8 800 100-0-178
бесплатно по России
Авторизация:

Витамин C – для здоровья и красоты

Витамин C - водорастворимый витамин, антиоксидант. Другое название - аскорбиновая кислота (лат. скорбут - цинга), антицинготный витамин. Очень нестойкий, чувствительный к воздействиям факторов внешней среды. Открыт в 1927г., интенсивно изучался как противоцинготное средство.

Функции в организме
Витамин С выполняет в организме различные функции, одна из самых важных - антиоксидантная защита организма. Полагают, что если витамин Е «борется» со свободными радикалами внутри клеток, то витамин С защищает от этих «агрессивных осколков молекул» межклеточные пространства. В признанной тройке витаминов-антиоксидантов (А, Е, С) витамин С занимает достойное место.

Витамин С участвует в окислительно-восстановительных процессах, тканевом дыхании, образовании и обмене нуклеиновых кислот, в регуляции обмена железа, синтезе гормонов надпочечников и щитовидной железы, а также веществ, необходимых для соединительной ткани, костей и кожи (для синтеза белков). Поддерживает нормальную свертываемость крови и проницаемость капилляров, повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов. Увеличивает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, воздействию токсических веществ, перегреванию, охлаждению и кислородному голоданию.

Причины недостатка витамина в организме
Нехватка аскорбиновой кислоты - явление широко распространенное, особенно в зимне-весенний период. Помимо недостаточного содержания витамина в пищевом рационе имеют значение разрушение аскорбиновой кислоты патологической микрофлорой кишечника, повышенный расход при стрессе, травмах, болезнях, при беременности и кормлении грудью, а также при курении. При хранении содержание витамина С в яблоках, картофеле, других фруктах и овощах - значительно снижается. Но витамин С разрушается также при консервировании и замораживании, при варке и при контакте с металлической посудой, под воздействием тепла, света и воздуха.

Проявления дефицита аскорбиновой кислоты
Недостаток витамина С в организме проявляется слабостью, быстрой утомляемостью, снижением работоспособности, чувством дискомфорта, наклонностью к депрессии. В крови становится меньше гемоглобина, появляется кровоточивость десен, легко возникают кровоподтеки. На коже - появляются сосудистые «сеточки» и «звездочки», мелкие кровоизлияния; медленно заживают порезы и царапины. Обычно наблюдается сухость и потеря волос. Снижается устойчивость к простуде и инфекциям.

Поэтому потребление аскорбиновой кислоты в повышенных количествах необходимо для предупреждения инфекционных болезней и эндокринных нарушений, при наклонности к кровотечениям и при малокровии, табакокурении и избыточном потреблении алкоголя, а также для поддержания нормального состояния кожи и волос.

Коррекция дефицита аскорбиновой кислоты
Для нормализации поступления витамина С в организм необходимы продукты с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, биологически активные добавки к пище. Растения богаты витамином С, его много в овощах, фруктах, ягодах, в огородной зелени, злаках, лекарственных растениях. Ниже в таблице приведены сведения о содержании витамина (в мг на 100 г) в некоторых растительных продуктах.

Витамин С в продуктах питания
Наименование продукта - содержание в продукте мг/100 г
Плоды шиповника свежие - 1200
Плоды шиповника сухие - 650
Смородина черная - 200
Укроп свежий - 100
Капуста белокочанная - 50
Редис, помидоры, зеленый горошек - 25
Картофель свежий - 20
Зеленый салат, кабачки - 15
Яблоки свежие - 10-20
Сок томатный - 10
Огурцы свежие, свекла, морковь, баклажаны - 5-10
Картофель отварной или хранившийся 6-8 мес. - 5
Яблоки, хранившиеся 6-8 мес. - 2-3
Сок яблочный, виноградный - 2

Много витамина также в зеленом луке, петрушке, хрене, сладком перце, лимонах, киви, землянике, кизиле. Суточная потребность в аскорбиновой кислоте - 50-70-100 мг (однако эта величина многократно возрастает во всех случаях усиленного расходования витамина). Считается, что организм способен усвоить не более 2000-3000 мг витамина в сутки, избыточные количества выводятся почками.

Косметика и БАД
В косметических средствах витамин С применяют для защиты кожи от воздействия УФ излучения, усиления синтеза коллагена, замедления старения, ускорения заживление ран.

В косметике MIRRA витамин С входит в состав продуктов Линии повседневного ухода, таких как Гель-крем для снятия макияжа (серия ОЧИЩЕНИЕ), тонизирующие лосьоны (серия ТОНИЗИРОВАНИЕ), Крем питательный многоцелевой (серия ПИТАНИЕ), Лосьон после бритья (серия УХОД ЗА МУЖСКОЙ КОЖЕЙ).

Витамин С используется в космецевтиках Бальзам АНГИО и Бальзам разогревающий, в средствах линий MIRRA INTENSIVE, MIRRA HAIR, MIRRA BABY и других. При этом во всех комплексных программах применения витамина С «косметика изнутри» имеет не меньшее значение, чем «косметика снаружи».

Биодобавка МИРРАВИТ (прием по 2 таблетки два раза в день, обычный курс - 20 дней) - эффективное средство для улучшения состояния кожи и волос во всех случаях, связанных с недостатком витамина С.

Биодобавка МИРРА-КАЛЬЦИЙ (прием по 4-6 таблетки два раза в день, обычный курс 20 дней) - эффективное средство для улучшения состояния кожи, волос и ногтей во всех случаях, когда нехватка витамина С сочетается с дефицитом кальция.

Биодобавка МИРРА-ФЕРРУМ (прием по 2 таблетки два раза в день, обычный курс 20 дней) - эффективное средство для улучшения состояния кожных покровов (особенно - поверхностных сосудов кожи) в тех случаях, когда нехватка витамина С сочетается с дефицитом железа.

Итак, успешная коррекция дефицита витамина С и связанных с этим косметических проблем наиболее эффективно обеспечивается при комплексном применении рационального питания, БАД и косметики.

Л.Кондэ, кандидат медицинских наук
И.Рудаков, доктор медицинских наук

*При использовании материалов статьи гиперссылка на источник обязательна