8 800 100-0-178
бесплатно по России
Авторизация:

Селен - для здоровья и красоты

Информационный экспресс-опросник

Микроэлемент селен был открыт в начале ХIХ в. и получил свое название от греч. Selene (Луна). Количество селена в организме человека ничтожно мало - около 20 мг, однако значение этих миллиграмм для здоровья и самой жизни невероятно велико.

Селен оказывает многогранное благотворное действие на организм. Селен входит в состав ферментов, которые защищают мембраны клеток от повреждающих воздействий. Помогает обезвреживать токсины и выводить их из организма. Способствует созреванию половых клеток, необходим при беременности и для нормального развития детей после рождения. За мощное антиоксидантное действие селен называют «микроэлементом-защитником». Наконец, селен тормозит процессы старения и не дает развиваться раковым клеткам.

Синергист селена - витамин Е: вместе эти микронутриенты обеспечивают антиоксидантную защиту, сдерживают старение, защищают от опухолей. А антагонисты селена - свинец, кадмий, таллий, мышьяк, которых селен вытесняет из организма.

Естественным источником селена для человека являются пищевые продукты, в меньшей степени - питьевая вода. К сожалению, существуют территории, где содержание селена в окружающей среде - почвах, воде, растениях и продуктах питания - недостаточно. В нашей стране такие территории (так называемые «селенодефицитные провинции») занимают целые области - обширные пространства Забайкалья и Верхнего Поволжья, Северо-Запада и Южного Урала. Дефицит селена отмечен и в почвах многих других регионов. По официальным оценкам сегодня питание большинства жителей нашей страны недостаточно по содержанию селена (70-80% от нормального уровня). А это, в свою очередь, приводит к нарушениям обмена веществ, ослаблению антиоксидантной и иммунной защиты. Ухудшается самочувствие и снижается работоспособность, повышается заболеваемость и возрастает опасность появления на свет нездорового потомства. В конечном итоге - понижается качество жизни и уменьшается ее продолжительность.

Все что вы прочитали выше - общие (неспецифические) проявления хронической нехватки в организме селена. Но во многих случаях связь между дефицитом этого микроэлемента и той или иной патологией прослеживается очень четко. Например, замедление процессов роста и развития в детском возрасте, нарушение функций печени, дистрофические изменения ногтей и выпадение волос, мужское бесплодие, многочисленные последствия снижения иммунной защиты могут быть однозначно или преимущественно связаны с недостатком селена. Все случаи ускоренного старения заслуживают того, чтобы выявить их причину; часто этой причиной оказывается дефицит селена.

Здесь надо иметь в виду, что селен должен поступать в организм только в биодоступной, хорошо усваиваемой форме. А для этого нужны не только адекватное химическое строение используемого соединения селена, но и «ансамбль» cопровождающих этот элемент «дружественных веществ». Их совокупное действие обеспечивает как высокий уровень усвоения микроэлемента, так и синергетическое, эффективное действие селена и других биоактивных веществ данной селенсодержащей биодобавки. Поэтому в состав БАД МИРРА-СЕЛЕН включены в наиболее эффективном сочетании хорошо усваиваемый селен (в виде органическое жирорастворимое вещества - селексена) и масло амаранта (источник полиненасыщенных жирных кислот, сквалена и натурального витамина Е в высокоактивной токотриенольной форме).

Поступление селена в организм зависит не только от его содержания в пище, но и от того, как этот микроэлемент усваивается. Количественных исследований, выполненных в этом направлении, пока что явно недостаточно. Не меньшее значение имеет еще и скорость расходования селена в организме. Селен расходуется на нейтрализацию и очищение от токсинов, на «нужды» иммунной системы, на «помощь» в выработке ряда необходимых организму биоактивных веществ; эти расходы индивидуальны и трудно учитываемы при расчетах.

