8 800 100-0-178
бесплатно по России
Авторизация:

Витамин С как ингредиент

Немножко истории. Кристаллическое соединение, излечивающее цингу, выделил из капусты Н.А.Бессонов в 1922 году. Позднее венгерский ученый Сент-Дьордьи получил из коры надпочечников соединение кислотного характера с резко выраженными восстанавливающими свойствами и определил его молекулярный вес. Это соединение, также излечивающее цингу, и было названо аскорбиновой кислотой (от лат. scorbut - цинга).
В настоящее время о витамине С знает каждый. Если все утверждения о биологической значимости и целебных свойствах этой простой, но загадочной молекулы верны, то мы имеем в руках нечто такое, что напоминает жизненный эликсир, который так долго искали алхимики древности (проф. М. Стейси, 1991).
Аскорбиновая кислота играет важную роль в жизнедеятельности организма. При ее дефиците нарушаются многие важные процессы: биосинтез серотонина и норадреналина; обмен тирозина; синтез кортикостероидов из холестерина; синтез карнитина - переносчика через митохондриальную мембрану; превращение проколлагена в собственно коллаген.
Аскорбиновая кислота способствует образованию производных аминокислот, содержащихся в животных тканях только в составе коллагена (с нарушением процесса образования коллагена и связаны симптомы цинги). Волокна коллагена входят в состав сухожилий, кожи, костей, зубов, хрящей, сердечных клапанов, кровеносных сосудов, межпозвоночных дисков, роговой оболочки и хрусталика глаза, не говоря о том, что коллаген обеспечивает внеклеточный каркас у всех млекопитающих. Коллаген, синтезированный при недостатке или отсутствии витамина C, не способен к образованию полноценных волокон, а это - причина поражений кожи, ломкости сосудов и замедленного заживления ран.
Аскорбиновая кислота повышает устойчивость к недостатку кислорода. Показано, что при гипоксии во внутренних органах животных повышается содержание витамина C (проф. В.В.Гацура, 1993). Аскорбиновая кислота - антиоксидант, ингибитор свободно-радикального окисления, усиливает эффективность действия витамина Е: молекула витамина C взаимодействует с токоферокси-радикалом, регенерируя токоферол.
Витамин С используется в профилактических целях для предупреждения гиповитаминоза и как лекарственное средство, обеспечивающее устойчивость организма к инфекциям и интоксикациям. Здесь действие витамина С связано, вероятно, с нормализацией структуры межклеточного матрикса - барьера, препятствующего проникновению микроорганизмов.
Среди высших организмов лишь очень немногие не способны к биосинтезу витамина C, но к этой группе относимся и мы с вами. Поэтому ни у кого не вызывает возражений присутствие аскорбиновой кислоты в пище (пищевая добавка Е300) или введение ее в рецептуры косметических изделий.
Производство аскорбиновой кислоты осуществляется из глюкозы, которая в больших количествах получается при расщеплении крахмала. А в процессе производства аскорбиновой кислоты основная стадия - ферментативное окисление D-сорбита до L-сорбозы бактериями Acetobacter suboxydans или Acetobacter xylinum, поэтому витамин С по праву занимает почетное место в ряду натуральных биотехнологических продуктов.
В производстве продукции MIRRA используется и непосредственно аскорбиновая кислота (в частности, в БАД к пище), и ее производные (аскорбилпальмитат, изоаскорбат, аскорбилфосфат натрия или магния), расщепляющиеся в эпидермисе ферментами до «живого» витамина С.

А.Голубков, к.х.н.

*При использовании материалов статьи гиперссылка на источник обязательна