8 800 100-0-178
бесплатно по России
Авторизация:

Витамин F (ПНЖК) - для здоровья и красоты

Официальный сайт производителя российской косметики MIRRA

Основное действие

Витамин F оказывает много направленное действие на клетки, ткани, различные органы и весь организм. Известно, что ПНЖК участвуют в жировом обмене - способствует всасыванию жиров в кишечнике, улучшают транспортировку липидов в кровотоке. Велика роль витамина F и в обмене холестерина: витамин способствует переводу холестерина в растворимые формы, чем облегчает его выведение из организма. Витамин оказывают укрепляющее действие на стенки кровеносных сосудов, снижая их проницаемость и повышая эластичность. Витамин F защищает печень от токсинов, в том числе от повреждающих эффектов некоторых лекарств, от алкоголя, от последствий перенесенного гепатита. ПНЖК повышают эффективность антиоксидантных систем, способствуют восстановлению клеток и тканей при повреждениях, в том числе путем усиления процессов репарации и регенерации, Витамин F способствует также и эффективности иммунной системы, повышая устойчивость организма к воспалительным процессам и инфекционным заболеваниям.

Особенно демонстративно действие ПНЖК проявляется на коже и слизистых оболочках. В норме витамин F участвует в поддержании целостности защитного барьера кожи, действуя как скрепляющий материал для пластов эпидермиса, не давая возможности жидкостям, токсинам, микробам попадать вглубь кожи. В то же время, ПНЖК уменьшают влагопотери, способствуя поддержанию нормальной важности кожи. Дефицит витамина F сопровождается выраженными и многочисленными нарушениями структуры и функций кожи.

Источники витамина F

Растительные масла (подсолнечное, льняное, кедровое, арахисовое, оливковое, амарантовое, соевое и другие), семена, орехи, бобы многих растений.

Потребность в витамине

Обычная рекомендация - ежедневное потребление 20-30 г одного из растительных масел, содержащих витамин F.

Причины и проявления дефицита

Недостаток витамина F в организме приводит к выраженным нарушениям состояния и функций кожи. В их числе - нарушения состава кожного сала в связи с дефицитом линолевой кислоты, с последующей закупоркой протоков сальных желез и появлением условий для развития инфекции. Этому способствует и снижение эффективности защитного барьера кожи с сопутствующими изменениями ее влажности. В результате возникают сухость и покраснение кожи, появляются участки раздражения, гиперкератоз, гнойнички, угревые сыпи, дерматиты, экземы. Усиливается наклонность к воспалению, причем как для сухой, так и жирной кожи. Если не проводить оздоровительные мероприятия, то кожа быстро стареет.
Другой комплекс очень важных для организма, хотя и не столь ярких отклонений от нормы - нарушения функций печени, отражающиеся на состоянии сосудистой стенки, свертывании крови, обмене холестерина.

Коррекция дефицита

Для преодоления нехватки ПНЖК в организме важны и правильное питание, и косметические средства. Правильное питание означает содержание в рационе достаточного количества растительных жиров. При этом надо иметь в виду, что всевозможные негативные воздействия на организм, от поступления извне различных токсических веществ до задержки продуктов в организме продуктов (метаболитов) повседневного обмена веществ, требуют повышенного расхода ПНЖК «на нужды антиоксидантной защиты».

Ингредиентная формула многих продуктов MIRRA содержит витамин F: растительные масла с богатейшим набором ПНЖК (амарантовое, оливковое, семян расторопши и другие), витаминные комплексы и отдельные ПНЖК.

Широкое использование витамина F связано с многосторонностью его полезного действия, которое, наиболее явно проявляется в условиях дефицита ПНЖХ.

В числе таких ситуаций - кожа, нуждающаяся в особом уходе из-за избыточной сухости и наклонности к воспалению... Чувствительная кожа, требующая бережного ухода из-за чрезмерной реакции на воздействие поверхностно-активных веществ (ПАВ) косметики или бытовой химии... Кожа, которой необходимо восстановление защитного барьера при разного рода повреждениях - от укусов комаров и солнечных ожогов до стойких дерматитов и экзем.... Наконец, жирные и покрытые перхотью волосы, слоящиеся ногти - тоже во многих случаях результат недостаточного содержания в организме этого витамина.

Во всех перечисленных - и многих других - случаях витамин F полезен или совершенно необходим; поэтому ПНЖК так широко представлены в косметике MIRRA.

Так, витамин F входит в состав всех средства серии ОЧИЩЕНИЕ (MIRRA DAILY), где содержится как в натуральных растительных маслах, так и в виде отдельного ингредиента - Пенка для умывания, Лосьон очищающий для жирной кожи и другие. Витамин F используется - для решения самых разных задач - в таких хорошо известных и эффективных средствах как Масляные композиции для кожи век, УМА-БАЛЬЗАМ, Крем для век питательный, Поливитаминный бальзам, бальзамы МИРРАЛГИН и РЕВЕНТОН, кремы Детской и Защитной линии, шампуни для волос.

ПНЖК входят в состав ряда биодобавок (МИРАНДА-1, МИРРАСИЛ-1, МИРРАСИЛ-2, МИРРАСИЛ-3). Один из основных ингредиентов этих БАД, - масло расторопши рекомендуется даже при таких тяжелых состояниях как алкогольный цирроз печени.

Комментарий
Витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты) в ряду жирорастворимых витаминов выделяется тем, что его действие на организм (и на кожу в том числе) - до сих пор по-настоящему не оценено. Не очень легко представить, что растительные масла (в разумных количествах, разумеется) способствуют функционированию печени, нормализуют холестериновый обмен и помогают предотвратить развитие атеросклероза, усиливают антиоксидантную защиту, препятствуют развитию опухолей, тормозят старение органов и тканей. Что же касается использования ПНЖК в составе косметических средств различного назначения, то такое применение тоже вполне оправдано, так как способствует решению самых разнообразных «собственно кожных» проблем.

Необходимо помнить о том, что в любых экстремальных случаях, связанных с повышенным расходованием организмом ПНЖК, потребность в витамине F возрастает многократно.

Л. Конде, кандидат медицинских наук

*При использовании материалов статьи гиперссылка на источник обязательна