8 800 100-0-178
бесплатно по России
Авторизация:

МИРРА-СЕЛЕН. Ингредиенты БАД

Сегодня уже все знают о том, что в рационе питания большинства жителей нашей страны не хватает микроэлементов и витаминов. Выраженные и скрытые гиповитаминозы и гипоэлементозы сопровождаются снижением антиоксидантной и иммунной защиты организма. Люди чаще болеют, снижается их работоспособность, а в конечном итоге - ухудшается качество жизни и уменьшается ее продолжительность.

Одним из важнейших, жизненно необходимых микроэлементов является селен. Поэтому сейчас ряд фирм-производителей выпускает селен-содержащие БАД (биологически активные добавки) к пище. Однако в большинстве случаев эти биодобавки не могут быть эффективными в силу того, что состав и соотношение их ингредиентов не отвечает принципам правильного построения БАД.

Селен должен поступать в организм только в биодоступной, хорошо усваиваемой форме. Для этого, в свою очередь, нужны не только адекватное химическое строение используемого соединения селена, но и "ансамбль" cопровождающих этот элемент "дружественных веществ", совокупное действие которых и обеспечивает как высокий уровень усвоения микроэлемента, так и синергетическое, эффективное действие на организм биоактивных веществ селенсодержащей биодобавки. Поэтому в состав МИРРА-СЕЛЕН включены в наиболее эффективном сочетании хорошо усваиваемый селен (селексен) и масло амаранта (источник полиненасыщенных жирных кислот, сквалена и витамина Е в высокоактивной форме).

Ингредиенты биодобавки МИРРА-СЕЛЕН

Cелен, Se - элемент VI группы периодической системы. Открыт Й. Берцелиусом (Швеция) в 1817 г. Название - от греч. Selene (Луна).

Действию селена на животных и человека посвящено множество работ. На начальном этапе исследований (первая половина ХХ в.) основное внимание уделялось токсическим свойствам неорганических соединений селена, были описаны отдельные случаи селенотоксикоза. Но уже в середине ХХ века стали появляться многочисленные публикации о важной роли селена для организма человека и его недостатка в нем.

В настоящее время известно, что в организме селен стимулирует процессы обмена веществ, участвует в построении и функционировании основных антиоксидантных соединений. Селен принимает непосредственное участие в выведении из организма различных токсинов. Селен вытесняет кадмий, таллий, свинец, является антагонистом ртути и мышьяка.

Селен входит в состав ряда белков, липосахаридов и ферментов. Этот микроэлемент необходим для нормального роста детей, для обеспечения полноценности сперматозоидов, для поддержания структуры волос и ногтей и многих других физиологических и биохимических функций. Особо подчеркивается синергизм действия селена и другого мощного антиоксиданта - витамина Е. Недостаточное содержание селена в организме сопровождается многими негативными последствиями, среди которых - замедление процессов роста и развития в детском возрасте, мужское бесплодие, нарушение функций печени, снижение иммунной и антиоксидантной защиты, дистрофические изменения ногтей и выпадение волос.

Естественным источником селена являются пищевые продукты, в меньшей степени - питьевая вода. Больше всего (< 10 мкг/100 г) селена содержится в свином сале, пивных дрожжах, белых грибах, оливковом масле, горохе, пшеничных отрубях. Достаточно много селена в чесноке, свинине, молочных и морских продуктах. К сожалению, повсеместное обеднение почв микроэлементами и снижение содержания селена в растительных и животных продуктах зачастую делает невозможным покрывать потребности организма человека в селене только за счет обычного питания.

Дефицит селена - явление очень распространенное, существуют территории, где содержание селена в окружающей среде (прежде всего - в продуктах питания) недостаточно. В нашей стране эти территории ("селенодефицитные провинции") занимают обширные пространства Забайкалья и Удмуртии, Верхнего Поволжья, Северо-Запада. Дефицит наблюдается и во многих других регионах. Причин обеднения почв селеном - много; одни из них - нарастание в почве содержания серы (антагониста селена), загрязнение почв токсичными и тяжелыми металлами.

Полагают, что среднее потребление селена у населения нашей страны составляет 70-80 % от нормального уровня, поэтому недостаток селена обычно носит скрытый характер, а его проявления неспецифичны (уменьшение степени иммунной защиты организма, ухудшение функций печени, снижение половой потенции у мужчин). К настоящему времени определены нормы (в том числе и возрастные) среднесуточного потребления селена - для взрослых - 50 - 100 мкг, для детей - 5 - 20 мкг (1 мкг на кг массы тела). В случаях лабораторно установленного дефицита селена, суточную дозу рекомендуют доводить до 100 - 400 мкг. Адекватный уровень потребления селена для взрослых по нормативам НИИ питания РАМН - 70 мкг.

Накопленные в течение последних десятилетий знания о физиологической роли селена позволяют более широко применять селенсодержащие биологически активные добавки к пище, корректно рассчитывать необходимые дозировки. Тенденция последнего времени в этой области состоит в замене в этих биодобавках потенциально токсичных неорганических солей селена (селенит и селенат натрия) на менее токсичные органические производные селена (селенометионин, селеноцистеин и др.), а также в использовании хорошо усваиваемых (биодоступных) соединений селена в комплексе с биоактивными веществами - синергистами этого микроэлемента.

Одним из наиболее перспективных в этом направлении является селексен - недавно разработанное органическое жирорастворимое вещество, которое и используется в нашей новой биодобавке МИРРА-СЕЛЕН.