Можно сказать, что в проблеме нормального обеспечения организма человека эссенциальным (жизненно необходимым) микроэлементом селеном на сегодняшний день прослеживаются по меньшей мере три «слабых звена».

Во-первых, в современных учебных программах медицинских институтов наукам о питании - нутрицевтике, витаминологии, биоэлементологии и т.д. - внимания уделяется совершенно недостаточно. В результате практикующие врачи, как правило, не готовы воспринимать новую информацию из этих, бурно развивающихся областей знания и, тем более, в полной мере использовать такую информацию для нужд практической медицины. Отсюда - настороженность и недостаточное использование биоэлементов, биодобавок, витаминно-минеральных комплексов. Все это в полной мере относится к селену.

Во-вторых, для профилактики или коррекции дефицита того или иного микроэлемента (в том числе - селена) не всегда «под рукой» нужные для этого средства (например, обогащенные селеном продукты, селенсодержащие эффективные БАД, витаминно-минеральные комплексы).

В-третьих, в должной мере не разработаны методы определения содержания микроэлементов в организме людей. Сегодня в большинстве своем эти методы дороги, труднодоступны и малопригодны для длительного контроля того или иного показателя. Особенно велики трудности для диагностики при массовых обследованиях на содержание в организме селена, а также и в обыденных случаях, когда человеку просто надо узнать, - достаточно ли в его организме селена

В Компании МИРРА в связи с этими проблемами предпринимается следующее.

  • Во-первых, в статьях и справочниках по продукции дистрибьюторам и клиентам Компании предоставляется самая современная информация о селене и других микроэлементах (см. ниже - Перечень литературы)
  • Во-вторых, в Компании разработана и успешно используется инновационная биодобавка МИРРА-СЕЛЕН, содержащая весьма эффективные ингредиенты. Это селексен (органическое жирорастворимое соединение селена) и масло амаранта (источник полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е в активной токотриенольной форме и сквалена).
  • В-третьих, разработаны и применяются оригинальные информационные опросники, которые позволяют, на основе современных данных о влиянии нехватки селена на различные органы и системы, делать заключения (ориентировочные, но, как правило, достоверные) о дефиците селена в организме.


Итак, можно ли судить о недостатке в организме селена без дорогостоящих и не всегда доступных лабораторных исследований? Во многих случаях - можно !

Ниже приведен экспресс-опросник MIRRA с перечнем общих и местных проявлений (признаков, симптомов), характерных для нехватки в организме селена. Ответ «да» на тот или иной отдельный вопрос не обязательно соответствует выраженному дефициту микроэлемента. Однако, большое количество положительных ответов указывает на высокую степень вероятности такого дефицита Что, в свою очередь, требует диагностических, профилактических или оздоровительных мер.

Информационный экспресс-опросник MIRRА

01 Часто чувство переутомления, усталости
02 Часто чувство тревоги, депрессия
03 Снижение работоспособности, двигательной активности
04 Часто плохое настроение
05 Плохой сон
06 Наклонность к повышению артериального давления
07 Наклонность к заболеваниям суставов (артриты)
08 Частые воспаления слизистых оболочек полости рта
09 Тяжелое протекание климактерического периода
10 Дерматиты, экземы
11 Слабый рост, выпадение волос
12 Дистрофические изменения ногтей
13 Замедление роста и развития детей
14 Мужское бесплодие
15 Загрязнение организма токсикантами (кадмий, свинец, ртуть)
16 Преждевременное старение
17 Наклонность к аллергическим реакциям
18 Повышение уровня холестерина в крови
19 Наклонность к развитию атеросклероза
20 Наклонность к развитию катаракты
21 Снижение уровня селена (биоэлементный анализ волос)

