8 800 100-0-178
бесплатно по России
Авторизация:

Солнцезащитные средства

Официальный сайт производителя российской косметики MIRRA

Когда наступает долгожданное тепло, мы хотим беззаботно наслаждаться хорошей погодой и пригревающим солнышком и, конечно же, получать красивый ровный загар. Ох, уж эта мода на смуглую кожу! Загореть сейчас стремятся практически все, ведь золотисто-коричневатый оттенок выглядит очень красиво, а кроме того, на нем не видны мелкие недостатки. Повсеместно распространено мнение, что человек со смуглой кожей является более привлекательным, а значит, и самооценка у него выше. Также зачастую загорелая кожа может являться атрибутом достатка и успешности. Многие неосознанно ассоциируют легкий золотистый загар с крепким здоровьем, в противовес бледности, которая якобы свидетельствует о некотором недомогании. Из-за таких довольно распространенных суждений многие люди готовы часами сидеть под палящим солнцем, при этом не акцентируя внимание на своем возрасте, типе кожи и склонности к получению ожогов.

Но что такое загар? Является ли он благом для человека или все-таки связан с определенными рисками? Рассмотрим последние научные данные о загаре и с помощью них оценим всю ситуацию.

Загар с научной точки зрения

По своей сути он является защитной реакцией организма на повреждающее действие ультрафиолета, из-за которого образуются свободные радикалы, агрессивно воздействующие на клетки, в частности на клеточные ДНК. Меланоциты после получения сигнала о повреждении начинают синтезировать меланин в активной форме (меланосомы). Именно это вещество является основным окрашивающим комплексом пигментов нашей кожи и «главным защитником» от ультрафиолета. Меланоциты передают меланосомы соседним клеткам (кератиноцитам), они окружают клеточные ядра и защищают ДНК. Если интенсивное облучение повторяется, данный процесс ускоряется: в кожном покрове образуется все больше меланосом, которые активнее поступают в соседние клетки.

Меланоциты – это клетки, которые отвечают за синтез меланина. Они расположены в области базальной мембраны, редко делятся и не выходят на поверхность эпидермиса. На один меланоцит приходится примерно 50 кератиноцитов. Для меланоцитов характерна особая морфология: у них есть сократимые подвижные отростки, передающие защитный меланин тем клеткам, которые были ослаблены действием ультрафиолетовых лучей. 

По мере обновления эпидермиса кератиноциты постепенно поднимаются к поверхности кожи. Таким образом, происходит заполнение всех слоев эпидермиса меланином, цвет кожи меняется. Этот процесс и называется загаром. 

Теперь необходимо разобраться, почему люди по-разному реагируют на воздействие ультрафиолетовых лучей. Это связано с тем, что у каждого человека есть индивидуальный порог чувствительности к солнечным ожогам, а зависит он от фототипа кожи. Его каждый получает при рождении и изменить уже не может. 

Классификация фототипов

По составу меланина. У темноволосых людей в эпидермисе вырабатывается эумеланин (пигмент, для которого характерны оттенки от коричневого до черного). У людей с рыжими волосами преобладает феомеланин (пигмент, оттенки которого варьируются от желтого до красного). В зависимости от фототипа кожи у отдельных людей эти пигменты представлены в разных пропорциях. 

По типу разрушения меланосом. Косметологи и врачи составили свою классификацию фототипов кожи, которая наглядно показывает, кто и как может загорать. Обратите внимание на таблицу, приведенную ниже. В светлой коже (фототип 1) меланосомы под действием ферментов очень быстро разрушаются. Меланин, утрачивая свою защитную функцию, рассеивается в нижних слоях эпидермиса. Меланосомы в нем не накапливаются в достаточном количестве. Поэтому человек с 1-м фототипом кожи остается всегда светлым даже после длительного пребывания на солнце. Система естественной защиты у него слабая. Обратная ситуация складывается у людей с 6-м фототипом. Меланосомы не разрушаются даже на поверхности кожи, что гарантирует наиболее эффективную защиту. Таким людям не страшен интенсивный загар. В очень темной и черной коже меланосомы можно обнаружить даже в поверхностных клетках рогового слоя.

