8 800 100-0-178
бесплатно по России
Авторизация:

Об обеспеченности микронутриентами

Официальный сайт производителя российской косметики MIRRA

MIRRA разработала специальный метод оценки микронутриентной обеспеченности (МО) организма. Микронутриенты представляют собой «минорные» пищевые вещества – биоэлементы, витамины и прочие, – которые входят в состав продуктов питания в небольших количествах (в отличие от жиров и белков). Обычно используемые количественные методики помогают определить концентрацию микронутриентов в жидкостях или тканях В свою очередь, новый метод MIRRA позволяет получить сведения о степени удовлетворения потребности организма в определенном элементе.

Описание метода оценки микронутриентной обеспеченности организма

В основу метода оценки микронутриентной обеспеченности лежит опрос реципиентов относительно негативных состояний (НС), связанных с дефицитом и/или недостатком того или иного вещества, проявляющимися болями и пр. НС могут отражать плохое функционирование органа, ткани или всего организма в целом.

Развитие НС зачастую связано с недостаточной обеспеченностью биоэлементами, витаминами, аминокислотами и прочими микронутриентами. Сегодня от дефицита йода, железа, селена, кальция, цинка, аскорбиновой кислоты и др. страдают миллиарды людей. Недостаточная обеспеченность этих элементов может послужить причиной нарушений здоровья, сниженной работоспособности, хронических болезней, раннего старения и, как следствие, уменьшения продолжительности жизни.

В отличие от понятий «содержание» или «количество» (например уровень микронутриента) – в процентах или в граммах, – обеспеченность пищевыми веществами или достаточность их количества для выполнения необходимых функций организмом – понятие более сложное. Оно носит информационный характер.

Чтобы оценить обеспеченность организма витаминами для памяти и прочими биоэлементами, можно использовать специальную формулу, в которой соответствующая величина выражается в усл.%:

МО = 100-n / Nx100

  • Где МО – это величина микронутриентной обеспеченности в усл.%;
  • N представляет собой общее количество НС, в которые включено данное вещество;
  • n – это число негативных состояний, в которые включен микронутриент, выделенных реципиентом.

Результат анализа – выражение величины микронутриентной обеспеченности в усл.% и/или отнесение результата в какую-либо из 3 перечисленных далее групп.

  • Микронутриентная обеспеченность, которая мало отличается от нормы (пределы: 100–70 усл.%, последнее – от полной обеспеченности веществом).
  • Недостаточная обеспеченность микронутриентом с признаками гиповитаминоза, гипоэлементоза (пределы: 70–50 усл.%, последнее – от полной обеспеченности веществом).
  • Глубоко недостаточная обеспеченность микроэлементом с признаками дефицита вещества (пределы: 50–0 усл.%, последнее – от полной обеспеченности элементом).

Так, выявлено, что обследуемые, которых отнесли к 1 группе, чаще всего не нуждаются в увеличении потребления изучаемого вещества. Людям, отнесенным ко 2 группе, в большинстве случаев нужно употреблять пищу и биологически активные добавки, содержащие соответствующий элемент. Обследуемым из 3 группы рекомендуется принимать срочные меры для восполнения в организме соответствующего вещества.

Стоит добавить к сказанному, что причинным фактором развития НС может быть недостаточная обеспеченность не 1 или 2, а сразу несколькими микронутриентами одновременно. Удивительного в этом нет, так как почти каждый биоэлемент и витамин участвует в большинстве биохимических реакций и процессов. В связи с этим его отсутствие или дефицит может проявиться различными негативными состояниями и отразится на многих функциях организма.

В процессе анализа результата опроса было выявлено, что среди изученных НС имеются как относящиеся к волосам, коже, ногтям (например, раннее поседение волос, зуд, сниженная эластичность кожи или ее избыточное шелушение, целлюлит и пр.), так и состояния, связанные с другими системами и органами (сонливость, неустойчивое настроение, утрата вкуса или его снижение, нарушения ритма сердца, подергивание век и др.).

Микронутриенты и память

Ранее в MIRRA проблемами памяти специально не занимались. Но при проведении ряда исследований с использованием нового метода оценки микронутриентной обеспеченности было установлено, что из 20 обследованных 8 (женщины 35–55 лет, работники умственного труда) жаловались на ослабление памяти. В следующие месяцы количество исследуемых увеличилось и составило 50 человек. Но, несмотря на это, доля испытуемых, которые жаловались на проблемы с памятью, также была равна порядка 40 %. Мы предположили, что между ослаблением памяти и сниженной обеспеченностью некоторыми веществами существуют определенные связи и провели дополнительное исследование НС.

