Дефицит селена и йода

Мы получаем это вещество вместе с пищей. Дефицит селена возникает, если не восполнена суточная потребность организма в нем. По одним данным она равна 20–100 мкг, а по другим – 50–150 мкг. Всасывание данного микроэлемента происходит в тонкой кишке. Селен накапливается в самых разных органах и системах нашего тела: в костном мозге, легких, сердце, печени, почках, поджелудочной железе, коже и даже волосах.
Основное назначение селена – стимулирование процессов обмена веществ, участие в образовании антиоксидантных соединений и в других формах защиты организма. Именно за эти свои свойства микроэлемент называют «защитником».
Он может входить в состав препаратов, предназначенных для лечения и профилактики заболеваний кожи, сердца, ЖКТ, ЛОР-органов. Селен способствует укреплению иммунитета. В медицине его соединения используются для предупреждения опухолевых процессов. Препараты с данным микроэлементом способствуют увеличению продолжительности жизни.
Ниже мы представляем перечень негативных состояний (НС), каждое из которых может быть следствием дефицита селена в организме. Следует обратить особое внимание на те НС, которые наблюдаются достаточно часто или постоянно, носят ярко выраженный характер, мешают нормальной жизнедеятельности. Необходимо подсчитать количество таких состояний. Те симптомы, которые появляются редко и носят слабовыраженный характер, могут возникать по иным причинам и быть не связаны с дефицитом микроэлемента. Естественно, что выделять их отдельно не стоит.
Негативные состояния:
- беспокойство и нервозность;
- нарушения сна;
- склонность к депрессии;
- частая смена настроения;
- склонность к невритам и полиневритам;
- сниженная работоспособность;
- ощущение общей слабости;
- ускорение процессов старения;
- быстрая утомляемость, постоянное чувство усталости;
- повышенный уровень холестерина в крови;
- склонность к образованию катаракты;
- аллергические реакции;
- иммунодефицитные состояния;
- бледность кожи;
- склонность к появлению воспалений;
- избыточное шелушение кожи;
- повышенное выпадение волос;
- замедление роста волос;
- деформация ногтевых пластин;
- склонность к гипертонии;
- периодические боли в сердце;
- снижение либидо и импотенция;
- бесплодие у мужчин.
Если из вышеприведенного списка Вы отметили для себя 7 и менее пунктов, то можно говорить о достаточном уровне обеспеченности организма селеном. У тех, кто выделил от 8 до 12 негативных состояний, наблюдается легкая или средняя степень недостатка селена. Наличие 12 и более НС указывает на дефицит селена.
При выявленном недостатке селена в организме следует увеличить потребление продуктов питания, в которых содержится этот микроэлемент. К ним относятся морепродукты, мясо и субпродукты. Кроме того, селен содержится в чесноке, петрушке, шиповнике, мяте, перце, крапиве, плодах боярышника и семенах фенхеля, листьях малины, тысячелистника, медвежьего ушка.
Селексен – это органическое соединение селена, которое хорошо усваивается организмом. Данное активное вещество входит в состав биодобавки МИРРА-СЕЛЕН. Она с успехом используется для профилактики и коррекции дефицита вещества. Важной особенностью БАД является наличие в ее составе особой формы витамина Е. Сочетание селена и витамина Е обладает особой эффективностью в борьбе с процессами старения.
В организм микроэлемент поступает вместе с продуктами питания и водой. Если в теле взрослого человека содержится менее 15–25 мг этого вещества, то можно говорить о дефиците йода. Оптимальное суточное потребление микроэлемента равно 100–150 мкг. В организме он распределяется неравномерно, большая его часть концентрируется в щитовидной железе.
Йод является чрезвычайно активным веществом, он входит в состав тиреотропного гормона и гормонов щитовидной железы, способен разносторонне влиять на ткани, органы и функции организма. Йод участвует в регуляции белкового, жирового, водно-электролитного и энергетического обмена, а также обмена некоторых витаминов. Кроме того, он влияет на скорость биохимических реакций. Исключительно важную роль йоду отводят в процессах роста и развития, а также дифференцировки тканей. Таким образом, необходимо обеспечить организм этим веществом уже в детском возрасте и избежать дефицита йода.
Вместе с тем существует и немало причин нехватки в организме человека этого микроэлемента. К ведущим причинам дефицита йода можно отнести недостаточное потребление йодсодержащих продуктов. Кроме того, некоторая пища и лекарства оказывают такое воздействие, которое препятствует усвоению микроэлемента. Также на обмен этого вещества влияют внешние факторы. Дефицит йода в организме может возникать у людей, проживающих в районах с неблагоприятной экологической обстановкой и повышенным радиационным фоном.
Далее мы приводим перечень негативных состояний, которые можно рассматривать, как симптомы дефицита йода в организме. Из списка необходимо выделить те пункты, которые характерны для Вас. Отмечать следует те НС, которые наблюдаются достаточно часто, оказывают выраженный негативный эффект. Если же НС слабые, редкие и «не мешают жить», то выделять их не следует.
Симптомы дефицита йода:
- общая и мышечная слабость;
- быстрая утомляемость;
- сонливость;
- зябкость;
- ухудшение памяти;
- избыточная масса тела;
- припухлость лица (особенно в области век и губ);
- бледно-желтый оттенок кожи;
- холодность конечностей;
- шелушение кожи;
- утолщение рогового слоя кожи в области крупных суставов;
- замедление роста волос;
- повышенное выпадение волос;
- ломкость ногтей;
- склонность к запорам;
- снижение половой активности;
- задержка развития у детей в раннем возрасте.
Если Вы отметили для себя не более 5 негативных состояний, то дефицита йода в организме нет. Положительный ответ по 6–9 пунктам говорит о легком недостатке этого вещества. Если для Вас характерны 10 и более негативных ситуаций, то здесь можно говорить о выраженном дефиците йода в организме.
Если Вы отметили у себя данные тревожные признаки, необходима консультация специалиста (биоэлементолога или эндокринолога). Дефицит йода в некоторых случаях может оказаться временным или сезонным явлением. Тогда Вам просто необходимо ввести в свой рацион больше продуктов с повышенным содержанием этого вещества, принимать биодобавки и проводить профилактику дефицита йода.
Чтобы нормализовать содержание микроэлемента в организме, необходимо полноценно и разнообразно питаться. Компания MIRRA разработала успешно применяемый на протяжении многих лет минерально-витаминный комплекс к пище МИРРА-ЙОД. В нем также содержатся витамины-синергисты. По инструкции препарат принимают по 2 таблетки 2 раза в день. Это помогает нормализовать содержание йода и витаминов в организме следующих пропорциях: йод – 100 %, В1 – 115 %, В2 – 88 %, В3 – 96 %, В6 – 114 %, В9 – 75 %, С – 100 % от адекватного уровня потребления в сутки.
И. Рудаков, врач
*При использовании материалов статьи гиперссылка на источник обязательна