8 800 100-0-178
бесплатно по России
Авторизация:

Витамин А - для красоты и здоровья

Витамин А - общее название группы близких по структуре соединений (ретинол, ретиналь и др.); жирорастворимый витамин, антиоксидант.

В организм витамин А поступает с животными жирами пищевых продуктов. Его предшественник - β-каротин - содержится в растительной пище, всасывается в тонком кишечнике, поступает в лимфу, кровь и другие ткани, превращается в ретиналь и ретинол (который чаще всего и называют витамином А). Ретинол выделен в начале прошлого века из моркови, откуда и название всей группы веществ - каротиноиды (от франц. carotte - морковь). Каротиноиды, пигменты желтого или оранжевого цвета, содержатся во многих растениях, грибах, водорослях.

Полагают, что половина потребности организма в этом витамине обеспечивается за счет продуктов животного происхождения, а другая половина - за счет каротиноидов, содержащихся в растительной пище.

Разработаны нормативы среднесуточного потребления витамина А, β-каротина (в МЕ, в мг). Дозировки лекарственных препаратов, витаминно-минеральных комплексов, БАД рассчитываются с учетом этих норм (аннотации, этикетки).

Основное действие
В обиходе у витамина А много названий («витамин роста», «друг кожи», «витамин-нормализатор», «антиксерофтальмический витамин»). Он необходим для процессов роста и развития, участвует в антиоксидантной и иммунной защите, обеспечивает нормальное зрение. Витамин А нужен для созревания и дифференцировки тканей, необходим «каждой клеточке организма».

В первую очередь это относится к клеткам эпителиальных тканей, которые формируют кожный покров и слизистые оболочки рта, желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей и половых органов. Без ретинола невозможно нормальное продуцирование слизи, которая смазывает и защищает наружные и внутренние слизистые оболочки.

Таким образом, витамин А поддерживает здоровье кожи и функции слизистых оболочек, участвует в формировании хрящевой и костной ткани, обеспечивает нормальное зрение, является важнейшим компонентом антиоксидантной и иммунной защиты.

Дефицит витамина А
Недостаток в организме витамина А сопровождается изменениями практически во всех органах и системах. При этом отмечаются как общие симптомы (утомляемость, нарушения сна, головные боли и т.д.), так и наклонность к воспалительным изменениям слизистых оболочек многих органов. Раннее и хорошо заметное проявление нехватки ретинола - сухость кожи и слизистых оболочек. Нарушаются функции потовых и сальных желез, кожа становится сухой - вначале на локтях, коленях, тыльных поверхностях кистей рук, а позже - на более обширных участках. Кожа шероховатая, приобретает вид терки. Развивается кератоз, утолщается кожа ладоней, подошв. Кожа чаще воспаляется, появляются угри и гнойничковые высыпания, иногда развивается наклонность к фурункулезу.

При дефиците витамина А появляется перхоть, волосы утрачивают блеск, становятся сухими и тусклыми, выпадают. Ногти расслаиваются, на них появляются бороздки.
Умеренный дефицит витамина часто сопровождается ослаблением зрения. Особенно необходим ретинол для ночного (сумеречного) зрения, снижение которого («куриная слепота») является одним из ранних признаков нехватки витамина в организме. В числе первых симптомов нарастающего дефицита - повышенная чувствительность глаз и утомляемость при зрительных нагрузках (отсюда - необходимость защищать глаза темными очками). Но если, на фоне недостатка витамина А, зрительные нагрузки интенсивны и постоянны, появляются зуд, жжение и покраснение век, слизь в уголках глаз, рези в глазах. Сухость конъюнктивы и роговицы глаз - очень опасное явление, особенно при прогрессировании дефицита этого витамина, поскольку все может закончиться перфорацией роговицы и слепотой.

Наконец, проявление дефицита витамина А - наклонность к хроническим воспалительным заболеваниям внутренних органов - кишечника и полости рта, половой сферы, бронхов и легких.

Можно ли судить о недостатке в организме витамина А без дорогостоящих и не всегда доступных лабораторных исследований? Во многих случаях - можно!

На основании анализа современных данных нутрициологии и клинической витаминологии, наблюдений и результатов применения витаминсодержащих биодобавок в Компании MIRRA разработаны информационные экспресс-опросники, позволяющие оценивать состояние обмена важнейших и наиболее изученных в настоящее время микронутриентов (биоэлементов и витаминов).

Ниже приведен экспресс-опросник MIRRA с перечнем общих и местных проявлений (признаков, симптомов), характерных для нехватки в организме витамина А. Ответ "да" на тот или иной вопрос не обязательно соответствует выраженному дефициту. Однако большое количество положительных ответов указывает на высокую степень вероятности нехватки этого важнейшего для жизни витамина.

