8 800 100-0-178
бесплатно по России
Авторизация:

Водные биологические ресурсы для красоты и здоровья

Официальный сайт производителя российской косметики MIRRA

На сегодняшний день Мировой океан и его ресурсы все больше привлекают внимание человечества. Быстрый рост численности населения Земли привел к сокращению обеспеченности людей многих стран продуктами питания. В таких условиях биологические водные ресурсы Мирового океана стали востребованы еще больше. В нем обитают 3/4 всех животных нашей планеты и 1/2 растений. За счет водных биоресурсов человечество получает 1/4 пищевых белков, и потребность в них только увеличивается. Благоприятные условия для развития животных и растительных организмов позволяют говорить о Мировом океане как о постоянном источнике получения больших объемов продукции из беспозвоночных, водных млекопитающих, рыб и водорослей [Моисеев, 1989].

Морепродукты и рыба – это важнейшие источники незаменимых для человека питательных веществ – полноценных белков, легкоусвояемых жиров, витаминов и др. Каждый год во всем мире добывают водные биологические ресурсы в количестве миллионов тонн. Одна часть из них реализовывается в свежем виде, другая – идет на переработку. В последние годы намного больше усилий прилагается к тому, чтобы интенсифицировать эффективное и рациональное использование биологических ресурсов [Балыкова и др., 2008, Моисеев, 1986].

На сегодняшний день развитие океанического промысла и сокращение запасов биологических водных ресурсов привело к тому, что промысловые районы стали расширяться, а аквакультура – развиваться. Аквакультура (в переводе с латинского «aqua» – вода, «культура» – возделывание) – выращивание и разведение водных организмов (ракообразных, рыб, водорослей, моллюсков) на специально созданных морских плантациях и в континентальных водоемах.

В рыбе и морепродуктах, отходах от их разделки, в том числе внутренних органах, содержатся не только жиры, углеводы и белки, но и витамины, высокоактивные ферменты, полиненасыщенные эссенциальные жирные кислоты, незаменимые аминокислоты и другие биологически активные вещества. Благодаря новым перспективным технологиям, которые созданы в России и за границей, из них вырабатывается дорогостоящая продукция в виде косметических средств, медицинских, ферментных, лечебно-профилактических препаратов, а также биологически активных веществ и добавок.

Объекты водного промысла широко применяются в косметологии, так как они полезны не только при приеме внутрь, но и при наружном использовании. Так, например, целебные, действительно волшебные, свойства придают современной косметике MIRRA биологически активные вещества, которые извлекаются из морепродуктов и рыбы. В них содержатся микро-, макро-, и ультрамикроэлементы, полисахариды, витамины, ферменты и другие компоненты. Рыба и морепродукты способствуют нормализации обмена веществ, улучшению кровообращения, укреплению сосудов, а также активному увлажнению кожи и стимулированию процессов обновления клеток. Использование этих объектов водного промысла в косметологии помогает решать проблемы, связанные с процессами быстрого старения и направленные на тонизирование опорных тканей, уменьшение размеров жировой клетчатки, повышение эластичности кожи. Минеральные вещества отлично проникают через кожу и активизируют (как катализаторы) биохимические процессы. Это, в свою очередь, одновременно способствует детоксикации кожи и ее лучшему питанию.

Биологически активные вещества, которые получают из объектов водного промысла (водорослей, рыб, беспозвоночных, млекопитающих), выделяются в отдельную большую группу косметических компонентов, так как имеют особый подтвержденный положительный эффект.

Так, полисахариды из водорослей отличаются прекрасными свойствами. На коже они образуют что-то похожее на защитную пленку, устойчивую к внешним агрессивным воздействиям. Экстракты водорослей насыщают клетки кожи микроэлементами, аминокислотами и витаминами.

Ламинариевые и фукусовые водоросли, которые относятся к классу бурых, включают различные биологически активные компоненты, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Поступить в организм человека с другими продуктами они не могут.

