Избранные: 0 

Шлаки и токсиканты

Официальный сайт производителя российской косметики MIRRA

В наши дни внимание исследователей все больше привлекают науки о жизни, питании и здоровье. Быстро развиваются биоэлементология, витаминология, нутрицевтика. В наши дни уже нет сомнений в том, что полноценное питание определяет эффективность функционирования всего организма и его отдельных органов. В том числе и важнейших защитных систем - кожи и слизистых оболочек.

Обширную область знаний о здоровье и нездоровье целесообразно разделить на две больших части. А именно: здоровье переходит в нездоровье в тех случаях, когда в организме не хватает нужного и полезного и/или когда в организме в избытке ненужное и вредное.

Первая группа «причин нездоровья», обусловленных нехватками и дефицитами микронутриентов в организме, обсуждалась в недавно вышедшем практическом руководстве «Витамины для здоровья и красоты» и в серии статей, опубликованных в ИБ«MIRRA», в 2011 г. (авторы - доктор медицинских наук И.Рудаков, кандидат медицинских наук Л.Кондэ), а также в проблемной статье «Стрессоры-дефициты» (2012 г., № 1).

А как же обстоит дело со второй группой «причин нездоровья», связанных с избытками в организме вредного и ненужного?

Последние десятилетия внесли весомый вклад в нарушения здоровья: ухудшение экологии, издержки технического прогресса, почти поголовная «химизация» и «аллергизация» и детей и взрослых. Однако для медицины с ее тысячелетней историей озабоченность загрязнением организма - проблема не новая. Еще врачи древности и средневековья считали необходимым избавлять организм больных от «вредной слизи», от «дурных соков и жидкостей» и широко использовали «для очищения» нарывные пластыри, рвотные, желчегонные, слабительные, отхаркивающие, мочегонные средства. Повсеместно применялись кровопускания. «Пустить кровь» чуть ли не каждому больному представлялось обычным и нужным делом.

Однако мочегонные и слабительные средства не стали панацеей от всех бед, ажиотаж вокруг агрессивных чисток организма постепенно утих, а смертность от массовых лечебных кровопусканий стали сравнивать с потерями от эпидемий и войн.
Но - пришли наши дни, с их многочисленными и разнообразными вредными факторам. Ниже представлен далеко не полный перечень вредностей, способствующих загрязнению организма.

Среди перечисленного едва ли не на первое место следует поставить загрязнители организма, образующиеся в процессе собственного обмена веществ и больше известные как «шлаки». Именно они скапливаются, откладываются и депонируются в жировой и соединительной ткани, в коже, подкожной клетчатке, в сосудистой стенке т.д. - в виде пигментных пятен, старческих кератом, «жировиков», целлюлитных уплотнений, атеросклеротическких «бляшек» и пр.

Продукты питания, поступающие в организм, тоже не всегда бывают безобидны. Многие из них - для длительного и даже среднесрочного хранения - содержат много пищевых добавок (красители, консерванты, ароматизаторы, улучшатели вкуса и цвета, другие подобные вещества). А эти вещества часто вызывают нежелательные последствия, в том числе и аллергические реакции.

Немаловажную роль в загрязнении организма играют некоторые лекарства, способные накапливаться и задерживаться в различных тканях. Считается, что стрессовые ситуации так же способствуют нарушениям обмена веществ. Свой негативный вклад в накопление «вредного или ненужного» в организме вносят как стрессовые ситуации, так и малоподвижный образ жизни.

Нарушения обмена веществ сопровождаются внешними, нередко хорошо заметными проявлениями. Так, признаками подобных нарушений может быть быстрая прибавка или, наоборот, потеря в весе. Общие симптомы - расстройства сна, беспокойство, тревожность. Еще одно характерное проявление - расстройства терморегуляции. Отмечают и много других проявлений обменных нарушений: болят мышцы, болят суставы, выпадают зубы, нарушается стул (запоры или диарея).

Нередко отмечаются также отеки и стойкое покраснение кожи, различные высыпания, нездоровый цвет лица. Волосы становятся сухими и ломкими, усиливается их выпадение.

Все перечисленное выше имеет, как видим, неспецифический характер - т.е., подобные проявления могут быть свойственны и многим другим состояниям. И действительно, нарушения обмена веществ часто предшествуют атеросклерозу, диабету, артритам и - в ряде случаев - ожирению.

Таким образом, избыточное накопление в организме вредных и ненужных веществ вследствие обменных нарушений - явление распространенное, а сами эти нарушения обычно многочисленны и разнообразны.

Загрязнителями могут выступать обычные удобрения, инсектициды, средства бытовой химии, антиперспиранты и шампуни - т.е. много веществ, которые, попав в организм, не всегда бывают быстро удалены выделительными системами.

Среди нескольких десятков биоэлементов, которые обнаруживаются в теле человека, выделены группы жизненно необходимых (эссенциальных), условно токсичных и токсичных микроэлементов. При этом надо помнить, что стремление к накоплению (депонированию) в организме «без ведома хозяина» порой проявляют и эссенциальные биоэлементы - если попадают в организм в избыточных количествах.

