8 800 100-0-178
бесплатно по России
Авторизация:

CO2-экстракты растений

Официальный сайт производителя российской косметики MIRRA

Очень многие растения, в том числе и лекарственные, активно используются в парфюмерно-косметической промышленности. Как правило, они добавляются в средства в виде экстрактов. Экстрагированием называется процесс выделения и/или концентрирования компонентов из твердых тел. Для этого применяются специальные селективные растворители (экстрагенты).

Экстракты растений являются одними из самых востребованных активных косметических ингредиентов. Зачастую они входят в состав средств по уходу за кожей и волосами. Если в рецептуре есть экстракты лекарственных растений, то конечный продукт, как правило, позиционируется в качестве полезного, эффективного, натурального и безопасного. Это можно объяснить тем, что человек использует различные травы для лечения заболеваний на протяжении многих тысячелетий. Однако для того чтобы экстракты целебных растений в составе косметического средства проявили действительно полезные свойства, при их производстве необходимо учитывать множество факторов, начиная с качества этих веществ и заканчивая количеством в рецептуре.

Дополнительная сложность состоит также в вариабельности экстрактов по составу, что обусловлено качеством и биохимическими особенностями растительного сырья. Здесь важна каждая мелочь: как и когда собирались растения, как они высушивались, измельчались и хранились. Также учитываются условия самого процесса экстракции. 

Сегодня на рынке косметических средств представлены самые разные натуральные экстракты растений. Это касается не только формы самого вещества (пастообразное, сухое, жидкое и др.), но и его происхождения (из какого растения было получено). Выбор по-настоящему огромен. При этом при изготовлении косметики очень важны следующие характеристики исходного продукта: качество, направленность действия и эффективность. Также необходимо учитывать органолептические свойства: цвет, запах и даже вкус. Кроме того, стоит оценивать следующие факторы: природу экстрактов растений (бывают лиофильные или гидрофильные); стабильность при различных значениях уровнях рН; устойчивость к колебаниям температуры; микробиологическую чистоту и наличие консервантов; совместимость с другими компонентами и др. Производители косметических средств не имеют возможности каждый раз подстраивать процесс изготовления продуктов под разные концентрации активных веществ. Поэтому сегодня разработаны стандартные экстракты, которые максимально подходят под требования косметического производства и обеспечивают заявленные свойства продуктов. 

Так называемый сверхкритический СО2-экстракт – это современный продукт, который отвечает всем вышеперечисленным требованиям. Он существенно отличается от обычных экстрактов лекарственных растений, изготовленных по общепринятым схемам извлечения из растительного сырья биологически активных компонентов. 

Для получения СО2-экстрактов в качестве экстрагента используется углекислый газ.

При давлении ниже 73,8 атм (выделение веществ в докритических областях) применяется углекислый газ в сжиженном состоянии. Фактически это способ жидкостной экстракции, но с применением более щадящего растворителя. При сверхкритических параметрах практически при любой температуре можно извлекать из растительного сырья большую часть спектра известных биоактивных соединений. К ним относятся насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, жирорастворимые витамины, воски, терпены и терпеноиды, фенолсодержащие соединения, пигменты, алкалоиды, а также фитостерины и фитокумарины.

При сверхкритической СО2-экстракции можно получать биологически активные вещества практически в том же количестве, в каком они находятся в природном сырье. СО2-экстракты являются полностью натуральными, а сам процесс СО2-экстракции – экологичным. Применяемый углекислый газ не токсичен, кроме того, на последних этапах технологического цикла он практически полностью удаляется из экстракта без проведения каких-то дополнительных мероприятий. Интересен также тот факт, что данные параметры обеспечивают уникальную микробиологическую чистоту получаемой продукции. Избыточное давление в системе позволяет предотвратить попадание кислорода во время экстракции, что исключает окисление.

Температура при проведении всех процессов остается щадящей (не выше 89–90 °C), это защищает от распада веществ. СО2-экстракт – это высококонцентрированная смесь биологических компонентов, которая стабильна при хранении, легко дозируема и экономична в применении. Данная технология выделения экстрактов является достаточно эффективной для того, чтобы постепенно занять ведущие позиции среди прочих методов получения натуральных и экологически чистых видов продукции. 

Подведем итоги

  • В сверхкритических экстрактах целебных растений, получаемых с применением диоксида углерода при давлении в 400–600 атм, полностью отсутствуют следы исходного растворителя. Таким образом, подразумевается очень высокая концентрация экстрагируемых биоактивных веществ. А благодаря уникальной и универсальной растворяющей способности углекислого газа в сверхкритических условиях обеспечивается максимальное извлечение компонентов.
  • Технологический цикл экстрагирования проводится в таких условиях, которые исключают деструктуризацию извлекаемых молекул. Таким образом, выделяется натуральный экстракт, который представляет собой биохимическую копию исходного растительного сырья. Это характерно как для состава, так и для соотношения биологически активных компонентов.
  • СО2-экстракты – это достаточно сложная смесь органических соединений, степень концентрации которых практически всегда на несколько порядков выше, чем в обычных компонентах, полученных традиционными способами.

СО2-экстракты растений в продукции MIRRA: гранат, календула, каштан конский, донник лекарственный, тысячелистник, крапива листья, яблок кожура, липа цветки, ромашка, мелисса, солодка, полынь, пижма, пихта, лопух.

*При использовании материалов статьи гиперссылка на источник обязательна