врожденным, воспалительным, возрастным и пр. прибавились новые - «зрительный компьютерный синдром», «офисный глаз» и другие.

На протяжении двух последних десятилетий компьютеры с их излучением - электромагнитными полями сложного состава «находились под подозрением» как возможная причина нервных расстройств, сердечнососудистых нарушений, гинекологических заболеваний и даже прерывания беременности. Однако со временем многому из перечисленного было найдено достаточно убедительное объяснение.

Так, длительное пребывание в одной и той же позе при работе с компьютерами вызывает застой в кровеносной системе малого таза и способствует прогрессированию таких заболеваний как геморрой и хронический простатит. Что же касается женщин, то застой в малом тазу давно считается фактором, ускоряющим рост миомы матки. Эти же обстоятельства способствуют прогрессированию варикоза вен нижних конечностей.

Постоянные и часто неудобные позы при работе (по сути дела - статические нагрузки) - вызывают длительное перенапряжение мышц спины и ног, что нередко приводит к различным нарушениям и даже заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Наконец, напряженная работа на компьютере может быть причиной нервных перегрузок с раздражительностью, бессонницей и другими нежелательными явлениями.

К настоящему времени подтверждено вредное воздействие компьютера на слизистые оболочки глаз, кожу лица и на остроту зрения в целом. Это проявляется хроническими воспалительными заболеваниями слизистой оболочки глаз (конъюнктивиты), краев век (блефариты) и кожи в области глазного контура (дерматиты). В ряде случаев обнаруживаются более неприятные симптомы поражения внутренних оболочек глаза и сетчатки. Что и приводит в конечном итоге к ухудшению зрения, а в некоторых случаях - и к его утрате.

Но не все зависит только от компьютера. Всегда были известны, хронические конъюнктивиты и блефариты, катаракта и заболевания сетчатки, а также так называемая «школьная близорукость». Но негативные воздействия компьютера ускоряют, учащают и отягощают эти процессы.

Проявления зрительных перегрузок и начинающихся глазных заболеваний очень разнообразны. Это могут быть субъективные ощущения усталости глаз, сухости и рези, боли в глазах, слезотечение и другие неприятные симптомы. Различные отклонения от нормы выявляются и объективно - врачом-офтальмологом при специальном осмотре, инструментальных и лабораторных исследованиях.

В последнее время медицинской и широкой общественности все в большей мере становятся известны факты, указывающие на определяющую роль витаминов и биоэлементов в состоянии здоровья человека. В течение последних десятилетий благодаря исследованиям в области экологии, биохимии, нутрициологии (наука о питании), биоэлементологии было убедительно показано, что в почвах, растениях и продуктах питания увеличивается количество токсичных микроэлементов, в то время как содержание витаминов и жизненно необходимых (эссенциальных) биоэлементов - снижается. Это кардинальное явление оказывает все большее влияние на здоровье современного человека и требует от современной медицины принятия необходимых мер для защиты этого здоровья. Цель этих мер - поддержание в пределах нормы содержания в организме человека макро- и микроэлементов, достаточная обеспеченность витаминами и другими жизненно важными микронутриентами.

Все написанное выше имеет самое непосредственное отношение к глазам и к зрению в целом. Нехватка в питании необходимого витамина или микроэлемента может спровоцировать или ускорить болезненный процесс, а нормальный микронутриентный статус организма - ослабит этот процесс или вообще предотвратит его возникновение.

При разработке рецептуры биодобавки МИРРА-ОКО в ее состав были включены ингредиенты, наиболее необходимые для обеспечения функций глаз. Это бета-каротин (предшественник витамина А), цинк, лютеин, антоцианы черники. Несколько слов о каждом из этих ингредиентов.

Экстракт черники содержит биоактивные вещества (антоцианы), обладающие выраженными антиоксидантными свойствами. Антоцианы нейтрализуют накапливающиеся в тканях глаза свободные радикалы, улучшают микроциркуляцию и оказывают укрепляющее действие на стенку капилляров. Стимулируют синтез зрительного пигмента родопсина, способствуют улучшению адаптации при работе в условиях пониженной освещенности, повышают остроту зрения и уменьшают усталость глаз при длительной зрительной нагрузке. Антоцианы содержатся и в некоторых других растениях (например, в ягодах черной смородины), но их содержание там в несколько раз ниже.

Лютеин - (жирорастворимый пигмент, каротиноид) и его производное - зеаксантин являются главными пигментами. Эти биоактивные вещества защищают ткани глаза (в первую очередь - сетчатку) от разрушающего воздействия света (экранирующая функция), от образующихся под действием УФ излучений свободных радикалов (антиокисдантная функция). Лютеин необходим для профилактики ухудшения зрения при повышенных и длительных или интенсивных зрительных нагрузках - при работе с компьютерами, с софитами, при электросварке и пр., а также - всем пожилым людям, особенно при развивающейся дистрофии сетчатки. «Имеются убедительные доказательства важной роли лютеина в профилактике раннего развития глаукомы - лютеин препятствует клеточной деструкции в области зрительного нерва». (Из заключения МЗ)

Цинк выполняет в организме множество функций, поскольку входит в состав сотен ферментов (белков, управляющих биохимическими реакциями и процессами). Адекватное содержание в организме цинка обеспечивает на нормальном уровне работу многих органов и систем, а нехватка этого микроэлемента приводит к многочисленным сбоям в их работе, а нередко - и к заболеваниям. Что касается зрения, то выраженный дефицит цинка нередко сопровождается расстройствами восприятия цвета. Нехватка цинка способствует развитию таких патологических процессов как катаракта, отслойка сетчатки. Цинк нужен также для синтеза зрительного пигмента родопсина, для защиты сетчатки глаза от яркого света.

