8 800 100-0-178
бесплатно по России
Авторизация:

Откуда черная икра?

Официальный сайт производителя российской косметики MIRRA

Такой вопрос часто задают разработчикам продукции компании MIRRA. И этот вопрос не праздный. Все знают, что наша страна на десять лет ввела мораторий на вылов осетровых рыб из Волги и Каспия. И эта мера - вынужденная. Дело в том, что осетров осталось очень мало. Для добычи икры браконьеры вылавливают самок, забивают их и забирают икру. За годы браконьерства и неконтролируемого вылова осетры практически исчезли. А осетр в природе начинает нереститься только на 16-м году жизни. И нерестится не каждый год, а через год. Живет осетр около 60 лет, и этой рыбе не давали шансов на воспроизводство. С введением моратория ситуация должна измениться к лучшему.

Так откуда же мы берем черную икру? Из рыбохозяйств, где осетров разводят в искусственных условиях. Этот способ называют аквакультурой. В июне этого года директор производства В.С.Тульский и разработчик Е.Н.Аитова побывали в рыбохозяйстве, у которого компания закупает икру. Это огромное рыбохозяйство находится в экологически чистом районе Вологодской области, в поселке Кадуй. Основной профиль хозяйства - разведение осетров, но здесь также выращивают карпов, американских сомов и других рыб. Работают здесь увлеченные люди, высококлассные специалисты, не жалеющие сил и времени на развитие производства.

Выращивание осетра для икры - дело непростое. Хотя бы из-за того, что осетр растет долго. В благоприятных искусственных условиях и на полноценных кормах осетр начинает нереститься на восьмом году жизни. Поэтому семь лет его надо просто кормить и растить. Получают икру специальным способом, с помощью аккуратного выдавливания (сцеживания). После этой процедуры рыбу отпускают в бассейн, где она живет еще много лет и продолжает давать икру. Это «дойное стадо» насчитывает уже тысячи особей. Интересный момент - на каждую рыбу в хозяйстве существует генетическая карта. И поэтому, сделав генетический анализ купленной в магазине икры, можно точно узнать, откуда она - из рыбохозяйства или от браконьеров.

Вот так современные технологии пришли на службу государственным интересам и продвинули эту отрасль далеко вперед. Этот гуманный способ получения икры осетровых - современный, высокотехнологичный процесс, за которым большое будущее. Этот способ становится основным методом производства изысканного деликатеса для развитых стран. Переработка полученной икры осуществляется в современном производственном модуле, где все построено на принципах движения продукта по этапам, для каждого действия - отдельное помещение. Промывка икры, посол, фасовка, пастеризация, маркировка готовых баночек, отгрузка - все аккуратно, чисто и четко. Многократный контроль на каждом этапе убедил нашу компанию в правильности выбора, настроил ее на долгосрочное сотрудничество.
Так что черной икрой мы полностью обеспечены.

И, наши продукты с икрой - линия MIRRA CAVIAR

Е.Н. Аитова,к.б.н., зав. сектором профессиональной косметики

*При использовании материалов статьи гиперссылка на источник обязательна