Так, экстракт ламинарий содержит следующая косметика MIRRA:

  • БАЛЬЗАМ УВЛАЖНЯЮЩИЙ ДЛЯ СУХОЙ КОЖИ с целебными дарами моря;
  • МАСКА ВОДОРОСЛЕВАЯ с гидролизатом мидий;
  • ШАМПУНЬ ДЛЯ ТОНКИХ И ОКРАШЕННЫХ ВОЛОС с протеинами злаков и аминокислотами и другие средства.

Экстракт фукуса, который запускает процесс активного сжигания жира в жировых клетках, входит в состав КОМПЛЕКТА АНТИЦЕЛЛЮЛИТ:

  • ГЕЛЬ АНТИЦЕЛЛЮЛИТНЫЙ АЦ-1;
  • ГЕЛЬ АНТИЦЕЛЛЮЛИТНЫЙ АЦ-2;
  • ЛОСЬОН-АКТИВАТОР.

Водоросли содержат фукоидан, который является биологически активным полисахаридом, обладающим антикоагулянтным и антиопухолевым действиями. Фукоиданы входят в состав биологического комплекса, ингибирующего рост различных микроорганизмов. Сложные липопротеиновые и белково-полисахаридные комплексы бурых водорослей имеют противовирусный эффект.

Альгинаты содержатся в разных косметических линиях:

  • MIRRA BODY (ЛОСЬОН ДЛЯ ТЕЛА с экстрактом граната и аминокислотами, БАЛЬЗАМ ДЛЯ РУК РЕГЕНЕРИРУЮЩИЙ с йогуртом и др.);
  • MIRRA INTENSIVE (МАСКА ВОДОРОСЛЕВАЯ с гидролизатом мидий, БАЛЬЗАМ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ОВАЛА ЛИЦА и др.);
  • MIRRA HAIR (ШАМПУНЬ ДЛЯ ТОНКИХ И ОКРАШЕННЫХ ВОЛОС с протеинами злаков и аминокислотами, СПРЕЙ-СЫВОРОТКА ДЛЯ ВСЕХ ТИПОВ ВОЛОС с тройным эффектом и др.);
  • MIRRA PROTECT (СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЙ КРЕМ SPF 30) и т. д.

Альгинаты выступают в качестве источника пищевых волокон и энтеросорбента. Они выводят радионуклиды, тяжелые металлы и другие токсиканты. Альгинаты, входящие в состав водорослей, в выделенном состоянии оказывают регенерирующее и адсорбционное действия на слизистые оболочки. Бурые водоросли богаты комплексом минеральных элементов, в том числе йодом, недостаток которого в последнее время наблюдается у многих людей и может привести к нарушению нормальной работы отдельных систем организма [Вафина, 2009].

К числу биологически активных веществ, которые добываются из моллюсков, можно отнести: мидийные экстракты – углеводно-белковый комплекс из мяса мидий; коллагеназу, которая является протеолитическим ферментом из гепатопанкреаса (печени) крабов; хитозан, представляющий собой полисахаридный препарат из панцирей крабов.

Хитозан и его производные применяются в косметике в качестве увлажнителей, геле- и пленкообразователей. Они содержатся в кремах, шампунях, гелях для душа, зубных пастах, лосьонах, средствах для завивки и укладки волос. В косметике MIRRA хитозан входит в состав БАЛЬЗАМА РЕМОВИТ и БАЛЬЗАМА УВЛАЖНЯЮЩЕГО ДЛЯ СУХОЙ КОЖИ с целебными дарами моря.

На основе комплекса протеаз камчатского краба разработана, запатентована и широко используется косметика для ухода за кожей. Благодаря этим ферментам роговой слой эпидермиса отшелушивается намного быстрее, что обеспечивает омоложение кожи.

