8 800 100-0-178
бесплатно по России
Авторизация:

Технологии и активные ингредиенты

Сегодня, когда косметика может творить чудеса, трудно представить, что всего 50-60 лет назад, в середине 20 века, достаточно ограниченный ассортимент этой продукции существовал в основном для нужд медицины. А для производства использовался практически единственный способ получения косметических средств - холодный метод создания кремов и мазей. Тогда производители косметики даже и представить себе не могли будущий бурный рост и масштаб развития рынка средств по уходу за кожей и волосами.

Но спрос определяет предложение. Особенно в современном мире, где желание сохранить здоровье и красоту стало не столько прихотью, сколько стилем жизни и особой философией.

Кроме того, за полвека глобально изменилась и ингредиентная база косметических продуктов, причем эти изменения с середины 80-х годов носят ярко выраженный и, я бы даже сказал, показательный характер. Сейчас это, наверное, может показаться смешным, но еще в середине 20 века верхом косметической мысли считались кремы, состоящие из вазелина, пчелиного воска, касторового масла, норкового жира, кашалотового спермацета и ланолина. А самыми изысканными считались продукты, содержащие небольшое количество натуральных растительных масел и экстрактов.

Такая тенденция (а можно сказать и «застой») сохранялась в косметической отрасли достаточно долго. Да и само действие косметических препаратов по закону (вплоть до последнего времени) было ограничено воздействием только на роговой слой кожи.

Однако, примерно с конца 70-х годов важнейшие открытия в области биологии, химии и медицины, позволившие сформировать новые взгляды на кожу и процессы, происходящие в ней, обусловили переворот в косметическом производстве. Не последнюю роль в этом сыграл и рост образования потребителей, которые начали предъявлять к косметике гораздо более высокие требования.

Изменения, произошедшие за последние несколько десятилетий в косметической индустрии, создали предпосылки для совершенно иного подхода к разработке и производству косметики, поскольку косметология встала на прочный научный фундамент. Так, в дополнение к обычной косметике в XXI веке пришла космецевтика. Сейчас она заняла свое достаточно большое место в повседневной жизни людей.

Чтобы косметические средства становились все более эффективными, современные биохимики и косметические химики интенсивно трудятся в трех важных направлениях:

  • создание наиболее эффективных средств доставки биологически активных веществ (БАВ) в кожу (липосомы, микрокапсулы, наноэмульсии и пр.);
  • совершенствование методов экстракции, выделения и получения сверхчистых БАВ, разработка способов стабилизации, как в процессе хранения, так и в процессе использования в готовых формах;
  • разработка новых, наиболее эффективных косметических ингредиентов, включая энзимы, аминокислоты и пептиды с отождествленными, научно-обоснованными механизмами действия и доказанными активными свойствами.

Хочу не без гордости заметить, что Компания MIRRA всегда, все 15 лет, была и остается на самом острие развития косметической отрасли. Судите сами. По первому выше обозначенному направлению мы, если не «впереди планеты всей», то, по крайней мере, очень мало найдется тех, кто сможет превзойти или хотя бы повторить наши результаты. Что касается второго и третьего направлений развития косметологии, то и здесь мы никогда не стояли в стороне: постоянно искали, исследовали и экспериментировали. Опираясь на новейшие отечественные и зарубежные разработки, мы создавали (и создаем) косметические продукты, сравнимые по своему действию с высокоэффективными лекарственными препаратами. Селективные концентрированные экстракты, очищенные биофлавоноиды, энзимы, факторы роста, аминокислоты и витамины, новейшие антиоксиданты и антиоксидантные комплексы, высочайшего качества эфирные и жирные масла - вот из чего всегда состояли и состоят наши продукты.
Невозможно в рамках одной статьи рассказать обо всех них. Поэтому хотелось бы сказать несколько слов лишь о некоторых.

«Антиоксиданты (от греч. anti - приставка, означающая противодействие, и oxys - кислый) - природные или синтетические вещества, способные тормозить окисление органических соединений, то есть вещества, замедляющие или предотвращающие окислительные процессы».

Продукты, содержащие антиоксиданты, сейчас очень популярны, в том числе и потому, что являются основными «виновниками» многих проблем, включая, например, процесс старения. Антиоксиданты присутствуют практически во всех продуктах, выпускаемых Компанией. Отмечу лишь несколько:

«Эфирные масла - многокомпонентные смеси летучих органических соединений, главным образом терпенов и их кислородных производных - спиртов, альдегидов, кетонов, эфиров и др».

MIRRA - одна из первых Компаний в косметической отрасли, которая стала использовать различные эфирные масла не только для получения аромата, но и в различных терапевтических целях. В нашей продукции присутствуют эфирные масла: гвоздики, герани, жасмина, иланг-иланга, имбиря, кипариса, кориандра, лаванды, амаранта и многие другие.

«Пептиды (от греч. peptós - сваренный, переваренный) - органические вещества, состоящие из остатков одинаковых или различных аминокислот, соединенных пептидной связью. По числу аминокислотных остатков различают ди-, три-, тетрапептиды и т.д., а также полипептиды». БСЭ.

Наиболее характерна для пептидов регуляторная функция (например, активаторы ферментов, факторы роста и др.).

«Аминокислоты - класс органических соединений, объединяющих в себе свойства кислот и аминов, т. е. содержащих наряду с карбоксильной группой - аминогруппу».

Аминокислоты необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Если речь идет о коже, сегодня доказаны как минимум две их функции: они являются строительным материалом для белковых структур кожи, а также способствуют удержанию воды в роговом слое в связанном состоянии (в составе NMF-фактора). Именно поэтому аминокислоты - довольно частый компонент и питательных, и увлажняющих средств, таких как:

MIRRA - одна из первых в стране Компаний, которая стала применять пептиды в оздоровительных и косметических целях. Сначала это был «Глутоксим», поступивший в нашу сеть еще в конце 90-х годов прошлого века. Затем различные биоактивные пептиды стали применять в ряде продуктов MIRRA:

Даже из перечисления наименований понятно, что в каждом продукте пептиды выполняют определенную заданную функцию.

Работа продолжается и сейчас. Уже изготовлен Гель-корректор для устранения отеков под глазами, и разрабатывается продукт, содержащий новейший уникальный по своей структуре и механизму действия циклопептид (MIRRA PROFESSIONAL).

Конечно, необходимо подчеркнуть и важность трансдермальной доставки этих элементов (о чем говорилось выше), поскольку иначе у ингредиента просто не будет возможности «включиться в работу». И второй важный фактор при работе с пептидами - грамотно составленная сбалансированная рецептура, обеспечивающая наиболее полное выполнение заявленного свойства.

Наша Компания не стоит в стороне от новейших научных разработок. Мы успешно и взаимовыгодно сотрудничаем с отечественными клиниками, институтами и зарубежными компаниями. Работаем и творим во благо человека. Но самое главное то, что за прошедшие 15 лет мы смогли сохранить лицо нашей Компании, наш стиль, наш подход к решению проблем, не утратили изначально присущее нам чувство гармонии и понимание природы. Думаю, что и следующие 15 лет мы будем так же активно развиваться и нести здоровье, красоту и радость людям.

Б.Городничев, главный технолог,

ИБ MIRRA, 2011

*При использовании материалов статьи гиперссылка на источник обязательна