8 800 100-0-178
бесплатно по России
Авторизация:

Витамин D – для здоровья и красоты

Витамин D (кальциферол, «несущий кальций», «витамин солнечного света»), жирорастворимый витамин. Впервые выделен А.Виндаусом в 1936 г. из рыбьего жира как препарат, излечивающий рахит.

Кальциферолы - группа биологически активных веществ (БАВ) стероидной структуры, к которой относят витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол). Общей для этих БАВ является «антирахитическая» направленность их действия на организм.

Витамин D в организме
Основные функции кальциферолов связаны с регуляцией обмена кальция и, отчасти, фосфора. Витамин способствует всасыванию кальция в тонком кишечнике, поддержанию его уровня в крови, отложению фосфата кальция в костях. Витамин необходим для нормального созревания клеток кожи, принимает участие в синтезе пигмента меланина. Обеспеченность организма кальцием во многом связана с деятельностью паращитовидных желез, вырабатывающих гормоны (паратгормон и кальцитонин), которые вместе с витамином D и обеспечивают регуляцию кальциевого обмена.

Достаточное содержание витамина D в организме особенно необходимо в подростковом возрасте, в периоды интенсивного роста. Однако еще большее значение имеет кальциферол для младенцев. Нехватка витамина D приводит к рахиту; это очень распространенное заболевание, которое сопровождается искривлениям костей, дряблостью и ослаблением мышц брюшной стенки и связанным с этим увеличением живота, нарушениями развития зубов и ногтей. Рахит остается весьма распространенным заболеванием: в наиболее уязвимом возрасте (от 2 месяцев до 2-3 лет) от рахита страдают от 1/10 до 1/3 детей. Дети отстают в физическом и психическом развитии, часто болеют.

Источники витамина D
Витамин D3 содержится в некоторых продуктах животного происхождения - в жире, печени рыб - трески, тунца, палтуса, сельди, в других морепродуктах, в яичных желтках, в сливочном масле, твороге, сыре, молоке. Витамин D 2 присутствует и в растительных продуктах - в ростках пшеницы, подсолнечном масле, маргарине. Картофель, овсяная крупа, огородная зелень, крапива - тоже содержат этот витамин, но в очень небольших количествах.

Важным источником витамина D в организме является УФ излучение. На открытых участках кожи, даже при непродолжительном воздействии солнечного света, в «жировой смазке» образуются кальциферолы, которые затем поступают внутрь и предотвращают развитие гиповитаминоза. Однако следует иметь в виду, что удаление жира с поверхности кожи (ванна или душ с горячей водой, мытье с мылом) снижают и концентрацию кальциферолов. Полезные для кожи диапазоны УФ излучения с трудом достигают земли через запыленную атмосферу больших городов.

Среднесуточная потребность
Уровень среднесуточной потребности в витамине D, по данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), определяется для детей раннего возраста, взрослых и беременных или кормящих женщин как 400, 100 и 1000 МЕ (международных единиц) соответственно. Близкие соотношения в потребности витамина для этих же групп приводятся и другими авторами 12,5, 2,5 и 15 мкг/сутки соответственно. Как видим, потребность в витамине у детей в первые месяцы и годы жизни выше, чем у взрослых. По отечественным нормативам адекватный уровень среднесуточного потребления витамина D и его активных форм оценивается в 5 мкг.

Проявления недостатка витамина D
Дефицит витамина D в организме может развиться в любом возрасте, но имеются определенные периоды, когда такой дефицит наиболее вероятен. Прежде всего, это ранний детский возраст (от 2 месяцев до 2-3 лет), когда недостаток витамина проявляется вялостью и раздражительностью, потливостью (особенно - кожи головы и в ночное время), задержкой окостенения родничков и поздним прорезыванием зубов. В выраженных случаях D-витаминной недостаточности развивается рахит, дети отстают от сверстников в физическом и умственном развитии.

- У подростков нехватка витамина D может проявляться раздражительностью, агрессивностью, неустойчивым и беспокойным поведением.

