8 800 100-0-178
бесплатно по России
Авторизация:

Субъективное и объективное в косметологии

Как часто женщины недовольны своей кожей. То она сухая, то жирная, то увядающая, то чувствительная, а то и просто проблемная. И нередко на эту капризную кожу вымазывается огромное количество всевозможных косметических средств - дешевых и дорогих, натуральных и не очень, профилактических и лечебных. Способны ли все эти препараты изменить состояние кожи? Влияет ли на кожу курение? Кто раньше стареет, мужчины или женщины? И действительно ли у женщин больше проблем с кожей, чем у мужчин?

Чтобы ответить на эти и многие другие вопросы, голландские ученые провели исследование, в котором принимали участие свыше 300 добровольцев обоих полов (149 мужчин и 153 женщины) и всех возрастов: старшего - после 50, среднего - от 35 до 49 и молодого - моложе 35 лет. Всем им раздали анкеты, содержащие вопросы о типе кожи, дерматологических заболеваниях, общее мнение о коже, аллергических реакциях на косметику, применяемых косметических средствах, вредных привычках и т.д. После этого были проведены объективные измерения параметров кожи, таких как содержание влаги (оценивали по электрической проводимости), количество кожного сала (измеряли, прижимая ко лбу специальную пленку, впитывающую кожное сало), эластичность, кислотность.

Перед исследованием добровольцев попросили не применять косметику и не умываться с мылом в течение 16 часов. За 10 минут до измерения добровольцев поместили в комнату с постоянной температурой (21°С) и влажностью (40-60%). Методика измерения была щадящей - никого не кололи иголками и не били током. Каждое измерение проводилось три раза. Результаты были обсчитаны по всем правилам с применением методов медицинской статистики.

Изучение анкет показало, что довольно большой процент добровольцев (20%, или каждый пятый) имели какие-либо заболевания кожи. При этом у 6% была экзема, 5% имели акне и 3% - псориаз. Оставшиеся 6% болезней кожи пришлись на аллергии, бородавки, грибковые инфекции. Хотя болезни кожи с одинаковой частотой обнаруживались как у мужчин, так и у женщин, 78% мужчин сказали, что они полностью довольны своей кожей, в то время как среди женщин таких было лишь 51%.

Среди женщин, как легко угадать, было больше любителей косметики. В целом больше половины женщин сообщили о том, что они регулярно используют крем для лица (67%) и для тела (57%), в то время как среди мужчин кремами для лица пользовались только 6%, а для тела - 1%. Всего 11% женщин назвали свою кожу достаточно эластичной. На раннее увядание чаще жаловались женщины с тонкой и светлой кожей. Отношение к солнцу было примерно одинаковым как у мужчин, так и у женщин. При этом 16% людей предпочитали проводить летние дни на пляже в тени, 10% - на солнце и 73% - в тени и на солнце поочередно. Женщины чаще использовали солнцезащитные средства и косметику после загара (54%), а вот среди мужчин только 24% пользовались солнцезащитными средствами.

Субъективная оценка кожи различалась и среди возрастных групп. Старшая группа чаще жаловалась на сухость кожи (27%), чем средняя (10%) и молодая группа (10%). Молодые добровольцы чаще определяли свою кожу на лице как смешанную (35%), чем средняя (13%) и старшая группа (21%). Обладатели сухой кожи чаще пользовались косметикой (67%), чем те, у кого была жирная или смешанная кожа.

Во всех возрастных группах порядка 15% людей называли свою кожу чувствительной и сообщали о нежелательных реакциях на косметику. Больше всего людей с чувствительной кожей оказалось среди тех, чья кожа плохо загорала (29%).

Объективные исследования показали, что женщины отличались от мужчин по содержанию кожного сала, кислотности и влажности кожи. Как правило, кожа женщин секретировала меньше кожного сала, содержала меньше влаги и имела более щелочную реакцию, чем кожа мужчин. Если у мужчин содержание кожного сала мало зависело от возраста, то у женщин с возрастом продукция кожного сала заметно уменьшалась.

Надо сказать, что субъективная оценка типа кожи вполне соответствовала действительному количеству кожного сала, вырабатываемого кожей. У тех, кто определял свою кожу как сухую, количество кожного сала было заметно меньше, чем у тех, кто называл свою кожу смешанной или жирной. Однако какой-либо связи между типом кожи и ее эластичностью выявлено не было. Эластичность главным образом зависела от возраста - она была меньше в старшей возрастной группе и у людей с большим количеством морщин. Курение не влияло на эластичность кожи, но зато у курильщиков обоих полов содержание влаги в коже было ниже, а продукция кожного сала на лбу выше.

Самым интересным оказалось то, что ни субъективная оценка состояния кожи, ни объективные показатели ее эластичности практически не зависели от способа ухода за кожей. Процент людей, назвавших свою кожу мягкой и гладкой, как и процент людей, оказавшихся счастливыми обладателями достаточно эластичной кожи, оказался одинаковым как в группе любителей косметики, так и в группе тех, кто косметикой пренебрегал.

По материалам журнала "Косметика и медицина"

*При использовании материалов статьи гиперссылка на источник обязательна