Выявленные признаки нехватки селена, подтвержденные данными о сниженном уровне содержания микроэлемента в организме требуют принятия профилактических и оздоровительных мер. Так, необходимо пересмотреть ежедневный рацион питания. Продукты, наиболее богатые селеном - пшеничная мука грубого помола, продукты моря (креветки, крабы, кальмары, лангусты, тунец), говяжьи и свиные почки, печень, сердце, желтки куриных яиц. Селен содержится в зеленом луке и укропе, цветной и белокачанной капусте, брокколи, сое, бобовых, спарже, помидорах, коричневом рисе, отрубях, землянике, шиповнике, черной смородине, во многих лекрственных растениях. Наибольшего внимания в этом перечне заслуживают, пожалуй, пивные дрожжи, свиное сало, белые грибы, тыква, чеснок, молочные продукты, кукурузное и оливковое масло. К сожалению, несмотря на достаточное разнообразие этих продуктов, нехватка селена в организме - очень распространенное явление. Которое и требует дополнительного введения селена в организм в виде продуктов, специально обогащенных селеном или биологических активных добавок к пище. Эффективные схемы профилактики и коррекции дефицита селена с использованием биодобавки МИРРА-СЕЛЕН приведены в справочниках и статьях Компании.

Комментарий. Селену - не повезло. Точнее - не повезло значительной части населения нашей страны (впрочем, как и многих других стран), страдающего от дефицита селена. Потому что почти до конца прошлого века среди исследований действия селена превалировали работы, связанные с токсичными свойствами этого микроэлемента. И действительно - многие соединения селена очень токсичны, их попадание в организм опасно для здоровья. Но ведь и соединения остальных химических элементов могут быть «токсичными» и «нетоксичными». Более того, токсичность практически любого соединения зависит от применяемой дозы... Тем не менее, сложился определенный стереотип и до сих пор «избытку селена в организме» уделяется почти столько же внимания, сколько и его недостатку. Хотя дефицит селена встречается повсеместно, а избыток - в крайне редких случаях, да и то - обычно при отравлении каким-нибудь токсичным соединением селена на производстве.

Если следовать устаревшим инструкциям, то на вопрос наших клиентов - «а с какого возраста можно давать биодобавки детям?» - следовало бы отвечать: «с двенадцати лет». Но почему же - с двенадцати? Ведь селен необходим человеку чуть ли не с момента его зачатия. Если у беременной женщины в организме недостаточно селена - течение беременности не будет нормальным, плод не будет правильно развиваться. Среди возможных причин синдрома внезапной смерти новорожденных обсуждается и недостаточное содержание селена (внезапная остановка сердца). Что же касается отставания в росте и развития детей раннего возраста при дефиците селена, то это теперь уже общепризнанный факт.

По оценкам американских экспертов пределы безопасного суточного потребления селена:

  • для детей до 1 года, в возрасте 1-3 и 4-6 лет составляет 10-40, 20-80 и 30-120 мкг соответственно
  • для детей старше 7 лет и для взрослых рекомендуемое потребление селена - 50-200 мкг.

В нашей стране ориентировочные нормы среднесуточного потребления селена несколько ниже и определены как 50-100 мкг для взрослых и 5-20 мкг для детей - (около 1 мкг на 1 кг массы тела).

Полагают, что в случаях лабораторно установленного дефицита селена, для коррекции его содержания в организме суточную дозу следует увеличивать в два - четыре раза. Что же касается детей, то селеном - также как йодом и железом - они должны быть обеспечены с самого раннего возраста. Особенно - дети недоношенные, маловесные и находящиеся на искусственном вскармливании.

И.Рудаков, доктор медицинских наук

Литература:
Скальный А.В., Рудаков И.А.
Биоэлементы в медицине. Учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей М., ОНИКС ХХI век. 2004, 271 с.
Аксенова Е.И., Городничев Б.Н., Рудаков И.А.
МИРРА-СЕЛЕН. МИРРА-ЛЮКС, 2007, №№ 9-12
Рудаков И.А., Голубков А.С., Аксенова Е.И.
БАД к пище (Практическое руководство). М., МИРРА, 2011, 120 с.

*При использовании материалов статьи гиперссылка на источник обязательна