Как ультрафиолет действует на кожу

Солнечные лучи дестабилизируют ее клетки и структурные компоненты, особенно у людей с первыми фототипами. 

Ультрафиолет повреждает клеточные мембраны за счет действия свободных радикалов повышенной реактивности. Они воздействуют на липиды, которые образуют клеточные мембраны, и окисляют их, делая излишне жесткими. В норме они должны быть текучими, обеспечивая взаимосвязь между клетками кожи. Когда они не могут получать биологические сигналы, регулирующие их деятельность, метаболизм постепенно блокируется. 

Если атаки свободных радикалов, вызванные действием УФ-лучей, продолжаются, это приводит к поражениям ДНК. Накопление ошибок взаимосвязи между клетками провоцирует ускорение процессов старения кожи. В этом случае клетки не могут полноценно и правильно выполнять свои функции. Кроме того, при интенсивном воздействии солнечных лучей может происходить изменение толщины эпидермиса, таким образом, кожа теряет свою эластичность, появляются глубокие морщины и пигментные пятна. Также в результате сильного воздействия ультрафиолета поражаются фибробласты (клетки соединительной ткани, которые синтезируют внеклеточный матрикс). Основными его компонентами являются гликопротеины, протеогликаны и гиалуроновая кислота. Превалирующим гликопротеином у большинства живых существ является коллаген. Также в состав внеклеточного матрикса входят фибрин, эластин, фибронектин, ламинин, нидоген и т. д. В совокупности эти компоненты непосредственно влияют на упругость и эластичность кожи, а соответственно и на ее рельеф (скорость появления, количество и глубину морщин).

Итак, что же мы имеем? Получается, что загар одновременно является и способом защиты кожи, и сигналом о повреждении клеток.

Легкий загар, который ложится на кожу постепенно, снижает вредное воздействие солнечных лучей. Если человек находится на солнце умеренное количество времени в течение 15 дней, содержание меланина в его коже значительно повышается. Такая постепенная пигментация является настоящей защитой от ультрафиолета. Кроме того, стоит отметить, что со второго дня пребывания на солнце у человека происходит утолщение эпидермиса (гиперкератоз), благодаря чему затормаживается процесс проникновения ультрафиолетовых лучей в кожу. Также отмечается замедление клеточного обновления и созревания кератиноцитов. Эта система защиты является очень эффективной, но она не работает мгновенно. Необходимо помнить, что утолщенный роговой слой сможет эффективно защищать кожу только через 15 дней. У людей с первым фототипом этот срок адаптации может быть и в 2 раза дольше.

Неправильное поведение на солнце может привести к ускорению процессов старения кожи. Интенсивное облучение, попадающее на неподготовленные кожные покровы, приводит к резкому повышению количества проникающего в них ультрафиолета, а система клеточной регенерации испытывает серьезные перегрузки. Клетки, которые не успели полностью восстановиться, начинают хаотично функционировать, результатом чего и становится старение кожи. Особенно это актуально для людей, которые много загорают летом без подготовки и ограничений, не учитывают часы наибольшей солнечной активности, а также не ориентируются на фототип своей кожи. Кроме того, лицо, кисти рук, область декольте и шея – это те части тела, которые постоянно подвергаются облучению, а значит, они в большей степени подвержены риску преждевременного старения. Что же делать тем, кто хочет получить красивый загар, не навредив своему организму? Ответ один – обеспечить максимальную защиту. Рассмотрим конкретные меры.