О памяти

Память – это важнейшая сфера умственной деятельности. Одна из основных психических функций центральной нервной системы, мозга. Память хранит в себе информацию о реакциях организма, а также о событиях, происходящих во внешнем мире. Она может восстанавливать (вспоминать) нужную информацию. В свою очередь, это позволяет использовать накопленный опыт для принятия будущих решений.

Много сотен лет назад тайны памяти занимали умы наших предков. В мифологии Древней Греции одной из самых величественных и почитаемых была богиня памяти Мнемозина, которая также являлась покровительницей ремесел и наук. А в IV век до нашей эры (практически 2 500 лет назад) Аристотель посвятил свой трактат «О памяти и воспоминаниях» влиянию на память характера и возраста человека. Великий философ также интересовался рядом вопросов, которые до конца не решены и сегодня.

Исследования

За 2 последних года в ежемесячнике MIRRA публиковались статьи и заметки относительно нарушений функций систем и органов при дефиците в организме различных микронутриентов. Известно, что в ряде случаев этот недостаток удается преодолеть за небольшое количество времени.

В случае, если причиной НС является нехватка определенного витамина и/или биоэлемента, то его введение в повышенной дозировке вместе с пищей или с БАДами часто приводило к быстрому устранению негативных состояний. Например, при менструальных болях, выпадении волос, при болях и судорогах в икроножных мышцах, уменьшении количества эритроцитов в крови. Кальций-, цинк-, железо-, а также йодосодержащие продукты, как и биодобавки с соответствующими микронутриентами, в этих случаях могут оказать быструю помощь. Механизм такого оздоровительного процесса очень понятен и прост. Организму не хватало микронутриентов, поэтому он не мог выполнять в полном объеме все свои функции. Введения недостающего элемента даже в сравнительно небольших количествах иногда хватало для восстановления нормальной работы организма. Если пациенты продолжали получать необходимые микронутриенты в требуемых количествах, вызванные НС исчезали.

В качестве причин ухудшения памяти врачи обычно отмечают необеспеченность или нехватку в организме йода, железа, марганца, фосфора, витаминов В1 и В3. Нередко специалисты относят к данному списку недостаток витамина В12 и цинка, а иногда и ряд других микронутриентов. Сразу отметим, что здесь мы не будем обсуждать, что следует, а что не следует включать в данный перечень. Какое-либо негативное состояние может зависеть от дефицита не одного, а сразу нескольких микронутриентов. Недостаточная обеспеченность выражается в разной степени. Иначе говоря, эти вопросы достаточно сложны и в некоторых случаях не имеют однозначного ответа. С целью полноценного решения задач прикладной биоэлементологии нужны массовые исследования с применением специальных подходов, использующихся в доказательной медицине.

Примененный здесь метод позволяет нам получить достаточно большой объем информации. Приступим к ознакомлению с тест-анкетой «Память, ухудшение, ослабление».

Тест-анкета с негативным состоянием «Память, ухудшение, ослабление»

В первом столбце перечислены негативные состояния, а в остальных шести – витамины и микроэлементы. Знаком «+» отмечено наличие микронутриента из перечня элементов, недостаточная обеспеченность которыми соотносится с причинами развития НС «Память, ухудшение, ослабление».

Каждый обследуемый, интересующийся состоянием собственной памяти, должен внимательно ознакомиться с тест-анкетой и выполнить следующие действия.

  • Отметить НС.

Важно, чтобы обследуемый адекватно оценивал свое состояние. Так, не следует отмечать НС, если это единичный случай (особенно при наличии причины). Безразличие к окружающему – это весьма редкий симптом, если у человека обычно все в порядке. Но погружение в апатию, особенно без видимых на то причин – очень плохо. Это же относится и к неустойчивому или подавленному настроению, не свойственному здоровому человеку.

Такое НС, как «ослабление памяти», достаточно сложно оценить со стороны. Это объясняется тем, что разные люди по-своему могут толковать ухудшение памяти. В качестве одной из основных причин ее ослабления может выступать интенсивный и длительный алкоголизм. В то же время недостатки кратковременной памяти заслуживают, как представляется, соответствующих тренировок, а также проведения оздоровительных мероприятий.

  • Пересчитать негативные состояния.