- У взрослых дефицит витамина D наблюдается гораздо реже и, скорее всего, чаще связан с нехваткой солнечного света (ультрафиолетового облучения), чем с неполноценным питанием. Действительно, гиповитаминоз D чаще наблюдается у шахтеров, подводников, у работающих в ночное время суток и у представителей других подобных профессий.

- Особую группу риска составляют беременные и кормящие женщины, с повышенной потребностью в кальцифероле (до 15 мкг/сутки и более), для которых часто характерно недостаточное поступление в организм витамина D, кальция и усиленное расходование этих микронутриентов. Последствия гиповитаминоза D особенно опасны для будущего потомства.

- В пожилом возрасте, при климаксе и в менопаузу у значительной части женщин развивается размягчение, разряжение и истончение костей с наклонностью к переломам кистей, предплечий, и тазобедренного сустава (что особенно опасно!). К тому же кожа пожилых людей постепенно утрачивает способность синтезировать витамин D, да и на солнце эти люди обычно проводят меньше времени.

Таким образом, несмотря на незначительную в количественном отношении потребность в витамине D (миллионные доли грамма), возможность его образования непосредственно в организме под действием солнечного света и его наличие во многих продуктах питания, возможности развития дефицита кальциферолов все же остаются, и этот дефицит может проявляться очень тяжело (рахит, остеопороз). Отсюда и необходимость раннего выявления развивающейся недостаточности кальциферолов в организме и принятия профилактических мер.

Методы изучения содержания витамина D в организме
В лабораторной практике используются некоторые биохимические методы, позволяющие судить о состоянии обмена кальциферолов. Так, при D-гиповитаминозе уровень концентрации кальция и фосфора в сыворотке крови может снижаться; повышается активность щелочной фосфатазы. В моче снижено содержание метаболитов кальцитонина, в сыворотке крови повышен уровень паратгормона. В вязи со сложностью и малодоступностью прямых методов ранней диагностики гиповитаминоза D в лабораторной практике используются косвенные методики, подобные выше перечисленным.

Наряду со специальными исследованиями нередко полезны и способы самооценки состояния пациента, и так называемые субъективные симптомы. Часто такая оценка своего состояния позволяет выявить ранние признаки неблагополучия и своевременно принять профилактические оздоровительные меры.

Часто встречающимися признаками снижения уровня содержания витамина D и симптомами рахита у детей раннего возраста могут быть вялость, плаксивость, раздражительность, тревожный сон, потливость, задержка окостенения родничков, медленное прорезывание зубов. Очень серьезное значение имеют проявления отставания в физическом и умственном развитии.

У взрослых нередко отмечается плохое самочувствие, снижение работоспособности, быстрая усталость при ходьбе, судороги и боли в ногах, неуверенная походка, бессонница, наклонность к развитию плоскостопия.

Нехватка витамина D в организме беременных и кормящих женщин, а также у лиц пожилого возраста, особенно - у женщин в период менопаузы обычно проявляется через симптомы дефицита кальция (см. статью И.Рудакова «Кальций для здоровья и красоты»). Лечение состояний, связанных с недостаточным содержанием кальция в организме, требует внимательного отношения к собственному здоровью, полноценного питания и участия врача - случае выраженных дефицитов. В легких и неосложненных случаях, связанных с нехваткой витамина D в рационе питания и с недостаточной инсоляцией, быстрое улучшение состояние можно достигнуть при использовании БАД МИРРА-КАЛЬЦИЙ. Ингредиентный состав этой биодобавки включает кальция лактат (хорошо усваиваемое и «родственное» организму соединение кальция), ингредиенты - синергисты кальция (цинк, марганец) многих физиологических и биохимических процессах, включая процесс костеобразования, также комплекс витаминов-синергистов (включая и витамин D3).

Все это, вместе с накопленным опытом применения, делает биодобавку МИРРА-КАЛЬЦИЙ одной из самых эффективных среди имеющихся на рынке.

Л.Кондэ, кандидат медицинских наук

Литература
И.Рудаков. Кальций для здоровья и красоты.
М., МИРРА (ежемесячник), 2011, № 9

<*При использовании материалов статьи гиперссылка на источник обязательна