  1. Правильное поведение на солнце.
    • Не следует загорать в часы наибольшей солнечной активности – за 2 часа до и после зенита (оптимальное время – до 10.00 и после 14.00).
    • Необходимо носить широкополые головные уборы, которые хорошо закрывают лицо и уши от солнечных лучей.
    • Следует использовать солнцезащитные очки. Они оберегают не только сами глаза от ультрафиолета, но и нежную кожу вокруг них. 
  2. Использование солнцезащитных средств. Если первый пункт мер полностью зависит от самого человека, то при выборе защищающей косметики можно положиться на Компанию MIRRA. В нашем арсенале имеется целая линейка специальных продуктов, предназначенных для удовлетворения любых потребностей в защите от ультрафиолетового излучения. Для повседневного ухода в условиях средней полосы можно использовать Солнцезащитный крем-гель SPF-8, для пляжного отдыха подойдет Солнцезащитный крем-спрей SPF-15 или Солнцезащитный крем SPF-22. Кроме того, мы предлагаем специальное средство, которое можно использовать в повседневной жизни для интенсивной защиты кожи или при наличии гиперпигментации – Солнцезащитный крем SPF-30.

Подробнее о Солнцезащитном креме SPF-30

Благодаря особому синергетическому сочетанию органических (эфир коричной кислоты, бензофенон-4), неорганических (диоксид титана) и растительных УФ-фильтров данное солнцезащитное средство оберегает кожу от опасного воздействия ультрафиолетовых лучей группы А и В, предупреждает солнечные ожоги и препятствует процессам фотостарения.

Антиоксидантная защита обеспечивается мощным комплексом витаминов и биологически активных веществ растений (биофлавоноидов из зеленого чая, мать-и-мачехи и мелиссы). Данные вещества в составе солнцезащитного средства также способствуют скорейшему восстановлению поврежденных клеток. Экстракт божьей травы (Holy Herb) содержит особые флавоноиды и танины, которые защищают клетки от стресса, активируют специфический белок (маркер стресса) и восстанавливают ее ДНК, делают клетки абсолютно жизнеспособными.

Также солнцезащитное средство содержит сильный каскадный антиоксидант RonaCare AP, который дополнительно защищает компоненты кожного сала, обеспечивающие коже мягкость и сохранение барьерной функции. Действие RonaCare AP можно сравнить с «охранной системой». Данный антиоксидант в солнцезащитном средстве предотвращает появление признаков преждевременного старения кожи. При воздействии ультрафиолетового излучения такая «охранная система» инициируется следующим образом: строится защита и предотвращается образование свободных радикалов. Активность RonaCare AP сохраняется в течение 24 часов. Таким образом, антиоксидант действует еще долго время даже после пребывания на солнце. Кроме того, он может адаптировать свою защитную способность под каждого человека. 

Если Вы думаете, какое солнцезащитное средство выбрать, отдайте свое предпочтение тому, что является максимально натуральным. Касторовое и кокосовое масла, лецитин, мочевина, альгинат натрия и биологически активные вещества растений способствуют восстановлению эпидермального барьера, а также оказывают противовоспалительное действие. 

Солнцезащитное средство для кожи SPF-30 поможет обеспечить мягкий, постепенный, ровный и долговременный загар и защитить от окислительного стресса и его последствий. 

Мы желаем Вам быть благоразумными, загорать постепенно и правильно, чтобы не нанести ущерба своему здоровью и красоте. 

Оксана Иванова 
ведущий технолог, 
ассистент кафедры технологии химико-фармацевтических и косметических средств РХТУ им. Д.И. Менделеева

Литература: 
1. Клеман Анна. Солнце и старение кожи. М.: Журнал Cabines. 2012, №97. 

2. Материалы Компании Merck.

*При использовании материалов статьи гиперссылка на источник обязательна


  • MIRRA PROTECT

    Защищает от солнечных ожогов, способствует восстановлению поврежденных клеток.

    435 руб.
  • MIRRA PROTECT

    Крем-спрей нежной структуры комфортен и удобен в применении, поможет обеспечить безопасный, постепенный и долговременный загар.

    413 руб.
  • MIRRA PROTECT

    Эффективно защищает от солнечных ожогов, предупреждает фотоиндуцированное старение, смягчает и увлажняет кожу.

    390 руб.