Синтез селексена проводится на основе селеносодержащих веществ (производных тиоксантена), также оказывающих положительное действие на организм человека. Крайне важно, что высокая антиоксидантная активность селексена сочетается с отсутствием побочных эффектов.

К настоящему времени на место первоначальной боязни селена как токсиканта (сменившейся к концу ХХ в. не всегда оправданной "селеноэйфорией") приходит понимание истинной роли селена как жизненно необходимого микроэлемента, накапливается опыт применения его соединений в профилактических и оздоровительных целях.

Амарант - травянистое однолетнее растение с крупными листьями, в соцветиях которого образуется до 500.000 семян. Родиной амаранта считают Центральную Америку. Инки и ацтеки в течение тысячелетий употребляли это растение в пищу. Давно известен амарант и в Европе. Еще у древних греков растение служило эмблемой бессмертия ("амарантос" - по-гречески означает неувядающий, вечный цветок). А шведская королева Христиана в 1653 году даже основала "Орден кавалеров амаранта".

В наши дни амарант привлек внимание ученых благодаря необычному химическому составу и особому типу фотосинтеза. Так, амарант усваивает углекислого газа в 2-2,5 раза больше, чем другие растения того же типа (кукуруза, сахарный тростник и др.). Масло из семян амаранта содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот (линолевая, пальмитиновая, линоленовая, олеиновая); более половины этого количества составляет линолевая кислота - предшественник образования в организме арахидоновой кислоты, которая, в свою очередь, является основой для синтеза простагландинов. Амарантовое масло содержит целый ряд других, важных для организма веществ - витамины (B2, В1, D), серотонин, пигменты красного ряда, аминокислоты. Однако, уникальность амарантового масла определяется прежде всего содержанием в нем витамина Е и сквалена. Жирорастворимый витамин Е в пищевых продуктах представлен токотриенольными и токоферольными формами. Токотриенольные формы витамина, которые редко встречаются в продуктах, обладают антиоксидантной активностью, в 40-50 раз превосходящей активность токоферольных форм. Токотриенольные формы обеспечивают высокий антиоксидантный (противоопухолевый) эффект амарантового масла. Кроме того, токотриенольные формы витамина Е способствуют снижению уровня холестерина в крови, повышению эластичности стенок сосудов и значительному снижению риска тромбообразования.

Другой биологически важной особенностью амарантового масла является наличие в нем сквалена. Сквален - это ненасыщенный углеводород с шестью двойными связями, который принадлежит к тритерпенам и является промежуточным звеном в биосинтезе холестерина. Установлено, что сквален - предшественник в синтезе стероидных гормонов у человека и стероидных фитоэстрогенов у растений.

Сквален входит в состав кожного жира и выделений сальных желез, играет существенную роль в обеспечении местного иммунитета, способствует восстановлению структуры липидов кожи, оказывает ранозаживляющее действие. Амарант - единственное известное растение, содержащее очень большое количество сквалена (в биодобавке МИРРА-СЕЛЕН в каждой капсуле его содержится не менее 8 мг).

Благодаря уникальному комплексу вышеперечисленных активных ингредиентов амарантовое масло рассматривают как мощное натуральное средство для оздоровления организма, повышения его устойчивости к опухолевым заболеваниям. Амарантовое масло рекомендуют в качестве средства диетической коррекции при атеросклерозе, гипертонической болезни и других сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при ряде болезней и повреждений кожи (псориаз, нейродермит, сухая экзема, ожоги, длительно незаживающие язвы).

Таким образом, БАД к пище МИРРА-СЕЛЕН может применяться в оздоровительных и профилактических целях для коррекции и предупреждения дефицита селена в организме. Основой биодобавки является селен в форме нетоксичного и хорошо усваиваемого соединения (селексен). Другие важные биоактивные вещества (ПНЖК, витамины, сквален), входящие в биодобавку в составе амарантового масла, также оказывают положительное действие на различные стороны жизнедеятельности организма.

Показания к курсовому приему МИРРА-СЕЛЕН

  • укрепление и оздоровление организма во всех случаях снижения иммунной и антиоксидантной защиты (частые и вялотекущие заболевания, особенно в подростковом периоде, в пожилом возрасте),
  • замедление роста у детей,
  • выпадение волос (а также кожные заболевания - дерматиты, экземы),
  • нарушение функций печени,
  • недостаточность репродуктивной системы (в основном, мужское бесплодие и др.).

Удачное сочетание уникальных биоактивных веществ амарантового масла и хорошо усваиваемого органического селена делает биодобавку МИРРА-СЕЛЕН прекрасным средством повышения потенции у мужчин. Положительный эффект возрастает при сочетании этой биодобавки с курсовым назначением БАД МИРРАДОЛ и МИРРА-ЦИНК.

Биодобавка прекрасно сочетается со всеми другими БАД компании MIRRA и рекомендуется к самому широкому применению в оздоровительных и профилактических целях.

МИРРА-СЕЛЕН выпускается в капсулах по 0,3 г, в баночках, содержащих 60 капсул. Частота приема для взрослых - по 1 капсуле 2 раза в день (что соответствует 100 % адекватному уровню среднесуточного потребления селена по существующим нормативам). Длительность курса - 30 дней.

Е.И. Аксенова, начальник отдела развития
Б.Н. Городничев, главный технолог
И.А. Рудаков, д.м.н., директор по науке

*При использовании материалов статьи гиперссылка на источник обязательна