8 800 100-0-178
бесплатно по России
Авторизация:

Проблема локальных жировых отложений (гидролиподистрофия)

Термин «целлюлит» нам хорошо знаком, но окончание «ит» говорит о воспалительном процессе. Косметологи называют проблему локальных жировых отложений - гидролиподистрофией. Это нарушение двух процессов - липогенеза (формирования жировой ткани) и липолиза (расщепление жировой ткани), которое проявляется визуально эффектом «апельсиновой корки».

Жировая ткань закладывается внутриутробно и количество адипоцитов или жировых клеток у каждого человека генетически определено. Также совместно с адипоцитами существуют преадипоциты. Они делятся два раза - в период внутриутробного развития и в период полового созревания. Увеличение жировой ткани происходит за счет увеличения объема адипоцитов. Когда адипоциты достигают критической массы, посылается сигнал на преадипоциты и они начинают делится, за счет чего происходит дополнительное увеличение подкожно жировой клетчатки. Адипоциты формируют жировые «пакеты», они отграничены друг от друга соединительнотканными тяжами, которые прикрепляются к базальному слою эпидермиса. Когда происходит увеличение адипоцитов и уплотнение (в зависимости от степени гидролиподистрофии) тяжей, визуально мы увидим эффект апельсиновой корки.

Какие факторы приводят к формированию гидролиподистрофии?

На адипоците сосредоточены два вида рецепторов - альфа и бета-адренорецепторы.
Альфа - отвечают за липогенез, бета-адренорецепторы - за липолиз.
Если происходит активация альфа-адренорецепторов, происходит накопление жиров, если бета - их расщепление.

Нарушение гормонального статуса во время беременности, климактерическом периоде; нарушение режима питания; хронические соматические заболевания; хронический стресс и нарушение микроциркуляции приводят к формированию гидролиподистрофии. Нарушаются все обменные процессы в организме - обмен жиров, белков и углеводов.

Одной из главных причин в возникновении гидролиподистрофии отводится нарушению микроциркуляции. Происходит венозный стаз, который приводит к возникновению интерстициального отека, нарушается лимфодренаж, визуально мы видим пастозность конечностей, остаются следы от пальчиков при пальпации.

Далее формируется уплотнение соединительнотканных тяжей, отграничивающих адипоциты, и уплотняется капсула, в которой находятся «пакеты адипоцитов». Визуально мы увидим все признаки целлюлита - эффект апельсиновой корки, ямки, возможно снижение температуры локально.

Профилактику целлюлита следует проводить в два этапа, соответственно решая две последовательные задачи.

Первый этап - это восстановление пораженных целлюлитом участков жировой ткани. На первом этапе используется антицеллюлитный гель АЦ-1 + Лосьон-активатор. Частота применения 1-2 раза в день, срок применения 3-4 недели.

На втором этапе используется антицеллюлитный гель АЦ-2 + Лосьон-активатор. Частота и период применения те же. Цель второго этапа закрепить и усилить те положительные изменения в подкожной жировой клетчатке, которые возникли в результате применения геля АЦ-1, а также создать условия, затрудняющие повторное развитие целлюлита.

Мы предлагаем пользователю также два способа применения наших АЦ средств.

Первый способ - нанести АЦ гель на проблемный участок тела тонким слоем 0,1-0,2 мм (практически втереть) и распылить сверху лосьон-активатор. В этом случае, через 1-2 минуты, на роговом слое образуется очень тонкая, незаметная «лечебная пленка», которая не будет стеснять движения и позволит свободно заниматься домашними делами.

Второй способ - это как раз тот самый «салон на дому». АЦ гель наносится достаточно толстым слоем толщиной 0,25-1мм. В этом случае после обработки лосьоном-активатором, формируется плотная пленка, позволяющая достичь эффекта, подобного «эффекту обертывания». Оба этих способа эффективны, взаимозаменяемые и могут чередоваться. Хотя, конечно, следует отметить, что при втором способе использования, расход геля значительно выше. При нанесении АЦ комплексов всегда желательно использовать приемы легкого массажа.

Для достижения максимального эффекта, через 2-3 недели после окончания курса, лечебную программу можно повторить.

Необходимо рекомендовать правильный питьевой режим - 2 л воды в сутки, исключая газировку, кофе и сладкие напитки. После 18-19 часов вечера - ограничить прием пищи. Минимальные физические нагрузки каждый день для подержания тонуса мышц и улучшения микроциркуляции.

В кабинете косметолога необходимо проводить лимфодренажный и атицеллюлитный массаж для достижения максимального эффекта. Также можно использовать криомассаж или криотерапию, вакуумный массаж, микротоковую терапию, обертывания, прессотерапию или прессомассаж и многие другие процедуры. В домашних условиях можно проводить самомассаж с ипользованием средств MIRRA: Бальзам антицеллюлитный для тела с донником и конским каштаном, Бальзам разогревающий с камфорой и прополисом, Масло с лифтинг-эффектом с икрой лососевых рыб.

Подробные рекомендации даны в руководстве "Антицеллюлит" (Б.Городничев, И.Рудаков, М., МИРРА, 2010 г.)

*При использовании материалов статьи гиперссылка на источник обязательна