Мидийный экстракт богат незаменимыми аминокислотами, меланоидинами, биогенными микро- и макроэлементами, витаминами В и D, а также большим количеством ненасыщенных жирных кислот. Он применяется в фотозащитных кремах и других дерматологических композициях, при этом способствует снижению отрицательного воздействия ультрафиолетовых лучей [Абдулов, 2000; Децина]. Мидийный экстракт содержат БАЛЬЗАМ УВЛАЖНЯЮЩИЙ ДЛЯ СУХОЙ КОЖИ с целебными дарами моря, BB КРЕМ-МУСС №1 и др.

Важно сказать, что косметика, в основе которой лежат эмбриональные клетки живых организмов, отличается большими перспективами развития в области омоложения кожи. Создавая формулы такой продукции, ученые сделали вывод о целесообразности и эффективности применения эмбриональных клеток рыб (икры и молоки).

Косметика на основе животной спермы производится в виде ночных и дневных кремов, бальзамов, молочка, гелей и лосьонов – ANTI-AGE BALM – БАЛЬЗАМ ОМОЛАЖИВАЮЩИЙ, АКТИВ-БАЛЬЗАМ ДЛЯ КОНТУРА ГЛАЗ, ГЕЛЬ-КРЕМ ЭКСПРЕСС-УВЛАЖНЕНИЕ с экстрактом листьев и почек березы и другие средства. В такой косметике применяются молоки лососевых рыб, из которых получают ДНК (дезоксирибонуклеиновую кислоту) и другие компоненты, способные оказывать светозащитное и регенерирующее действия на кожу. Существуют различные косметические средства отечественных и зарубежных фирм, которые содержат икру лососевых и осетровых рыб. [Голубков, 2007].

Этот пищевой продукт является одним из самых ценнейших. В состав икры рыб входит все самое необходимое для развития жизни и ее поддержания: липиды (омега-6 и омега-3, полиненасыщенные жирные кислоты, холестерин, лецитин), витамины группы B, а также D, A и Е, легкоусвояемые белки, аминокислоты, ростостимулирующие вещества, сахара, микроэлементы.

Биоактивные вещества икры оказывают ревитализирующее, то есть омолаживающее действие, активизируют процессы образования собственного эластина и коллагена и, как следствие, повышают упругость кожи. Все это предупреждает образование морщин. Компоненты, которые содержатся в икре, придают коже дополнительную энергию, способствуют повышению ее сопротивляемости различным стрессовым факторам, таким как перепады температур, продукты курения, ксенобиотики и др. Лишь некоторые зарубежные организации Израиля, США, Франции, Швейцарии выпускают косметику с икрой. Это связано не только с высокой стоимостью сырья, но и со сложностью его переработки. В основном икра содержится в таких средствах в виде экстрактов. Единственной компанией, использующей при изготовлении косметики цельную икру, является MIRRA. Икра перерабатывается в гомогенат. Это однородная микронизированная масса, которая при дальнейшем технологическом процессе не нагревается. В результате все ценные ингредиенты сохраняют свою активность.

Компания MIRRA выпускает икорную линии MIRRA CAVIAR, которая представляет собой инновационные косметические продукты с икрой лососевых рыб:

  • КРЕМ-МАСКА;
  • МАСЛО С ЛИФТИНГ-ЭФФЕКТОМ;
  • МАСЛЯНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ КОЖИ ВЕК;
  • КРЕМ-ГЕЛЬ ВОЛШЕБНЫЙ;

Также в икорной линии MIRRA представлен УМА-БАЛЬЗАМ с икрой осетровых рыб и пр.

Икра осетровых рыб ценится очень высоко. Она содержит 1-2 % лецитина, который имеет большое значение для питания нервной ткани. Во всех видах икры количество белка довольно стабильное и варьируется в пределах от 21 до 30 %. 13-18 % жира содержится в икре осетровых рыб, 9-17 % – в лососевой икре, 2-4 % – в икре частиковых рыб. Белки икорной оболочки представлены в виде коллагена, белки желточной массы являются биологически полноценными – содержание альбуминов составляет 2-4 %, глобулинов – 11-13 %. Сложные белки представлены в виде ихтулина (20-22 %), в меньшем количестве содержатся глюко- (овомукоиды) и липопротеиды.