01 Общая слабость, повышенная утомляемость
02 Нарушение сна, бессонница
03 Ощущение шума в ушах
04 Головные боли
05 Повышенная чувствительность глаз к яркому свету
06 Повышенная утомляемость при зрительных нагрузках
07 Зуд, жжение, рези в глазах при интенсивных нагрузках
08 Гиперемия и утолщение краев век, чешуйки у основания ресниц
09 Резкое ухудшение зрения при недостаточной освещенности
10 Волосы сухие
11 Волосы утрачивают блеск, тусклые
12 Волосы усиленно выпадают
13 Перхоть, наклонность к развитию себорейного дерматита
14 Ногти тонкие, ломкие; бороздки на ногтях
15 Кожа сухая (на локтях, коленях, тыльных поверхностях кистей)
16 Кожа шероховатая (иногда приобретает вид "терки")
17 Кожа утолщенная на ладонях, подошвах, растрескивается
18 Повышенная болевая и температурная чувствительность кожи
19 Кожа на отдельных участках легко воспаляется; единичные угри
20 Ускоренное старение кожи, появление морщин
21 Сухость губ
22 Трещинки в уголках рта
23 Сухость слизистых оболочек полости рта
24 Повышенная чувствительность зубной эмали
25 Наклонность к воспалительным заболеваниям бронхов и легких
26 Наклонность к воспалительным заболеваниям кишечника
27 Наклонность к воспалительным заболеваниям половых органов
28 Наклонность к воспалительным заболеваниям мочевого пузыря
29 Слабая эрекция, снижение полового влечения
30 Патология хрящевой ткани, проблемы с суставами

При наличии проявлений недостатка в организме витамина А необходимо пересмотреть рацион, увеличить потребление продуктов, содержащих его и β-каротин, применять биоактивные добавки к пище (МИРРАВИТ, МИРРА-ОКО, МЕДЕЛЛА-1) и витамин-содержащую косметику.

Много витамина А содержится в рыбьем жире, сливочном масле, сметане, сливках, твороге, сыре, яичном желтке, печени. В рыбьем жире содержание витамина в десятки раз выше, чем в сливочном масле.

Источником β-каротина служат овощи и фрукты, особенно окрашенные в красные и желтые цвета (чем интенсивнее окраска, тем больше каротина). В их числе дыни и тыквы, морковь, красный и желтый перец, томаты, абрикосы, а также зелень - шпинат, укроп, зеленый лук, петрушка, ботва листья сельдерея, щавель. Богаты каротином ягоды (рябина, шиповник, черная смородина, облепиха) и лекарственные растения (крапива, одуванчик, клевер).

Нелишне знать, что обычная тепловая обработка мало влияет на содержание витамина в продуктах, но при неправильном хранении (расщепление под влиянием перекисей жирных кислот) уровень витамина А значительно снижается.

Подробные описания БАД к пище, рекомендации и схемы их применения см. И.Рудаков, А. Голубков, Е. Аксенова Практическое руководство Биологически активные добавки к пище. М., 2011. Витамин А (дефицит); стр. 66-69, схемы 011 - 016.
Подробные описания косметических продуктов, содержащих β-каротин, и рекомендации по использованию косметики при сухости кожи и слизистых оболочек - см. А.Голубков, И.Рудаков. Справочник по продукции. М., МИРРА, 2011.
Информацию о применении косметики и БАД MIRRA в профилактических и оздоровительных целях при патологии зрения, обусловленной недостатком витамина А - см. Л.Кондэ, И.Рудаков, А. Голубков. Практическое руководство Веки, глаза, зрение. М., 2011. 28 с.

Осторожность
Известно, что в отличие от водорастворимых витаминов, которые не накапливаются в организме впрок, жирорастворимые обладают некоторой способностью к депонированию (как, например, витамин А в печени). Это естественный физиологический механизм. Однако массированный и длительный прием лекарств, содержащих витамин А, в дозах, намного превышающих рекомендуемые, может в единичных случаях сопровождаться явлениями гипервитаминоза А. У маленьких детей при приеме избыточного количества каротина (например, морковное пюре для прикорма или лекарственные препараты) может постепенно появиться желтовато-оранжевое окрашивание кожи и склер (обычно без признаков интоксикации). Естественно, нужно избавить детей от неразумно высокого содержания каротинов в прикорме, прекратить избыточное поступление витамина А.
«Околомедицинские страшилки» о широкой распространенности острых отравлений витамином А не обоснованы и очень вредны, т.к., прислушиваясь к ним, часть населения вообще лишает себя витамина А и вместо мифического гипервитаминозов получает вполне реальные заболевания.

Комментарий
Витамин А - не только незаменимый микронутриент, нужный всем клеткам и тканям, но и биоактивное вещество, которое оказывает определяющее влияние на состояние и функции кожи. Поэтому его предшественники и близкие по действию вещества (β-каротин, например) широко представлены в качестве ингредиентов в продуктах всех линий MIRRA.
Чтобы судить о состоянии своего здоровья, надо обладать некоторыми познаниями (и умениями тоже). Измеряют же люди температуру, становятся на весы, считают пульс. Не менее важными являются знания о состоянии обеспеченности своего организма необходимыми для нормальной жизни пищевыми веществами. Витамин А - одно из важнейших среди них.

Л.Кондэ, кандидат медицинских наук, врач высшей категории
И.Рудаков, доктор медицинских наук

Литература:
Кондэ Л.А., Рудаков И.А, Голубков А.С.
Веки, глаза, зрение (Практическое руководство). М., МИРРА, 2011, 28 с.
Рудаков И.А., Кондэ Л.А.
Витаминный портрет кожи (витамин А). М., МИРРА-ЛЮКС, 2004, № 7-8.
Рудаков И.А., Голубков А.С., Аксенова Е.И.
БАД к пище (Практическое руководство). М., МИРРА, 2011, 120 с.
Эрнандес Е.И.
Витамин А и кожа. Косметика и медицина, 2000, № 5-6, с.18.

*При использовании материалов статьи гиперссылка на источник обязательна