8 800 100-0-178
бесплатно по России
Авторизация:

Офис и мы (общее состояние, нервная система, органы чувств)

Официальный сайт производителя российской косметики MIRRA

Работать в офисе кажется непыльным занятием. Однако полезно ли это? Ответ на данный вопрос весьма неоднозначен... 

Проблемы красоты и здоровья – главное занятие для MIRRA. Наша компания может предложить большой арсенал продукции, выходящей за рамки обычных косметических средств для ежедневного ухода. Среди них витамины и БАДы, некоторые бальзамы-целители, средства для интенсивного ухода, SPA-комплексы и многое другое. Мощным потенциалом свойств обладает наша «икорная» продукция, направленная на борьбу со старением кожи, защитные и другие средства. Широкий набор действенных продуктов необходим, ведь «кожные» проблемы, по большей части, являются не только кожными, так же как и сама кожа не изолирована от «остального организма», а является его неотъемлемой и важнейшей частью.

В октябре 2010 года, согласно указанию руководства Компании, начались работы в направлении «Комплексное применение оздоровительной и косметической продукции MIRRA для решения общих и косметических проблем». Основной задачей стала разработка наиболее эффективных программ и приемов комплексного применения средств MIRRA для нормализующего действия на весь организм (а не только на кожу). 

В марте 2012 года в рамках данного направления было организовано и проводится до сих пор многоцелевое клиническое исследование. Основной задачей является дальнейшее развитие разработанного Компанией метода информационного тестирования, его практическое применение для оценки обеспеченности организма основными витаминами и другими микронутриентами, а также использование тестирования для расширения возможностей врачей или косметологов при реализации индивидуального подхода к больным или клиентам.

Для проведения исследований требовалась группа добровольцев (испытателей, пробантов). При этом нужно было, чтобы по состоянию здоровья их можно было отнести, как сейчас говорят, к «практически здоровым людям». Данное понятие до конца не определено, но все-таки подразумевает под собой отсутствие тяжелых или хронических заболеваний, отягощенной наследственности, психических расстройств и других подобных нарушений. Таким образом, для проведения исследований мы пригласили пробантов, сотрудников и дистрибьюторов MIRRA, женщин в возрасте от 45 до 60 лет. 

Как правило, наши пробанты не всегда уделяют достаточно внимания и времени своему здоровью. Они не всегда знают о своем самочувствии и здоровье даже то, о чем, казалось бы, должен знать каждый. В общем, наши испытуемые – это обычные люди, которые были нам необходимы для проведения дальнейших исследований, предоставления непредвзятой и обширной информации. За что мы говорим им большое спасибо! 

Ниже представлены полученные на основе тест-анкет сгруппированные сведения о негативных состояниях наших пробантов. Термин «негативные состояния» был введен нами для обозначения субъективных и объективных проявлений отклонений от нормы, которые были отмечены испытуемыми при оценке состояния своего организма. Одной из причин данных негативных ситуаций мог быть недостаток тех или иных витаминов и микронутриентов.

Описание метода оценки обеспеченности микронутриентами MIRRA, принципы составления информационных опросников и тест-анкет, правила их применения, обработки и трактовки результатов опубликованы в отдельном издании. В данной работе мы привели сведения, которые относятся к методической части исследования, необходимы для понимания дальнейших материалов и соответствуют заголовку статьи.

Таблица по каждому негативному состоянию включает ответы 20 испытуемых. Знаком «+» обозначается наличие негативного состояния. Для примера, в табличке «Апатия, безразличие» отмечен всего один «+». Это значит, что только один пробант оценил таким образом свое текущее состояние. В правой колонке каждой таблицы в процентах указано относительное число испытуемых, которые отметили наличие того или иного состояния.

Ниже приведены таблицы с группами состояний, которые преимущественно относятся к нервной системе и поведению. 

Взглянув на данные таблицы можно отметить достаточно большое количество положительных ответов, то есть отклонений от нормы. Напомним, что у абсолютно здорового человека не должно быть головных болей, раздражительности, бессонницы, а такте неустойчивого (часто скверного) настроения. Также напоминаем, что испытуемые – это практически здоровые люди, не страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями или нервными расстройствами, регулярно и интенсивно работающие. Однако взглянем на частоту наблюдаемых отклонений. Сонливость, утомляемость, раздражительность, усталость – явления, которые, казалось бы, не способствуют интенсивной трудовой деятельности, – отметили примерно половина пробантов (45–55 % в таблицах 12, 14, 15). Ухудшение памяти, снижение концентрации внимания, неустойчивое настроение и повышение нервной возбудимости указали примерно треть женщин (30–40 % в таблицах 4, 5, 9, 10). Снижение работоспособности, которому часто способствуют неустойчивое настроение и раздражительность, отметили четверть пробантов (25 % в таблице 11).

Групповая характеристика испытуемых является интересной и в силу общих для всех участников особенностей. Среди них особые условия и режим работы, общие для большинства стрессовые воздействия и др. Например, начало проведения исследований, а именно март – апрель 2012 года, приходится на время, которое обычно ассоциируют с порой гиповитаминозов (недостатка витаминов), когда иммунная защита снижена, истощены запасы организма т. п.

 Также стоит обратить внимание на еще одну характеристику, которая имеет отношение к здоровому образу жизни. Большинство испытуемых (65 %) указали, что им не хватает времени для сна (таблица 93).

93. Мне не хватает времени для сна

 

+

+

+

   

+

+

65%

 

+

 

 

+

 

+

+

+

«Хронический недосып», отмеченный двумя из трех опрошенных женщин, определенно не стоит сбрасывать со счета. Согласно большинству существующих на сегодняшний день оценок, среднесуточная продолжительность сна для женщин составляет примерно 9–10 часов, для мужчин – 8–9. Различные нарушения сна, в том числе и бессонница, негативно сказываются на обмене витаминов (например, В7, В6, В1) и прочих микронутриентов, принимающих участие в обеспечении функций нервной системы и высшей нервной деятельности. Вместе с тем такие состояния, как раздражительность, утомляемость, упадок сил и хроническая усталость, выступают в роли стрессоров, увеличивая потребность и расход организмом витаминов и микроэлементов.

Еще одной групповой особенностью пробантов стало состояние их зрительных функций. Участники тестирования хуже видят при недостаточном освещении (45 %), жалуются на быструю утомляемость глаз (55 %), отмечают общее ухудшение зрения (75 %) и т. п. 

В результате исследования обнаружилось, что уровень негативных состояний у пробантов в целом был достаточно высоким, что может отражать ситуацию, которая характерна для жителей крупных городов схожей возрастной группы.

В других статьях мы подробнее рассмотрим групповые характеристики других негативных состояний, после чего опубликуем заключение по результатам приведенной работы с учетом индивидуальных рекомендаций.

И.Рудаков, Д.Назирова, Е.Аитова

*При использовании материалов статьи гиперссылка на источник обязательна