Если при изготовлении косметики получают не просто вытяжки икорной жидкости, а измельченную икру вместе с оболочкой, ценность таких средств существенно увеличивается за счет наличия коллагена в оболочке икринок.

На сегодняшний день лидер в достижении потрясающего эффекта омоложения – это икра осетровых рыб. Однако стоит отметить, что рынок косметики, которая содержит препараты на их основе, не широк.

Осетровые рыбы – это национальное богатство нашей страны. Они входят в культурный контекст России и золотой фонд мировой ихтиофауны. Такие рыбы являются самыми древними (десятки миллионов лет) на Земле. Когда-то они водились во всех водоемах планеты, но из-за их ценности подвергались беспощадной браконьерской ловле и безжалостно истреблялись. В результате этого осетровые рыбы просто исчезли из большинства водоемов. На сегодняшний день сохранение и увеличение их численности является важнейшим приоритетом государства в высокоэффективной рыбохозяйственной деятельности на специализированных рыбоводных предприятиях и во внутренних водоемах. Компенсировать недостаток продукции из осетровых рыб возможно благодаря их разведению в аквакультуре с разработкой технологий комплексного применения.

Во многом осетровые рыбы имеют такое большое значение не только потому, что выступают в качестве источника известных по всему миру деликатесных продуктов (черной икры и вкусного мяса), но и несут исключительную биологическую ценность. Это обусловлено тем, что в мясе, внутренних органах и различных частях тела рыб содержатся функциональные и биологически активные вещества.

Высоко ценятся у осетровых рыб не только икра и мясо, но и молоки, печень, икорный золь, которые выступают в качестве сырья для изготовления деликатесов, косметики и продуктов лечебно-профилактического назначения.

Икорный золь осетровых рыб – это не икра, а жидкость, которая омывает икринки в полости тела этих водных позвоночных животных. Она является очень редким и дорогим ингредиентом, получаемым при сцеживании икры у живых особей осетровых рыб на заводах.

В икорной линии компании MIRRA есть различные косметические средства на основе икорного золя:

  • ЛОСЬЕН ВОССТАНАВЛИВАЮЩИЙ;
  • СЫВОРОТКА УВЛАЖНЯЮЩАЯ;
  • EYELID GEL – ГЕЛЬ ДЛЯ ВЕК (GOLD LINE);
  • DAILY FLUID CREAM – КРЕМ ФЛЮИД ДНЕВНОЙ (GOLD LINE);
  • ANTI-AGE BALM – БАЛЬЗАМ ОМОЛАЖИВАЮЩИЙ (GOLD LINE).

Икорный золь защищает и поддерживает жизнеспособность икринок. Он обладает биохимической спецификой, которая обусловлена различными факторами, в том числе и биотического характера. По содержанию минеральных веществ, витаминов и аминокислот икорный золь в несколько раз превосходит женское молоко и экстракт плаценты животных. В состав этой жидкости входят биологически активные вещества, которые содержатся в нем в уникальных сочетаниях, созданных природой.

Проведенные эксперименты по применению молок в нативном виде в стадии зрелости показали, что они вызывают эффект естественного пилинга. Скорее всего, это связано с наличием активной ферментной системы.

Из молок осетровых рыб также получают низкомолекулярные основные белки – ДНК и ее модификации, различные биоактивные вещества для косметики, а также протаминсульфаты, которые обладают высокой антимикробной активностью и используются в медицине, пищевой и химической промышленности.

Таким образом, рыба и морепродукты являются настоящим кладезем биологически активных и питательных веществ, имеющих большое значение как для здоровья нашего организма, так и для красоты.

Е. Н. АИТОВА к.б.н. (ЗАО «МИРРА-М», Россия, Москва);

М. В. CЫТОВА, к.т.н., доцент. (ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ФГУП «ВНИРО»), Россия, Москва).

*При использовании материалов статьи гиперссылка на источник обязательна.