В настоящее время накоплено достаточно сведений для того, чтобы каждый человек мог иметь адекватное представление о биоэлементном составе своего организма. В том числе - и о наличии в органах и тканях своего тела токсичных химических элементов.

Наиболее часто речь идет о токсичных микроэлементах - кадмии, свинце, олове, алюминии, таллии, сурьме, бериллии, ртути. Токсичные эффекты в ряде случаев оказывают и микроэлементы, которые относят к «условно жизненно необходимым» (мышьяк, никель) или «потенциально токсичным» (олово).

Приведем несколько кратких характеристик микроэлементов, которые достаточно хорошо изучены, отличаются высокой токсичностью и широко используются в косметике и медицине.

Алюминий, Al

В организме человека алюминий содержится в небольших количествах (30-50 мг). Накапливается преимущественно в костях, печени, легких, головном мозге. Играет важную роль в процессах регенерации костной, соединительной и эпителиальной ткани.

В медицине и косметике используют адсорбирующие, антацидные и обезболивающие свойства соединений алюминия. Алюминий входит в состав некоторых косметических средств, дезодорантов, антиперспирантов, лекарственных препаратов. Алюминия силикат (белую глину) в виде мазей и паст применяют при лечении кожных заболеваний. Алюминия гидроокись назначают внутрь при лечении гастритов с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Избыток алюминия в организме может представлять опасность. Хронические отравления возможны в условиях вредных производств. Содержание этого металла в организме может возрастать при увеличении концентрации соединений алюминия в воздухе, воде и пище, в косметических и лекарственных средствах. Причиной избытка алюминия может быть и хроническая почечная недостаточность.

Хронические интоксикации проявляются различными нарушениями функций нервной системы. В юности это ухудшение памяти и трудности в обучении, нервозность, наклонность к депрессии. В пожилом возрасте часто наблюдается прогрессирующее старческое слабоумие. Развиваются нейро-дегенеративные заболевания: болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона.

Алюминий тормозит усвоение важнейших биологически активных веществ (БАВ). Это кальций, магний, фосфор, железо, цинк, витамин В6, аскорбиновая кислота, серосодержащие аминокислоты. Поэтому избыток алюминия в организме нередко сопровождается нехваткой этих БАВ и различными проявлениями их дефицита. Наиболее выраженные нарушения, относятся к фосфорно-кальциевому обмену, к опорно-двигательному аппарату - остеопороз, размягчение и переломы костей. Нередко наблюдается угнетение кроветворения и иммунитета, расстройство работы пищеварительного тракта (очень характерный симптом избытка алюминия - стойкие запоры).

Коррекция избытка начинается с выявления повышенного содержания алюминия в крови, моче, волосах. С оценки комплекса объективных и субъективных симптомов. Нужно принять меры к прекращению поступления этого токсиканта в организм, особенно если источники такого поступления выявлены (загрязненный воздух, вода, продукты питания, бытовая химия, косметика, лекарства и т.д.). В рационе нужно увеличить содержание продуктов с биоэлементами и витаминами, дефицит которых в организме наблюдается одновременно с избытком алюминия. Чаще всего требуются БАД с кальцием, цинком, железом, медью - МИРРА-КАЛЬЦИЙ, МИРРА-ЦИНК, МИРРА-ФЕРРУМ, МИРАНДА-2 и т.д.

Мышьяк, As

В организме человека мышьяк содержится в незначительных количествах (в среднем ~ 15 мг); пути поступления - пищеварительный тракт, легкие, кожа. Много мышьяка в загрязненном воздухе около промышленных предприятий, в некоторых продуктах (морская рыба, виноградные вина). Мышьяк принимает участие в важных биохимических процессах, содержится в клеточных митохондриях.

В медицине мышьяк применяют более двух тысяч лет; органические соединения используют как антимикробные и антипротозойные средства, неорганические - как общеукрепляющие и тонизирующие.

Избыток мышьяка в организме приводит к нарушениям обмена серы, селена, фосфора. Причиной хронических интоксикаций может быть длительный контакт с этим микроэлементом в условиях производства и в быту, попадание мышьяка внутрь с вином, лекарствами, табачным дымом.

Избыток мышьяка отражается на состоянии нервной системы (раздражительность, головные боли), кровеносных сосудах (в первую очередь, нижних конечностей), дыхательной системы (аллергозы, фиброз легких). Часто страдают слизистые оболочки глаз (конъюнктивит) и кожные покровы (аллергические реакции, зуд, депигментация кожи, дерматит, гиперкератоз, экзема, язвы). Отмечаются расстройства жирового обмена (нарушения функций печени, жировой гепатоз).

Мышьяк тормозит усвоение селена, цинка, витаминов А и Е, аскорбиновой кислоты, аминокислот; нехватка жизненно необходимых витаминов и микроэлементов часто дополняет клиническую картину избытка мышьяка.