Здесь необходимо посчитать как общее число НС, так и количество тех, которые находятся в столбце каждого микронутриента.

Симптомы

В1

В3

Fe

I

Mn

P

Безразличие к окружающему миру, апатия

 

+

 

+

 

+

Сниженный аппетит

+

       

+

Тревожность и беспокойство

+

 

+

   

+

Нарушения сна (бессонница)

+

+

       

Головокружения

 

+

+

 

+

 

Снижение концентрации внимания

+

+

+

   

+

Головные боли

+

+

+

   

+

Увеличение массы тела

     

+

+

 

Чувство озноба

+

 

+

+

   

Уменьшение массы тела

+

       

+

Подавленное или неустойчивое настроение

       

+

 

Наклонность к полиневритам, невритам

+

         

Припухлость губ и век, отечность лица

     

+

   

Ухудшение памяти

+

+

+

+

+

+

Снижение работоспособности

 

+

+

+

 

+

Замедленное принятие решений

     

+

+

 

Повышенная утомляемость, чувство слабости

+

+

+

+

+

+

Cонливость

     

+

   

Снижение устойчивости к стрессам

+

         

Ухудшение слуха

     

+

   

Снижение остроты зрения при плохом освещении

   

+

     

Аллергические болезни

       

+

 

Частые простуды

   

+

   

+

Иммунодефицитные состояния

   

+

 

+

+

Длительные тонзиллиты

   

+

     

Наклонность к переломам костей

         

+

Судороги и боли в мышцах

     

+

+

 

Слабость в мышцах

 

+

 

+

+

 

Онемение, покалывание пальцев ног и рук

         

+

Бледность кожи

 

+

+

+

   

Появление воспалений на коже

+

+

       

Зуд

+

         

Появление на коже точечных кровоизлияний

   

+

     

Увеличение количества морщин

   

+

     

Увеличение количества пигментных пятен

       

+

 

Избыточная сухость кожи

 

+

       

Избыточное шелушение кожи

 

+

 

+

   

Шероховатая кожа

 

+

       

Усиленное выпадение волос

   

+

+

   

Замедленный рост волос

       

+

 

Преждевременное поседение

       

+

 

Тонкие волосы

     

+

   

Тусклые волосы

     

+

   

Перхоть

 

+

       

Деформация ногтевых пластин

   

+

     

Замедленный рост ногтей

       

+

 

Тонкие и ломкие ногти

   

+

     

Воспаление слизистых оболочек языка и рта

 

+

+

     

Наклонность к запорам

+

   

+

   

Наклонность к диарее

 

+

       

Гипотония

+

         

Наклонность к гипертонии

+

   

+

   

Боли в сердце

+

+

       

Увеличение числа сокращений сердца

 

+

+

 

+

 

Нарушения сердечного ритма

+

         

Ранний климакс

       

+

 

Нерегулярные менструации

       

+

 
  • Интерпретировать результат.

Давайте представим себе, что мы имеем дело с условным обследуемым. Допустим, он выделил из всего перечня НС тест-анкеты первые 20 (от «Безразличие к окружающему миру, апатия» до «Снижение устойчивости к стрессам»). В тест-анкете содержится всего 18 НС, причиной которых, как уверенно полагают, может быть недостаточная обеспеченность организма витамином В1. Условный обследуемый выделил группу из 20 НС, в которую попали только 11, предположительно вызванных нехваткой витамина В1. Теперь следует рассчитать микронутриентную обеспеченность по следующей формуле.

МО = 100-11/18х100 = 100-61 = 39 усл.%
Такой показатель микронутриентной обеспеченности довольно низок, он встречался только 1 раз из 50. Тем не менее, данная величина относится к третей области, поэтому требует принятия срочных мер для восстановления обеспеченности организма витамином В1.

Послесловие
- Внученька, скажи мне, как звали того проклятого немца, из-за которого я с ума схожу?
- Альцгеймер, бабуля, Альцгеймер...
Народное

Гибель клеток головного мозга, болезнь Альцгеймера, ухудшающаяся память – все это очень печальный исход... Но действует закон жизни: полезные биоэлементы вытесняют из организма вредные. По-другому быть не может. Иначе жизнь не была бы возможна. Поэтому давайте немного подождем: очень скоро скажет свое слово биоэлементология, вместе с которой мы делаем сейчас первые шаги.

И. Рудаков, д. м. н.

*При использовании материалов статьи гиперссылка на источник обязательна!