β-каротин - предшественник витамина А, который в организме превращается в этот витамин. Значение витамина А для зрения чрезвычайно велико, что отражено даже в его названии: ретинол от retina (лат.) - сетчатка. При нехватке ретинола ухудшается восприятие синего и желтого цветов. Очень важно, что витамин А поддерживает нормальную остроту зрения, обеспечивает цветоощущение и темновую адаптацию (предотвращает «куриную слепоту»).

Что касается рекомендаций по использованию, то биодобавка МИРРА-ОКО найдет самое широкое применение, поскольку может применяться для профилактических и оздоровительных целей во всех случаях повышенных зрительных нагрузок и ослаблении зрения. Хотя каждый ингредиент биодобавки способен оказывать собственное положительное влияние на те или иные структуры и функции глаза, совместное действие ингредиентов в единой формуле БАД значительно выше их суммарной эффективности..

БАД МИРРА-ОКО (50 капсул по 0,5 г в упаковке) содержит биологически активные вещества, которые (при приеме по 2 капсулы в день) обеспечивают среднесуточную потребность организма в цинке - на 100%, в бета-каротине - на 80%, в антоцианах - на 40% и в лютеине - на 20%.

Основной курс приема МИРРА-ОКО - 25 дней. Через несколько дней после окончания приема может быть проведен повторный курс. При постоянной работе в условиях интенсивных зрительных нагрузок курсы приема МИРРА-ОКО в профилактических целях следует проводить 2-4 раза в год.

Биодобавка МИРРА-ОКО не вызывает каких-либо нежелательных побочных эффектов. Противопоказанием к приему, - как и любой другой биодобавки, - может быть индивидуальная непереносимость отдельных ингредиентов.

В заключение следует отметить одно очень важное обстоятельство. Эффективность применения биологически активных добавок к пище связана с наличием в их составе необходимых для организма веществ (витаминов, микроэлементов), а механизм их действия - в восполнении содержания этих веществ в случае их дефицита или повышенного расходования. Попытки некоторых зарубежных компаний производить дорогостоящие биодобавки по принципу «все в одном» - с включением в состав этих БАД десятков ингредиентов - не оказались успешными. Многие витамины и микроэлементы тормозят всасывание друг друга в кишечнике, являются антагонистами по своему действию на те или иные процессы в организме или же просто теряют активность, находясь вместе в одной капсуле или таблетке. Поэтому правильный подход к использованию БАД в профилактических, оздоровительных или лечебных (под контролем врача) целях - это разумное применение только того, что действительно нужно организму, и только в разумных количествах.

Ассортимент биодобавок компании MIRRA позволяет следовать именно этому принципу и использовать эффективные схемы сочетанного приема МИРРА-ОКО и других биодобавок при многих состояниях, характеризующихся не только нарушениями зрения, но и сопутствующими отклонениями в функционировании других систем. Так, уже появились первые отзывы о высокой эффективности назначения комбинированной схемы БАД (МИРРА-ОКО + МИРРА-ФЕРРУМ) в случаях прогрессирующего нарушения зрения, которое сочетается с общим ослаблением организма, астенией, снижением содержания гемоглобина в крови. Рекомендуемая стандартная схема приема БАД в этих случаях следующая.

Биодобавки Число капсул на один прием
Число приемов
Курс, дни
МИРРА-ОКО 1
2
25
МИРРА-ФЕРРУМ
перерыв 3 дня
МИРРА-ОКО
1
2
25
МИРРА-ФЕРРУМ
Всего упаковок: МИРРА-ОКО - 3, МИРРА-ФЕРРУМ -3

Отмечается немало случаев, когда ухудшение зрения сочетается с теми или иными расстройствами обмена веществ, нарушениями микроциркуляции и проницаемости стенки сосудов и другими патологическими явлениями. Назначение биодобавок во многих из этих случаев может оказаться полезным, а порой - совершенно необходимым. Однако, эти вопросы, также как и применение продукции MIRRA при патологии слизистых оболочек глаз или кожи глазного контура - выходят за рамки данной статьи и будут освещены в отдельной публикации.

И. Рудаков, д.м.н., директор по науке, А. Голубков, к.х.н., главный технолог, Е. Аксенова, начальник отдела, Л. Кондэ, к.м.н., врач высшей квалификации

Литература:
Рудаков И.А., Панюшин С.К., Кондэ Л.А. Биологически активные добавки к пище. М., ЗАО «МИРРА-М» 2001, 98 с.
Аксенова Е., Голубков А., Кондэ Л., Рудаков И. МИРРА-ЛЮКС: Биологически активные добавки к пище. М., 2004,96 с.
Кондэ Л., МИРРА и компьютер. МИРРА-ЛЮКС, 2005, N 5-6
Рудаков И.А. (ред.). Биологически активные добавки к пище (справочник). М., ЗАО «МИРРА-М» 2009, 160 с.

*При использовании материалов статьи гиперссылка на источник обязательна