Коррекция избытка. Необходимо, прежде всего, найти и. по возможности устранить источник усиленного поступления мышьяка в организм. При коррекции избытка нужно использовать антагонистические отношения мышьяка и ряда микронутриентов (прежде всего - селена, цинка, фосфора, аскорбиновой кислоты и других витаминов). Дефицит любого из этих витаминов и микроэлементов является прямым показанием для усиления рациона питания соответствующими продуктами, комплексного и интенсивного применения БАД.

При повышенном содержании мышьяка в организме чаще всего необходимы МИРРА-СЕЛЕН, МИРАНДА-1, МИРРАСИЛ-1, МИРРА-ЦИНК.

Ртуть, Hg

Уже в глубокой древности ртуть использовали для лечения кожных заболеваний. А в современной медицине и косметологии соединения ртути применяют благодаря их противовоспалительному, антисептическому, дезинфицирующему действию. Мази, содержащие ртуть (белая осадочная ртуть, сулема, каломель), могут вызывать шелушение и отбеливание кожи; под действием мазей исчезают пигментные пятна. Хотя этот метод достаточно эффективен, длительные втирания или высокое содержание ртути в препаратах может привести к синюшному оттенку кожи, снижению эластичности и ускоренному старению. Ртутные мази могут вызвать и местное воспаление, особенно у людей с тонкой чувствительной кожей. Поэтому метод «медленное шелушение ртутными мазями» (веснушки неравномерная пигментация кожи, пигментные пятна) применяется под наблюдением врача и с соблюдением рада предосторожностей и ограничений.

Физиологическая роль ртути недостаточно ясна и до сих пор. В организм человека этот токсичный микроэлемент обычно попадает с водой, пищей (рыба и другие морепродукты), реже - с загрязненным воздухом и, благодаря хорошей растворимости в липидах, может легко проходить через альвеолярную мембрану легких, через стенку кишечника, через кожу и наружные слизистые оболочки.

Избыток ртути в организме обычно является следствием профессиональных и бытовых отравлений, потребления загрязненных ртутью пищевых продуктов, длительного приема ртутьсодержащих лекарственных препаратов.

Общие проявления избытка ртути включают психические симптомы - тревожность, утомляемость, раздражительность головные боли, а также нарушения зрения и слуха, дрожание век, губ, кистей рук. Очень выражены нарушения состояния полости рта (гингивит, стоматит, эрозии и язвы слизистой оболочки, выпадение зубов). Появляются отдельные симптомы (а затем - и воспалительные заболевания) желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей и половой системы, нарушения течения беременности, угнетение кроветворения и анемии. На коже - кровоизлияния и сливные сыпи, стойкая экзема. Деформируются ногти и выпадают волосы.

Главной особенностью проявлений избытка Hg следует считать распространенный характер и значительную выраженнось вышеперечисленных проявлений (одновременное действие «на все» органы и системы).

Коррекция избытка. Микронутриентами - антагонистами ртути считают селен, цинк, серу, аскорбиновую кислоту, фосфор. Избыточное содержание ртути в организме часто сопровождается нехваткой именно этих жизненно необходимых микронутриентов. Отсюда представления о том, что их дефицит связан с усиленным расходованием на нейтрализацию токсичных элементов (в данном случае - соединений ртути) представляется вполне обоснованным.
Поэтому при выявленном избытке ртути в организме целесообразно применять биодобавки МИРРА-СЕЛЕН, МИРРА-ЦИНК, МИРРАВИТ в повышенных дозировках.

При выборе той или иной биодобавки нужно учитывать степень нехватки (дефицит) в организме микронутриентов - ингредиентов БАД, которые одновременно являются и основными антагонистами ртути. Естественно, что одновременно учитывается и выраженность видимых (кожа, наружные слизистые оболочки) и невидимых (внутренние органы) нарушений.

В случаях снижения эффективности выделительных систем следует использовать оздоровительные и дренажные комплексные программы с включением биодобавок МИРАНДА-1, МИРАНДА-4, МИРРАСИЛ-1 (желудочно-кишечный тракт), МИРАНДА-3, МИРРА-ДИОВИТ (бронхолегочная система), МЕДЕЛЛА-1, МЕДЕЛЛА-2, МИРРАДОЛ (нервная система), МИРРА-ЕВА, МИРРАСИЛ-3 (женская половая система), МИРАНДА-2, МИРРА-ДИОВИТ (мочевыводящая система).

Заключение.

Итак, снижение повышенного уровня токсикантов в организме (другими словами - вредного и ненужного) - задача не из легких. И это во многом связано с существующей до сих пор «размытостью» ряда определений (шлаки, дренаж) и критериев (дисэлементоз, дисвитаминоз) состояния биоэлеметного и витаминного обмена. К тому же, определение содержания отдельного витамина или биоэлемента в биосубстрате (кровь, волосы, моча) отражает состояние микронутриента именно в крови, волосах и т.д, что далеко не всегда отражает статус микронутриента в организме.
Предложенные MIRRA информационные экспресс-опросники и тест-анкеты существенно помогают в решении этого вопроса.

И.Рудаков, доктор медицинских наук

*При использовании материалов статьи гиперссылка на источник обязательна