8 800 100-0-178
бесплатно по России
Авторизация:

Витамин K – для здоровья и красоты

Витамин K - филлохинон, «антигеморрагический фактор»; жирорастворимый витамин. Образуется в зеленых частях растений. Выделен (синтезирован) в 1939 г. в виде масла светло-желтого цвета. Витамин K разрушается на свету, в щелочных растворах, под воздействием алкоголя.

Витамин K в организме
Основная функция - витамина - повышение (нормализация) свертывания крови путем усиления образования протромбина в печени. Протромбин - сложный белок, предшественник тромбина (белка, участвующего в образовании тромба). Уровень протромбина в крови характеризует состояние свертывающей системы крови. Низкий уровень протромбина обычно указывает на нехватку в организме витамина К.

Помимо процессов свертывания крови витамин К участвует в поддержании проницаемости и прочности сосудистой стенки, необходим для нормальной микроциркуляции, ускоряет заживление ран.

Витамин К играет также важную роль в формировании костной ткани - обеспечивает синтез белка (остеокальцина), на котором кристаллизуется кальций. Таким образом, в качестве ингредиента биодобавки МИРРА-КАЛЬЦИЙ витамин К (вместе с кальцием) не только нормализует свертываемость крови, но и способствует предупреждению остеопороза.

Источники витамина K
Пищевые источники витамина - зеленые листья растений, листовые овощи. Меньше витамина во фруктах, яйцах, в молоке, мясе.

Богаты витамином К (содержание витамина - 3-5 мг на 100 г) капуста (бело- и краснокачанная, цветная, салатная), шпинат, тыква, зеленые томаты Достаточно много витамина в ягодах (черная смородина, ежевика, рябина, шиповник, земляника). Определяется витамин также в сое, ржи, пшенице, овсе, люцерне, в горохе, фасоли и моркови, в зеленом чае.

Потребность в витамине
Среднесуточной потребностью называют то количество витамина, которое необходимо для предотвращения его дефицита в организме. Некоторые авторы оценивают потребность в витамине К в 1 мкг на 1 кг массы тела (т.е., человеку весом 60 кг необходимо 60 мкг витамина в сутки). Адекватный уровень потребления по нормативам МЗ РФ - 120 мкг, по другим источникам эта потребность значительно выше (200-300 мкг и более). Различия в этих «представлениях о норме» отчасти объясняются тем, что витамин К поступает в организм не только с питанием, но и продуцируется кишечной микрофлорой, способной вырабатывать этот витамин в больших количествах.

Причины и проявления недостатка витамина K
В нормальных условиях дефицит витамина у человека практически не наблюдается, т.к. нормоофлора кишечника постоянно продуцирует витамин в небольших количествах. Однако, естественная продукция витамина может быть нарушена - например, при уничтожении кишечной микрофлоры в результате длительных курсов антибиотикотерапии. Продукция витамина может быть снижена в результате нарушения протромбинобразующей функции печени. Известно также, что витамин Е (в больших количествах) может тормозить образование витамина К. Всасывание и синтез витамина уменьшаются и при действии кальция. Однако, и в том и в другом случае, речь идет о чрезвычайно больших, избыточных количествах этих микронутриентов.

Свертываемость крови может быть нарушена при некоторых заболеваниях новорожденных и детей раннего возраста - при недостаточном поступлении витамина К (например, при нарушениях всасывания жиров), недостаточной функции печени и т.д. В зрелом возрасте гиповитаминоз К может вносить свой вклад во все процессы, связанные с нарушениями свертывания крови, прочности и проницаемости сосудистой стенки, c возникновением кровоизлияний на коже и слизистых оболочках, расширением капилляров и вен, сосудистыми звездочками и сеточками и т.д.

В компании MIRRA при подобных нарушениях используются биодобавки МИРРА-КАЛЬЦИЙ и МИРРАСИЛ-2, космецевтики МИРРАЛГИН, РЕВЕНТОН, Бальзам АНГИО и другие средства.

Л.Кондэ, кандидат медицинских наук

*При использовании материалов статьи гиперссылка на источник обязательна